Секреты ухода за баклажанами во второй половине лета. Сделав так в августе, получите великолепный урожай

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие любят баклажаны за их непревзойденный вкус. Эти растения с удовольствием высаживают на грядках и ждут рекордных урожаев, а их нет. Причин плохой урожайности предостаточно: начиная от болезней и вредителей и заканчивая несоблюдением агротехники.

https://vk.com/photo-159774511_457248680

1. Почему в конце лета баклажаны перестают расти?

Баклажаны наравне с перцами и томатами относятся к теплолюбивым культурам. Однако баклажаны наиболее критично реагируют на перепады температур во второй половине лета. Оптимальной температурой для роста считается +21-27С. При среднесуточной температуре +18С растение останавливается в росте, блокируются все ростовые процессы цветки и завязи начинают опадать.

Когда фиксируется понижение температур, в открытом грунте нужно позаботиться об укрытии, а в теплице постараться сохранить тепло. В закрытом грунте поддерживать оптимальные условия можно при помощи пластиковых бутылок, наполненных водой, или дополнительным укрытием растений.

Вода является неким аккумулятором тепла. Разложенные по периметру теплицы бутылки с водой в течение дня нагреваются, а холодными ночами постепенно отдают тепло. В результате температура воздуха не падает до критических показателей, баклажаны продолжают расти и плодоносить.

https://vk.com/photo-159774511_457248682

2. Подкормки как залог богатого урожая.

Во второй половине лета баклажаны продолжают расти, дают новые бутоны и формируют завязи. Чтобы процесс плодоношения не останавливался, растения нужно постоянно подкармливать. Баклажаны относятся к тем культурам, которые очень хорошо отзываются на подкормки, особенно если они органического характера.

  • Эта овощная культура любит азот, но неохотно потребляет его из минеральных удобрений. Предпочтение следует отдавать органическим подкормкам (настой травы, коровяка или куриного помета). Для баклажанов нужно готовить более концентрированные растворы, например, 1 л курника на 10 л воды. Каждое растение поливают под корень по 0,5-1 л жидкости в зависимости от размеров куста.
  • Баклажаны нуждаются в калии, который можно внести в виде минеральных удобрений. Грядки удобряют сульфатом калия или монофосфатом калия (10-15 г на 10 л воды). Древесная зола тоже богата калием.
  • Кроме основных элементов питания баклажану требуются микроэлементы в частности бор и цинк. Удобрения с микроэлементами можно включить в состав баковой смеси при внесении основных подкормок. Прекрасным решением станет использование органоминеральных удобрений, которые включают в себя целый комплекс макро и микроэлементов в доступной для растений форме.
  • Томаты, перцы и баклажаны остро реагируют на нехватку кальция. Эти овощные культуры очень подвержены такому заболеванию, как вершинная гниль. Вначале у основания плода образуется черная точка, которая со временем разрастается. Чтобы предупредить эту коварную болезнь, необходимо включать в рацион питания баклажанов кальцийсодержащие препараты (кальциевая селитра из расчета 10 г на 10 л воды). Также можно использовать хелатированный кальций в таком препарате, как Брексил. За весь сезон будет достаточно двух кальциевых подкормок.

Полив для растений не менее важен, чем подкормки. Нужно понимать, что к моменту созревания плодов поверхностная корневая система баклажанов постепенно углубляется и уходи в более глубокие слои почвы. Беря во внимание этот факт, в период плодоношения поливы необходимо сократить с 4-5 л до 1-2 л под один куст.

https://vk.com/photo-159774511_457248683

3. Как понять, что плоды готовы к уборке?

Если речь идет о плодах грушевидной формы, то необходимо обратить внимание на размеры плода. От чашечки до кончика должно быть в среднем 10 см, ширина плода при этом составляет 4-5 см. При выращивании длинноплодных сортов ориентируются на сортовые характеристики. В среднем длина таких плодов составляет 15-25 см.

В зависимости от сортовой принадлежности кожура спелого баклажана приобретает лиловый или темно-фиолетовый, но никак не коричневый оттенок. Коричневые плоды уже перезрели. Также оценить зрелость можно по глянцу плода. Как только появился характерный блеск, баклажаны можно собирать.

Иногда огородники отмечают, что на кусте образовались и сформировались несколько плодов, а новых завязей долго нет. Дело в том, что зрелые плоды отбирают у растения огромную часть питания. Баклажан тратит все свои силы не на развитие новых завязей, а на созревание семян. Цель любого растения – оставить после себя потомство. Чаще всего такая проблема встречается на крупноплодных сортах.

Как только огородник уберет созревший плод с куста, растение поймет, что осталось без наследника. В этом случае баклажан начнет завязывать и наращивать новые плоды.

https://vk.com/photo-159774511_457248685

4. Что еще нужно сделать с баклажанами в августе?

