Боремся с фитофторой, растрескиванием, ускоряем созревание. Три главные помидорные проблемы августа

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Все лето огородники не могут нарадоваться на свои помидоры. Они окрепли, распустили зеленые листочки и завязали много плодов. Когда приходит пора налива плодов обычно и начинаются первые проблемы. Некоторые плоды покрываются трещинами, другие поражают болезни. В итоге огородник остается без урожая.

В августе все огородники озабочены одним вопросом: как ускорить созревание томатов. Раннеспелые томаты успели сформировать большую часть урожая еще в июле, а вот крупноплодные сорта среднего срока созревания еще только начинают поспевать.

Уборка томатов не была бы таким стрессом, если бы лето не было столь быстротечно, и растениям не угрожал фитофтороз. Он страшен томатам гораздо сильнее, чем похолодания или затяжные дожди. Хотя оба эти фактора провоцируют ускоренное распространение фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457248704

Часть 1. Фитофтора – самый злейший враг томатов.

Многие огородники в ужасе ждут наступления августа. Как правило, во второй половине лета устанавливается благоприятная погода для развития грибковых инфекций, одной из которых является фитофтора. Эта болезнь из года в год поражает томаты, лишая огородников всего урожая.

Каких только советов не встретишь на просторах интернета по борьбе с этой непобедимой инфекцией. Одни блоггеры советуют какие то необычные подкормки и советуют обрабатывать растения дрожжами и перекисью. Другие делают новые «открытия в науке» и как можно быстрее хотят поделиться этой непроверенной информацией с обывателями.

Залог успеха в борьбе с фитофторозом заключается в своевременной профилактике. Если же проблемы не удалось избежать, нужно немедленно приступать к лечению, иначе она поразит и томаты, и картофель, и перцы и даже некоторые плодовые деревья.

На сегодняшний день ни одна из существующих болезней не поражает томаты так быстро, как это делает фитофтора. За 2-3 дня можно потерять полностью весь урожай. Существует десятки способов распространения инфекции. Отмечались случаи перенесения патогенных спор ветром на несколько километров. В борьбе с фитофторой не поможет ни замена почвы, ни весенняя обработка теплицы, ни мульчирование.

При использовании профилактических средств защиты на растении образуется своего рода защитная пленка, которая защищает от проникновения спор. Народные средства или бордосскую жидкость нужно наносить регулярно, обрабатывая весь куст полностью. Если спорам удастся попасть на незащищенный участок, заражения не избежать.

Но в пасмурную погоду с регулярно выпадающими осадками от профилактических средств защиты толку мало. Они могут помочь только в сухую и теплую погоду.

Если для фитофторы настали благоприятные условия, защита должна строиться по другому принципу. В этом случае помочь смогут только серьезные системные препараты, например, «Ордан». Он относится к малоопасным средствам защиты (3 класс опасности) с коротким сроком ожидания (5 суток). После обработки таким средством плоды можно снимать и употреблять в пищу спустя чуть менее недели. За весь сезон выращивания томатов рекомендуется проводить не более 5 обработок «Орданом». В августе – сентябре стоит провести не менее 2-х обработок.

Не бояться этой жуткой заразы могут только те садоводы, кто не спускали глаз с томатов в течение всего лета. Если вы протравливали семена, проливали рассаду биофунгицидами, высевали в теплице горчицу в качестве сидерата, если в почву регулярно, хотя бы два раза в месяц, вносили триходерму, если каждые 10 дней опрыскивали растения биопрепаратами с сенной палочкой и псевдомонадами, вам можно почти не беспокоиться.

Садоводы, которые выращивают томаты впервые в новой теплице на новом месте, тоже могут особенно не переживать. Конечно, споры фитофторы есть в любой почве, но скорее всего их будет не так много. Капельный полив значительно уменьшает риск фитофтороза, ведь вода поступает точечно, под корень, и воздух не переувлажняется. Мульчирование почвы помогает уменьшить риск фитофтороза, т.к. споры не так легко разлетаются сквозь толстый слой соломы или сена.

Если ваша агротехника выращивания томатов далека от той, что описана выше, то менять что-то уже поздно, а вот прореживанием куста еще можно заняться. Обрезка листьев несет множество функций.

