Какие способы посадки клубники проще и эффективнее? Сажаем клубнику в августе, чтобы на будущий год получить богатый урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Август – это прекрасное время для размножения и увеличения объемов посадок садовой земляники, или как ее все по простому называют, клубники. Многим огородникам хочется правильно посадить рассаду, чтобы получить качественный и богатый урожай, ведь в этом деле есть много интересных нюансов.

https://vk.com/photo-159774511_457248742
https://vk.com/photo-159774511_457248742

Какой способ посадки выбрать?

Садовая земляника пользуется безумной популярностью. Ей находится место практически на каждом участке. Садоводы усердно ухаживают за кустами и получают хорошие урожаи. Однако настает момент, когда растения требуют замены.

Сажают садовую землянику по-разному: семенами, делением куста, усами. Какой из способов выбрать, зависит от времени выращивания и внешних обстоятельств.

  • К примеру семенами клубнику выращивают, начиная с января и по апрель. Вначале сезона молодые растения высаживают на грядку.
  • Садоводы обычно предпочитают укоренять розетки от усов, ведь такую процедуру желательно проводить каждый год. Специалисты рекомендуют придерживаться четырехлетнего жизненного цикла растения.
  • Если клубника выращивается на нетканом материале, то розетки от усов самостоятельно не смогут укорениться так, как это происходит на незащищенной земле. В этом случае можно поступить двумя способами. Можно заранее срезать и поставить их в воду. Укоренить розетки можно, и не отрывая от материнского куста, подставив под них горшки с землей. Этот более хлопотный способ – нужно каждый день ходить по грядкам и поливать клубнику, чтобы земля в емкости не пересыхала. Зато такие растения гораздо лучше приживаются на новом месте. Саженцы высаживают в лунку вместе с комом земли, что защищает корни от повреждений.

Готовую рассаду обычно высаживают в середине августа. Молодые растения нужно регулярно поливать и тщательно следить за тем, чтобы почва не пересыхала. До наступления холодов клубнике вполне хватит времени, чтобы хорошо окрепнуть и прижиться на постоянном месте.

Спустя 10 дней после посадки растения желательно подкормить травяным настоем или раствором коровяка (в пропорции 1 часть бродилки на 8 частей воды). Следующую подкормку следует провести примерно через 2 недели. Для нее идеально подойдет монофосфат калия (15 грамм на десять литров). Это укрепит иммунитет молодых саженцев и позволит нарастить мощную корневую систему.

Частые ошибки при размножении клубники.

Первая ошибка, которую совершают садоводы – это ограниченность одним сортом. Сегодня существует очень много сортов садовой земляники. Есть такие сорта, которые плодоносят даже во второй половине лета. Специалисты рекомендуют высаживать на своем участке как можно больше различных сортов, подбирая наиболее понравившиеся для дальнейшего выращивания. Предпочтение стоит уделять клубнике, которая больше подходит для конкретного региона (районирована).

Вторая ошибка – высаживание слабых розеток. Для размножения чаще всего выбирают саженцы, образовавшиеся от усов. Один куст способен дать сразу много розеток. Надо помнить, что самой лучшей и пригодной для посадки считается первая и вторая розетка, идущая сразу после материнского куста возрастом до 3-х лет. Они являются наиболее развитыми с уже заложившимися цветочными почками, способными дать урожая на будущий год.

Все последующие розетки лучше не использовать. Саженцы долго будут мелкими и недоразвитыми. Первый год с таких растений урожая можно не получить или он будет незначительный.

Многие садоводы не берут во внимание способ размножения земляники посредством рожков. Отсюда и вытекает третья ошибка. Особенно хорош данный способ при размножении ремонтантной клубники. Для этого выбирают взрослые 2-3 летние растения и отделяю рожок толщиной не менее 1 см вместе с корнями и листьями. При таком подходе урожай можно получить уже на следующий год после посадки.

