Мальва: красота и большая, но забытая польза

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хочу рассказать о штокрозе — садовом гиганте которую очень часто называют мальвой. Все знают этот огромный цветок, высотой до 3 метров,  стебли которого усыпаны крупными цветами. Было время, когда не было ни одного деревенского дома, возле которого живой изгородью не росла бы мальва. Сейчас увы мода на нее ушла и увидеть эту красавицу можно все реже.

Посмотрев на мальву, невольно приходит мысль, что сама природа создала этот цветок для выращивания возле стен, заборов, создание из нее причудливых живых изгородей. А в какие причудливые окраски, окрасила природа этот цветок: встречаются и белые, и розовые, и желтые, и красные, и лиловые, и сиреневые, и фиолетовые.

Упоминание о мальве есть даже в книгах 15 века.Помимо того что растение очень красивое, мало кто теперь помнит, что славилась оно своими лечебными свойствами.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧОМ.

  • Если взять в равных пропорциях листья мальвы и ивы, растереть их в кашицу, которая будет является прекрасным средством для залечивания ран, ушибов, вывихов.
  • Листья мальвы можно использовать, как листья подорожника при кровотечении.
  • При простуде заваривайте цветки и листья мальвы: 1 ст. л. на 1 стакан кипятка. Дайте настояться и принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день (старинные рецепты).

Однако бездонный кладезь ценных для здоровья веществ, находится у мальвы в корневой системе.

Отвар из корня растения обладает ярко выраженными отхаркивающими свойствами.  В старину использовали отвар при заболеваниях дыхательных путей, сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Обладает противовоспалительным эффектом.

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НАРОДНЫХ СРЕДСТВ МЕДИЦИНЫ, КОНСУЛЬТАЦИИ ВРАЧА ОБЯЗАТЕЛЬНА. ДАННАЯ СТАТЬЯ НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО СПРАВОЧНЫЙ ХАРАКТЕР.

А то, что мальва еще и съедобна, так об этом уже вообще никто не помнит. Раньше молодые листья мальвы тушили с мясом и горохом.

Растение неприхотливое. Выращиваем мы ее в открытом грунте, место может быть на открытом солнце или в полутени, полив умеренный, редкий, хорошо растет в сухих песчаных почвах. Цветет лето-осень.

Для поддержания внешнего вида надо удалять увядшие цветки. Размножаем семенами, которые сеем весной в ящик. Подросшую рассаду пересаживаем в отдельные горшки, а затем осенью или следующей весной высаживаем на постоянное место.

Подкормку делаем раз в месяц в летний период — перегной и земля (1:10). И такая красота растет высотой от 1 до 3 метров, можно ее формовать, как деревце. Цветок -двулетник.

Забыл о болезнях. Одна из главных — ржавчина. Она распознается по наличию гнойничков на листьях, сначала ярко-оранжевых, затем бурых. Можно обработать серой, она продается в пачках или прочими химическими препаратами.

Придя в магазин за семенами и не поленитесь и посмотрите семена этого прекрасного растения. Уверен вы будете поражены обилия цвета, формы. Удивитесь сколько интересных и причудливых сортов имеет мальва. Высадив которые вы украсите свой дачный участок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 5 =