Вырастили богатый урожай чеснока и лука, но не знаете, как их сохранить? Способы хранения урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории»

Часть 1. Лук.

Если с уборкой лука и его предварительной просушкой у огородников проблем не возникает, то потом появляются сложности. Лук будет лучше храниться и долго не испортиться, если его правильно подготовить и отправить на окончательную просушку.

https://vk.com/photo-159774511_457248737
https://vk.com/photo-159774511_457248737

Что делать с луком после уборки?

Если луковицы после выкопки хорошо просохли на солнце, то их необходимо собрать и отправить под любой навес с хорошей вентиляцией. Очень хорошо и быстро лук можно досушить на чердаке, тем более, что дневные температуры к этому времени слегка понижаются.

При досушивании лука важно понимать, что подъем температуры воздуха выше +35С приведет к тому, что лук свариться. Такую продукцию останется только выбросить. Если же дневные температуры на чердаке составляют около +20-25 С, то бояться нечего. Как правило, под крышей всегда хорошая вентиляция, имеется доступ к свежему воздуху. Лук будет надежно защищен от солнечных лучей и осадков.

Досушивание проводят до тех пор, пока лук хорошо не просохнет. Луковицы покрываются чешуей, а оставшееся перо высыхает и легко обламывается. Когда перо начинает крошиться, значит лук окончательно вызрел. Такие луковицы можно смело отправлять на зимнее хранение.

Способы хранения лука.

Чтобы сохранить лук до весны можно пойти тремя путями. Многие огородники предпочитают сплетать лук в вязанки (косички). В этом случае приступать к работе следует пока перо еще зеленое и податливое. Хорошо высушенный лук сплести не получиться, сухое перо попросту рассыплется в руках. Сплетенные вязанки отправляют на досушивание в защищенном от солнца и хорошо проветриваемом помещении.

Если планируется хранить лук в сетках, то его необходимо довести до такого состояния, чтобы он стал полностью сухой. Кроме того, по возможности желательно счистить с луковиц запачканные землей покрывные чешуйки, оставшиеся после уборки. Все корешки на донце тоже следует удалить.

Многие огородники совершают серьезную ошибку при хранении лука в пластмассовых ящиках. Они насыпают луковицы в несколько слоев. При правильном хранении допускается выкладка лука не более чем в 2 слоя. Луку требуется доступ к воздуху. Засыпанный несколькими слоями он будет плесневеть. Отсюда вывод: чем меньше слоев лука, тем лучше он будет храниться в ящиках.

Еще одна ошибка связана с неправильной обрезкой пера. Обрезать лук слишком коротко нельзя. Обнажившаяся шейка лука – это открытые ворота для проникновения инфекции, которая летает в воздухе. Микробы будут оседать на обнажившуюся шейку лука, приводя к его загниванию.

Обрезая лук нужно оставить 4-5 см пера. Хорошо просушенные и правильно обрезанный лук не будет загнивать сверху.

Существует холодный способ хранения, где лук содержится при температуре от 0 до +5С. Такой температуры в домашних условиях добиться очень сложно. Так хранят лук в специальных хранилищах.

Чаще всего огородники хранят лук при комнатной температуре +18-25С. В этом случае важно обеспечить лук притоком свежего воздуха. В закрытых и плохо проветриваемых помещениях луковицы хранятся плохо и быстро портятся.

https://vk.com/photo-159774511_457248739
https://vk.com/photo-159774511_457248739

Часть 2. Чеснок. Правила подготовки урожая к длительному хранению.

Обычно к уборке чеснока приступают в середине-конце июля. Сроки могут сдвигаться в зависимости от климатических условий. Чеснок мало выкопать, его нужно еще правильно подготовить, иначе вскоре от крупных головок ничего хорошего не останется.

Секреты, которые помогают увеличить лежкость чеснока. Перед уборкой чеснока важно соблюсти одно правило. Чесночные грядки нельзя поливать как минимум 2 недели до начала предполагаемых работ. Если в это время постоянно идут дожди, то растения можно укрыть пленкой, чтобы влага на них не попадала.

Улучшить лежкость чеснока можно, если за месяц до уборки провести калийную подкормку. Это может быть древесная зола или специализированные удобрения с высоким содержанием калия.

Что делать с выкопанным чесноком, чтобы он хорошо хранился? Никогда не следует спешить с обрезанием ботвы. Эту работу огородник всегда успеет сделать. Оставшиеся в листовом аппарате питательные вещества будут поступать в головку, постепенно укрупняя ее.

Когда после месяца просушивания в теплом, сухом и хорошо проветриваемом месте все питание полностью перейдет в луковицу, тогда и можно будет удалить все ненужное. Чтобы чеснок лучше хранился при обрезке следует оставлять пенек не менее 4-5 см. Важно, чтобы срез оставался сухим. Если чеснок еще недостаточно просох, то лучше отложить обрезку на более поздний срок.

Все поверхностные чешуйки с остатками земли желательно счистить. Полностью удалять всю шелуху не нужно. Корешки обрезаются до основания, но само донце не трогают. В целях профилактики донце можно присыпать золой, но если чеснок хорошо подсох и выглядит абсолютно здоровым, то делать с ним ничего не надо.

Все подозрительные головки с признаками поражения болезнями или вредителями нужно отложить. Такие луковицы следует употребить в пищу одними из первых. Такой чеснок не будет хорошо храниться и может стать источником распространения инфекции.

Лучше всего чеснок хранится в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, где температура воздуха держится в пределах +12-15С. Однако правильно подготовленные луковицы прекрасно сохранятся и в комнатных условиях.

https://vk.com/photo-159774511_457248738
https://vk.com/photo-159774511_457248738

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 22 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − два =