Еще один важный нюанс, который зачастую приводит к неудачам при размножении клубники – это заглубление сердечка или чрезмерный вынос его на поверхность. Если часть растения, где все листики сходятся вместе, слишком сильно засыпать землей, то корневая система растения будет задыхаться и подгнивать. Высокая посадка приводит к вымерзанию. Самым оптимальным считается расположение сердечка на уровне земли.

https://vk.com/photo-159774511_457248742
https://vk.com/photo-159774511_457248742

Способ посадки усов клубники, который обеспечит 100% приживаемость.

К пересадке земляники приступают в августе. Это лучшее время для посадки рассады, которая успеет набраться сил перед предстоящей зимой. Перед началом работ нужно внимательно осмотреть растения. Если они ослабленные с неровными листьями и короткими черешками, значит грядки поразила инфекция или поработали вредители (нематода, клещ и пр.).

  1. Больные растения не годятся для размножения. Только в самом крайнем случае с них модно брать усы на размножение, и выглядеть эти усы должны полностью здоровыми.
  2. На материнском растении удаляют все старые, отработавшие свое, листья, которые лежат на земле. Они уже не несут никакой пользы для растения. Во время обрезки удаляются и ненужные усы.
  3. Для размножения следует брать только усы первого, в крайнем случае второго порядка. Все будет зависеть от количества посадочного материала. Если усов много, то предпочтение следует отдавать усам, ближе всего расположенным к материнскому кусту. Они более крепкие и уже несут в себе цветочные почки урожая будущего года. Если усов мало, а хочется максимально размножить понравившийся сорт, можно использовать все имеющиеся усы. Они будут генетически идентичны.
  4. Выбрав наиболее крепкие розетки для посадки, с них следует удалить все лишнее. Усы обрезают не у основания розетки, а оставив по 1 см отростка с каждой стороны. Качественная рассада должна иметь 2-3 листочка и хорошо развитую корневую систему. Перед посадкой корни желательно замочить в «Фитоспорине» или любом другом биофунгициде. Это убережет молодые растения от развития различных корневых гнилей в будущем.
https://vk.com/photo-159774511_457248744
https://vk.com/photo-159774511_457248744

Как сажать усы?

Грядку под посадку клубники желательно подготовить заранее. Лучше всего растения отзываются на подкормки органоминеральными удобрениями. Они содержат целый комплекс макро и микроэлементов. Если сажать рассаду на свежевскопанные грядки, то может произойти неприятная ситуация. После полива или дождя земля осядет, и земляника слишком глубоко уйдет в землю, что недопустимо.

Высаживая рассаду нужно добиться того, чтобы сердечко (утолщение между корнями и листвой) оставалось на уровне почвы. Сильно заглубив или напротив посадив клубнику слишком высоко, садовод рискует потерять растения. Каждый кустик следует сажать на равном удалении друг от друга, выдерживая расстояние не менее 40-50 см. Сажают клубнику разными способами: в одну или две строчки, шахматным порядком. После посадки рассаду обязательно поливают обычной водой или раствором Фитоспорина.

В августе днем по-прежнему жарко, а солнце нещадно палит. Чтобы молодые растения лучше приживались, им необходимо создать благоприятные условия.

Каждый вновь посаженый кустик можно защитить от солнца и чрезмерного испарения влаги большой пластиковой бутылкой с обрезанным дном. Ей накрывают растение сверху, создав мини-парничок. Чтобы клубника не сгорела на солнце, бутыль следует обмотать любой светлой тканью. Также притенить растение можно при помощи ведра или цветочного горшка с отверстиями. Если емкостей не хватает на все растения, подойдут дуги с натянутым спанбондом или старой простыней.

С растением ничего не произойдет, если оно постоит дней пять под укрытием. Напротив, такая защита поможет клубнике быстрее и лучше прижиться на новом месте.

https://vk.com/photo-159774511_457248743
https://vk.com/photo-159774511_457248743

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 7 =