Листья. Обеспечение проветривания — это важный агротехнический прием, который убережет ваши томаты не только от фитофтороза, но и от других грибковых заболеваний. Речь идет и о круглосуточном проветривании теплицы, и о прореживании куста.

Обрезая нижние листья, которые касаются почвы, мы исключаем нежелательный контакт, ведь споры фитофторы в первую очередь оказываются на них.

Удаление листьев ниже плодовой кисти ускоряет созревание плодов. Пока листья есть, плоды получают питание и продолжают набирать массу. С удалением листьев они получают сигнал к созреванию.

Прореживание листьев по всей кроне улучшает проветриваемость куста, что очень важно для профилактики любых грибковых заболеваний. Ведь любые грибки размножаются во влажной среде. Холодные августовские ночи приводят к образованию обильной росы в открытом грунте и обильного конденсата в теплице. Наша задача — создать условия, в которых конденсат испарится как можно быстрее.

Прореживание кроны улучшает освещенность плодов — это дополнительный плюс, ведь в лучах солнца помидоры начинают краснеть раньше. Беспокоиться о получении ими солнечных ожогов в августе уже не стоит.

https://vk.com/photo-159774511_457248708

Пасынки. Конечно, нельзя забывать о пасынковании. Даже в августе, особенно в теплице томаты продолжают активно образовывать боковые побеги. Естественно, каждый из них тянет силы и внимание на себя, отнимая его от созревающих плодов. Еще в конце июля или первых числах августа садоводы останавливают рост индетерминантных сортов, прищипывая верхушку.

Плоды. Регулировкой количества плодов так же можно ускорить созревание томатов. Прежде всего необходимо снимать плоды, которые начали буреть. Процесс дозаривания на кусте до состояния спелости значительно задерживает созревание остальных плодов.

Мнения садоводов по поводу того, стоит ли снимать томаты зелеными, расходятся. Одни считают, что такие помидоры после дозаривания в домашних условиях становятся безвкусными. Другие, наоборот, придерживаются мнения, что за несколько дней до начала побурения в плодах наибольшее количество сухого вещества, т.е. вкус их наиболее концентрированный.

В любом случае, к съему плодов в зеленом виде придется прибегнуть, если появились явные признаки фитофтороза. Конечно, больше шансов на дозаривание у тех плодов, что уже прошли стадию молочной спелости и из ярко-зеленых стали бело-зелеными.

К сожалению, даже здоровые на вид зеленые помидоры могут нести инфекцию внутри. Она проявится в процессе дозаривания. Уменьшить потери при дозаривании можно выдерживанием плодов в горячей воде при температуре +60°С в течение 1-2 минут. После этой процедуры плоды вытирают насухо и заворачивают каждый в бумагу, чтобы исключить их контакт. При дозаривании лучше почаще заглядывать в коробку, осматривать плоды и убирать больные.

Все кисти, которые находятся в стадии цветения, нужно безжалостно удалить. У них нет шансов на превращение в спелые плоды. Имейте ввиду, что от момента завязывания до созревания плодов проходит, в среднем, 6 недель. При таких расчетах не лишним будет удалить недавно образованные завязи.

https://vk.com/photo-159774511_457248705

Часть 2. Как ускорить созревание

Каким приемам отдать предпочтение? Садоводы разрабатывают различные способы заставить томаты бросить все силы на созревание плодов. Как правило, они заключаются в введении растения в состояние шока. Поскольку у любого живого существа есть инстинкт оставления потомства, то повреждение корней или порезы на стебле должны вызвать ускоренное созревание семян, для нас оно будет выглядеть как созревание помидоров.

Применять ли какие-то кардинальные меры, каждый решает сам. Не всегда они приводят к успеху, к тому же могут отразиться на вкусе. Ведь при ускоренном созревании растения не успеют отдать плодам питательные вещества, накопленные в ботве.

