Экзотическая фасоль- вигна: секреты выращивания

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Добрый день! Вы приглашали делиться опытом — я с удовольствием!

А я хочу рассказать о своём многолетнем увлечении — выращивании вигны.

Это растение-лиана, очень напоминающая вьющуюся фасоль. И плодами своими вигна тоже напоминает фасоль, НО!!

Если у стручковой фасоли максимум длины стручка — 20 см, то вигна выдаёт «шнурки» длиной до 60 см!

https://vk.com/photo-159774511_457243507
https://vk.com/photo-159774511_457243507

На мой взгляд, вигна ЗНАЧИТЕЛЬНО вкуснее. Во-первых, на её стручках значительно дольше не образуется пергаментный слой. Во-вторых, по вкусу она нежнее — и сытнее! О рецепте приготовления нашего любимого семейного блюда я ещё расскажу.

https://vk.com/photo-159774511_457243508
https://vk.com/photo-159774511_457243508

А сейчас — немного об агротехнике.

Сажать семена лучше сразу в почву, в последних числах мая, когда почва уже достаточно прогрелась (по крайней мере, у нас в Новосибирске!)

Место для посадки важно выбрать такое, чтобы оно ВЕСЬ день было освещено солнцем и чтобы была возможность подвязать растения, ведь они вырастают более 3-хметров в высоту! Идеально подойдёт ГЛУХАЯ стена (например, вдоль дома), т.к. она ещё будет обеспечивать отсутствие ветра. Можно даже прикрыть до первых всходов, потому что они пользуются большим спросом у наглых птичек!

И очень важно: молодые всходы ОБЯЗАТЕЛЬНО поливать только ТЁПЛОЙ водой!! Когда растение вытянется до 10-15 см, его необходимо проредить до 15-20 см между растениями подвязать длинными верёвками на опору (лучше, повторю, НА СТЕНУ!)

Дальнейший уход — обычный.. Если честно, я и подкармливаю один или два раза; ведь это растение, как и все бобовые, само собирает азот из почвы!

Лучше не тянуть со сбором урожая. Чем больше стручков вы успеете срезать, тем больше их нарастёт. И плодит красавица-вигна до морозов!!

А теперь — немного кулинарии.

Свежие стручки (длиной, повторю, не менее 30 см) мы срезаем, измельчаем по 3-4 сантиметровым кусочкам, затем сразу отвариваем. Варить нужно дольше, чем фасоль! Отваренную откидываем на дуршлаг.

В сковороде жарим лучок до золотистого цвета, туда же добавляем грамм 150-200 любой копчёности (грудки, карбоната и проч.) Затем добавляем вигночку, даём немного выкипеть жидкости, а перед окончание добавляем пару долек чеснока и пару столовых ложек кетчупа. ОБЪЕДЕНЬЕ!!!

https://vk.com/photo-159774511_457243506
https://vk.com/photo-159774511_457243506

Считаю, что в выращивании этой культуры никаких особенных сложностей нет, и даже в короткое сибирское лето можно получить полноценный урожай.

Годится вигна и к замораживанию (я её мою, подсушиваю, режу по 3-4 см и складываю в мешочки для заморозки).

Попробуйте вырастить — и Вы не пожалеете!

С уважением, Фигуровская Ю.

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 18 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =