Проверенные годами способы хранения моркови и прочих корнеплодов зимой

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242413
https://vk.com/photo-159774511_457242413

Морковь — ценнейший корнеплод, без которого трудно представить себе огород даже начинающего дачника. Но одно дело вырастить, и совсем другое сберечь морковь так, чтобы сохранились все ее питательные и целебные свойства.

Я всегда знала, что сохранять морковь в зимнее время нужно в ящике с песком или опилками. Но мои старания не увенчались успехом. Морковь часто подгнивала и портилась. Не скажу что прямо всегда но было. Кроме этого если урожай большой, хлопотно это и песка надо много. Стала искать другие способы хранения моркови, спрашивала у всех знакомых — и вот нашла.

https://vk.com/photo-159774511_457242414
https://vk.com/photo-159774511_457242414

Чем болеет морковь во время хранения?

Самая коварная — всевозможная гниль: черная, белая, серая. Заражение черной гнилью происходит через ранки, полученные при уборке на грядках.

Белой гнилью поражается морковь, хранящаяся в помещении с высокой влажностью и высокой температурой. Чтобы снизить риск поражения белой гнилью, перед закладкой на хранение корнеплоды полезно опрыскать фитоспорином, триходермой, настоем луковой шелухи.

Серая гниль появляется при соседстве корнеплодов моркови с капустой или при очень длительном температуре хранения ниже нуля.

Так вот три лично проверенные способы которые я могу смело рекомендовать к использованию.

Способ первый. «Сахарные» мешки.

Для хранения корнеплодов я приспособилась использовать пластиковые мешки из-под сахара. В них морковь отлично хранится до самого нового урожая. Вот как я это делаю.

Морковь копаю в конце осени в хорошую солнечную погоду. Сразу же мою ее поролоновой мочалкой, чтобы не повредить. Мою в двух водах: сначала отмываю землю, затем ополаскиваю в чистой воде с фитоспорином.

Потом вымытые корнеплоды рассылаю на подстилке или на травке и сушу на солнышке. Верхушку и усик моркови обрезаю на 0,5 см. Высушенные овощи складываю в китайский мешок из-под сахара (по 2 ведра на мешок). В мешках прожигаю 10-15 отверстий диаметром примерно 1 сантиметром.

Мешки в открытом виде ставлю в погреб — на картофель, на банки, везде, где только есть место. Так же поступаю и со свеклой. Все овощи имеют хороший товарный вид, чистые, без повреждений.

Способ второй. Под глиняной «сметанкой».
Хранить морковь меня научила моя бабушка. Уже несколько лет я использую этот рецепт и — ни одной порченой морковки.
Собираю я морковь в начале октября.

Сразу после сбора не мою ее, а просто просушиваю, чтобы земля сама легко ушла. Предварительно готовлю болтушку из глины с небольшим количеством извести (на 10 кг моркови идет 3 кг глины). Болтушка получается, как густая сметана. Чистую морковь обмакиваю в глиняную «сметанку» целиком и кладу сушиться на воздухе. Когда на клубнях появится корочка, складываю их в ящики. Морковка получается немножко чумазая, но зато остается свежей надолго.

Способ третий. Храним морковь по-новому.

Морковь после выдергивания из земли мою в фитоспорине, чисто обрезаю ботву и раскладываю на просушку в течение нескольких дней. Просушенную морковь раскладываю в небольшие полиэтиленовые пакеты. Заполненные пакеты завязываю тесьмой. Храню в погребе на полках.

При необходимости беру пакет с морковью и привожу домой. Ни одного загнившего клубня в пакетах не обнаружила. Морковь остается сочной и чистой. Можно использовать для приготовления сока, салатов и в разных других кулинарных целях.

  • Длительное хранение переносят такие сорта моркови, как «Московская зимняя», «Королева осени», «Витаминная 6».
  • Для приготовления соков хорош сорт «Форто» — морковь долго сохраняется сочной.
  • Сорт «Несравненная» при хороших вкусовых качествах тоже хорошо сохраняется и подходит для подзимней посадки.
  • «Сахарная лакомка» — самый сладкий сорт морковки.
https://vk.com/photo-159774511_457242424
https://vk.com/photo-159774511_457242424

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =