Бор и йод: завязи не опадут и плоды не будут гнить. Подкормки от которых урожайность кабачков заметно увеличится

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На многих участках растут кабачки. Некоторые огородники не знают, куда девать весь собранный урожай, а другие ломают голову над тем, почему растения дают мало завязей и часто болеют. Есть один секрет, благодаря которому кабачки не гниют, дают много завязей и хорошо растут.

https://vk.com/photo-159774511_457248732
https://vk.com/photo-159774511_457248732

Почему много пустоцветов и мало завязей?

Главной причиной, по которой кабачки не завязываются, является дефицит бора. Если этого микроэлемента недостаточно в почве, то о хороших урожаях можно не мечтать. Завязи продолжат опадать, а завязавшиеся плоды будут портиться.

Исправить ситуацию поможет доступное и недорогое средство – борная кислота. Порошок можно приобрести в хозяйственных и специализированных садоводческих магазинах. Чтобы бор попал в растение, необходимо провести полив и опрыскать кабачки. Для приготовления подкормки необходимо взять половину чайной ложки порошка и залить 100 г горячей воды. В холодной воде борная кислота очень плохо растворяется. Полученную жидкость выливают в ведро с водой.

Под каждое растение необходимо вылить не менее 1 л раствора борной кислоты. Оставшуюся жидкость используют для опрыскивания по листьям. Эффект от такой подкормки будет заметен в самое ближайшее время. Вскоре после обработки кабачки начнут давать новые здоровые завязи.

Гниют кабачки, как избавиться от проблемы?

Если на растении наблюдается массовое поражение плодов всевозможными гнилями, а инфекционной фон на участке в норме, в этом случае речь о дефиците йода. Следует сказать что острый дефицит йода на участке явление редкое, ибо вынос его растениями небольшой. Но если те же кабачки растут примерно на одном месте много лет дефицит этого элемента может возникнуть

Обычно советуют для йодных подкормок использовать простой йод из аптеки. Но в силу некоторых причин (трудности усвоения и перехода йода в формы недоступные растениям) лучше от этого не делать. Легко усваиваемый йод можно найти в препарате «Гумат +7 йод», или же в место аптечного йода использовать раствор Люголя (лат. Solutio Lugoli). Раствор Люголя — раствор иода в водном растворе иодида калия. Йодид калия гораздо лучше усваивается растениями , так-как йод там находится в легко доступной форме и кроме этого хорошо растворимо в воде. В продаже встречаются: раствор Люголя на водяной основе, обычно 7 %, и раствор Люголя в глицерине — 1 %. Подойдет и тот и тот.

https://vk.com/photo-159774511_457248733
https://vk.com/photo-159774511_457248733

Итак рецепт йодово-борной подкормки.

Вариант первый. Купить недорогое средство «Гумат+7 йод» разводить его по инструкции, после этого добавлять в 10 литров 5-20 грамм борной кислоты и поливать кабачки, расходуя примерно 1 литр под растение.

Вариант второй. Чайную ложку раствора Люголя развести в десяти литрах воды и добавить 5-20 граммов борной кислоты и поливать кабачки, расходуя примерно 2 литра под растение. Этим же раствором раствором можно обильно опрыскать растение. Остатки вылить под корень (в этом случае примерно поллитра под одно растение).

После обработки кабачки станут активнее завязываться и нарастать с каждым днем.

Помните.

  • Количество и качество плодов увеличиться, если в подкормку добавить 1-2 ст.л. любого комплексного водорастворимого удобрения.
  • Кабачки относятся к семейству тыквенных. Как и в случае с огурцами, чем чаще собираются плоды, тем быстрее нарастают новые. Если оставить кабачок на семена, то рост растения прекращается, новые завязи не образуются. Все питательные вещества будут уходить в плод, который зреет.

Накормленные и защищенные от болезней кабачки будут давать плоды вплоть до самых заморозков. Это очень урожайная культура, которая хорошо отзывается на заботу огородника о нем.

https://vk.com/photo-159774511_457248731
https://vk.com/photo-159774511_457248731\

БОНУС. Несколько слов о выращивании дыней и тыкв.

У себя, на дачном участке, который год подряд я сажаю дыньки колхозницы, у нас в семье все очень любят ими лакомиться, даже кот с удовольствием съест кусочек, особенно в жаркий день, когда ничего не хочется.

https://vk.com/photo-159774511_456241462
https://vk.com/photo-159774511_456241462

Но в прошлом году стала я осматривать первые плоды, гляжу, а в них дырки. Все ясно: моими дыньками решил полакомиться проволочник. Этот паразит несколько лет назад пожрал у меня половину урожая картошки. Так что пришлось снова потрудиться, чтобы выдворить его с огорода.

Дыня пораженная проволочником. https://vk.com/photo-159774511_456241463
Дыня пораженная проволочником. https://vk.com/photo-159774511_456241463

Пока дыни созревали, я с детьми собирала личинки вручную, так что часть урожая все-таки удалось спасти. Потом осенью, перед самыми  заморозками мы с мужем перекопали землю, чтобы личинки замерзли.

А весной в земле сделали небольшие углубления из прошлогодней перепревшей травы, полили и накрыли досками. Обычно личинки туда охотно перебираются, а через несколько дней эту траву мы собрали и сожгли.

А чтобы избавиться от последних вредителей, мы на этом месте посадили горох и овес, которых проволочники не любят. И для дыни нашли другое место — урожаи собрали отменные.

Моя мама уже довольно пожилой человек, и как многие люди ее возраста, страдает разными заболеваниями. Врачи ей рекомендовали различные диеты и строго определенные продукты, среди которых тыква.

Честно говоря, я ее никогда на огороде не выращивала — не было необходимости, а вот теперь пришлось озадачиться. Купила на рынке семян гигантской тыквы, чтобы надолго ее хватило, и выделила ей место вдоль забора.

Продавец сказал, что ей надо много света и влаги, иначе плоды будут не гигантские, а весьма средненькие. А у нас как раз в тот год была засуха, так что поливать всходы пришлось ежедневно, причем вода впитывалась моментально. Потом начались дожди. Думаю, слава богу, теперь поливка не нужна. Как бы не так! Завязи у меня стали сохнуть, а некоторые даже опадать — пришлось возобновлять поливку. К счастью, все обошлось и появилось еще много завязей, от некоторых мне даже пришлось избавляться, чтобы они друг другу не мешали.

https://vk.com/photo-159774511_456241464
https://vk.com/photo-159774511_456241464

А для лучшего роста соседка мне посоветовала присыпать плети сырой землей, чтобы появлялись дополнительные корни. Также она подсказала мне еще одну полезную вещь — под растущие плоды надо подкладывать деревянные дощечки или фанерки, тогда они никогда не будут гнить.

Так я и выращивала гигантские плоды, учась у людей да на своих ошибках. Зато теперь я такой урожай собираю! Мы стали готовить разные каши с тыквой — оказалось, вкусно, а потом я умудрилась даже варенье тыквенное сварить. Оно довольно необычное, но на вкус приятное.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 262 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + четыре =