Гораздо лучше использовать научный подход и понимание процессов, которые происходят в растении. Существуют различные гормоны роста. В частности, гормон ауксин вырабатывается в точке роста, самой верхней точке растения или любой верхушке бокового побега. Таким образом, куда направляются ауксины, там и фиксируется внимание растения. Зная это, можно обработать плодовые кисти любым гормональным препаратом, который содержит химически синтезированный ауксин. Это всем известный «Гетероауксин», «Корневин», «УкоренитЪ», «Томатон». Концентрация должна быть минимальная, ведь нам не нужно, чтобы растения дали корни, мы лишь хотим перенаправить их внимание на созревание плодов.

Калийные подкормки: за и против. Некоторые садоводы замедляют созревание томатов слишком тщательным уходом. Считается, что с момента созревания плодов растения нуждаются в повышенных дозах калия. Это так и есть, калий улучшает качество плодов, они лучше хранятся, меньше растрескиваются, а вкус их становится слаще благодаря накоплению сахаров. Однако избыток калия в почве задерживает созревание помидоров.

Если у ваших растений нет явных признаков калийного голодания: на листьях нет краевого ожога, плечики помидоров поспевают одновременно с остальным плодом, если внутри помидоров нет белых твердых прожилок, то скорее всего, калия им достаточно. Ведь наверняка вы подкармливали томаты несколько раз настоем золы или минеральным калийным удобрением, например, сульфатом калия.

В таком случае лучше ограничиться гуматом калия. Несмотря на то, что калий входит в состав этого органического удобрения, концентрация его там минимальная, особенно при обработке по листу. Можно использовать любой жидкий гуминовый препарат или развести «Гумат +7» с набором микроэлементов. Мы заметили, что подкормка гуминовыми веществами в конце вегетации значительно улучшает вкус плодов.

Часть 3. Основные причины растрескивания томатов.

Многим огородникам не раз приходилось сталкиваться с растрескиванием плодов. Обычно эта проблема возникает, когда помидоры уже достаточно налились и начинают поспевать. Томаты становятся некрасивыми и плохо хранятся. Трещины могут образовываться от плодоножки, идя горизонтально вниз, либо опоясывают плод. Иногда такая неприятность происходит даже на еще совсем зеленых помидорах.

Поспевшие томаты с трещинами не стоит выбрасывать. На месте раны всегда образуется пробковая ткань, которая защищает от проникновения инфекции внутрь плода. Конечно, новая кожица на трещине не нарастет и внешний вид томата не измениться, однако он будет вполне пригоден в пищу.

Зеленые томаты с трещинами тоже продолжат свой рост. Они достигнут своих сортовых размеров и смогут вызреть. На вкус томаты будут также вкусны, только на их поверхности останутся глубокие рубцы. Большинство крупноплодных томатов склонны к растрескиванию. Как бы хорошо огородник не ухаживал за своими растениями рано или поздно на плодах образуются трещины. Существуют сорта устойчивые к растрескиванию, никакие причины не влияют на их внешний вид.

https://vk.com/photo-159774511_457248707

Как правило, в растрескивании томатов виноват сам огородник. Одной из главных причин растрескивания является неправильный полив во время плодоношения. Зачастую дачники уделяют внимание томатам растущим в теплице лишь по выходным. Изголодавшееся по поливам растение начинает быстро потреблять влагу. Вода равномерно распределяется по стеблю и листьям, но большую ее часть растение направляет к плодам. Помидоры набирают столько воды, что за ночь успевают хорошо подрасти. К сожалению, обилие влаги приводит к растрескиванию.

Если огородник долгое время не появлялся на участке, он знает, что земля сухая, необходимо лишь слегка напоить растения.

В идеале в теплице лучше всего полив осуществлять вечером, выливая по 1-2 л воды под каждый куст. Ночью не так жарко, потребность во влаге не высока. Поступившая в почву вода будет равномерно распределяться по тканям растения. При таком подходе к утру томаты не растрескаются, но влаги растению будет по-прежнему не хватать. Здесь и надо дать еще одну небольшую порцию воды.

В сухую и жаркую погоду во время плодоношения поливать томаты нужно 2-3 раза в неделю. При поливе под растение следует вносить не более 3 литров воды. Этого количества будет вполне достаточно, т.к. на данном этапе земля должна быть лишь слегка увлажненной. Проверить достаточно ли почва увлажнена можно на ощупь. Если взять горсть земли и сжать ее в ладони, то при достаточной увлажненности ком не распадется.