Как и томаты, баклажаны дают очень много пасынков. На многих из них формируются бутончики, но они развиваются крайне плохо. Дополнительные побеги отнимают питание, но ничего не дают взамен. К тому же пасынки затеняют растение. Именно поэтому специалисты рекомендуют регулярно пасынковать баклажаны.

Вместе с пасынками необходимо удалять старые и уже не нужные растению листья. Это делается для того, чтобы листва не затеняла куст и не мешала хорошему проветриванию. Плоды быстрее и лучше созреют, если на них будет попадать солнечный свет.

https://vk.com/photo-159774511_457248684

5. Как защитить баклажаны от болезней и вредителей? Как защитить баклажаны от вертициллеза.

Поливать растения следует в зависимости от уровня увлажненности почвы, но не реже 1 раза в неделю. При понижении температуры почвы ниже +13С поливы и подкормки следует прекратить, поскольку в таких условиях корневая система перестает работать. В холодной земле активность проявляют корневые гнили, которые при повышенной влажности быстро развиваются и распространяются по всей грядке.

В качестве профилактики грибковых инфекций желательно проводить регулярные обработки биопрепаратами, например, Фитоспорином. Также можно и нужно мульчировать баклажаны, чтобы не было чрезмерного испарения влаги и сохранялась более комфортная температура в прикорневой зоне.

В конце вегетационного периода (август-сентябрь) необходимо проводить профилактические обработки по листовым поверхностям от вредителей, в т.ч. паутинного клеща. От клещей помогают избавиться акарицидные препараты, например, «Битоксибациллин». Обработку проводят трижды с интервалом 3 дня.

Способы борьбы с вертициллезом. Большинство овощных культур подвержены болезням. Часто инфекция поражает растения неожиданно в самый неподходящий момент. Овощи на грядках быстро портятся, огородник лишается урожая. Одной из самых распространённых в последнее время болезней баклажанов, вызванной повышенной влажностью и жарой, является вертициллез.

Вертициллез поражает баклажаны как в защищенном, так и в открытом грунте. Первые симптомы заболевания проявляются пожелтением листвы, причем лист иногда желтеет ассиметрично. Половина листа может быть полностью желтой в то время как оставшаяся часть имеет нормальный зеленый оттенок.

Патогенный грибок обитает в почве. Он заселяет растение через корни, затем попадает в проводящую систему, где забивает сосуды. Растение получает меньше питания, его отравляют выделяемые грибком токсины. По мере утрачивания доступа к питательным веществам листья начинают желтеть.

С развитием заболевания сосуды забиваются настолько, что листва увядает. При сильном заражении листья засыхают. Внешний вид растения вызывает опасения при том, что подкормки и поливы производятся регулярно.

Как и многие другие трахеомикозные заболевания (бактериальное и фузариозное увядание) вертициллез может развиться еще на этапе рассады. Коварность болезни заключается в том, что она долго себя никак не проявляет. Часто первые симптомы появляются в период активного цветения и плодоношения.

Как защитить растения? Трахеомикоз, который уже успел поразить растение вылечить практически невозможно. Убить грибок внутри растения можно при помощи очень токсичных системных фунгицидных препаратов. Если болезнь поразила баклажаны перцы в период плодоношения, то после обработки химией употреблять плоды в пищу нельзя. Такая продукция несъедобная и опасная для здоровья человека.

Если огородник заметил у себя на участки растения с признаками трахеомикоза, то первое что он должен сделать – это удалить все пораженные кусты томатов, баклажанов, перцев и огурцов. Плоды, которые остались на растении, можно снять и употребить в пищу. Для человека они не токсичны.

Можно попробовать поддержать больные растения препаратами сенной палочки, а лечение проводить «Превикуром Энерджи». Полезные микроорганизмы обладают системным действием и могут помочь при данном недуге. Проблема заключается в том, что действие сенной палочки будет не быстрым. Потребуется много времени, чтобы биопрепарат оказал должный эффект.

Главная опасность вертициллеза заключается в том, что его возбудителей переносят почвенные микроорганизмы. В первую очередь это касается нематод. Они повреждают нежные корешки, открывая ворота для проникновения инфекции. Нематоды способны распространять споры и вегетативные части грибка на поверхности своего тела. Таким же образом инфекция мигрирует за счет дождевых червей и прочих насекомых, обитающих в почве. Именно поэтому важно своевременно удалять больные растения.

Место, где росло зараженное растение нужно в обязательном порядке протравить, поскольку инфекция останется на мелких корешках, которые невозможно извлечь из земли полностью. Лучше всего воспользоваться препаратами на основе триходермы. Триходерма уничтожит все остатки вертициллиума, не дав возможности патогенам распространиться дальше.

Здоровые растения в качестве профилактики также следует обработать биопрепаратами (Алирин, Гамаир, Бактофит, Антилус и пр.). Полезные бактерии смогут внедриться и защитить растение от болезней только в том случае, если оно здорово и еще не поражено патогенным грибком.

https://vk.com/photo-159774511_457248681

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 1 =