В пасмурную и промозглую погоду, когда по ночам температура опускается ниже +13С поливать лучше не в вечерние, а в утренние часы. В таких условиях будет достаточного 1 полива в 5-7 дней.

Хуже всего дела с растрескиванием плодов обстоят на грядках в открытом грунте. Погода порой бывает непредсказуемой. Обильные продолжительные дожди после многодневной жары могут свести на нет труды дачника. Все плоды на улице могут в одночасье лопнуть.

Вторая причина, по которой трещат томаты – это чрезмерное удаление листовой массы. Если в обычном состоянии растение равномерно распределяло всю поступившую влагу по тканям, то лишившись листьев, все излишки оно перенаправляет в плоды. Тонкая кожица не столь эластична, чтобы успеть за ростом плода. Излишнее давление приводит к растрескиванию.

Многие специалисты рекомендуют прищипывать верхушки для ускорения созревания томатов. Однако некоторые огородники проводят эту процедуру еще в июле. Для растений — это слишком рано. После прищипки томат получает сигнал о том, что рост остановился и он начал стареть. Именно поэтому удалять макушку следует не раньше первых чисел августа.

Третья причина растрескивания плодов – неблагоприятные погодные условия. В сильную жару кожица томатов становится плотной и неэластичной. Под солнечными лучами на плодах образуются микротрещины. Томаты на ощупь становятся шершавыми. Если стоит сильная жара, все растения нужно притенять.

Четвертая причина – неправильное питание. В период плодоношения растениям требуется много фосфора и калия. Если в этот период вносить слишком много азота (обычно это происходит при подкормках органикой), то растрескивания не избежать. Также происходит в случае использования минеральных удобрений. Если в рекомендациях указаны точные дозировки, нужно их придерживаться. Не надо перекармливать растения удобрениями. Это ни к чему хорошему не приведет.

Чтобы растения правильно и гармонично развивалось, раз в 10 дней необходимо вносить подкормки с микроэлементами. Можно проводить опрыскивание по листу любыми гуминовыми препаратами (Гумат+7, Цитовит). Если каких-то микроэлементов на этапе плодоношения томатам будет не хватать, то на плодах могут образоваться трещины.

Вторая причина, по которой трещат томаты – это чрезмерное удаление листовой массы. Если в обычном состоянии растение равномерно распределяло всю поступившую влагу по тканям, то лишившись листьев, все излишки оно перенаправляет в плоды. Тонкая кожица не столь эластична, чтобы успеть за ростом плода. Излишнее давление приводит к растрескиванию.

Многие специалисты рекомендуют прищипывать верхушки для ускорения созревания томатов. Однако некоторые огородники проводят эту процедуру еще в июле. Для растений — это слишком рано. После прищипки томат получает сигнал о том, что рост остановился и он начал стареть. Именно поэтому удалять макушку следует не раньше первых чисел августа.

Третья причина растрескивания плодов – неблагоприятные погодные условия. В сильную жару кожица томатов становится плотной и неэластичной. Под солнечными лучами на плодах образуются микротрещины. Томаты на ощупь становятся шершавыми. Если стоит сильная жара, все растения нужно притенять.

Четвертая причина – неправильное питание. В период плодоношения растениям требуется много фосфора и калия. Если в этот период вносить слишком много азота (обычно это происходит при подкормках органикой), то растрескивания не избежать. Также происходит в случае использования минеральных удобрений. Если в рекомендациях указаны точные дозировки, нужно их придерживаться. Не надо перекармливать растения удобрениями. Это ни к чему хорошему не приведет.

Чтобы растения правильно и гармонично развивалось, раз в 10 дней необходимо вносить подкормки с микроэлементами. Можно проводить опрыскивание по листу любыми гуминовыми препаратами (Гумат+7, Цитовит). Если каких-то микроэлементов на этапе плодоношения томатам будет не хватать, то на плодах могут образоваться трещины.

https://vk.com/photo-159774511_457248706

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 150 times, 3 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − 6 =