Малина и ежевика. Осенние работы и подготовка к зиме для начинающих

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Белые или (в зависимости от сорта) бело-розовые цветки ежевики распускаются в конце мая — начале июня. Время сбора малины и ежевики уже позади. Следует подумать и о будущем урожае: посадить новые кусты и обрезать старые.

Малина — один из самых любимых плодово-ягодных кустарников садоводов.

Реже на наших участках разводят ее младшую сестру, ежевику. Если правильно выбрать сорта малины и ежевики, посадить их в нужное место и регулярно обрезать, то они будут вознаграждать вас обильным урожаем крупных и ароматных плодов.

Обе культуры любят солнечное, теплое и защищенное от ветра место. Малине нужна легкая, богатая питательными веществами и гумусом, рыхлая почва. Песчаную и бедную почву необходимо удобрить компостом или перегнившим навозом.

https://vk.com/photo-159774511_457242535
https://vk.com/photo-159774511_457242535

Верхние корни должны находиться в почве на глубине не менее 5 см. Плотный мульчирующий слой предохранит корни растений от пересыхания. Ежевика более неприхотлива к почве, хотя мульчирующий слой пойдет на пользу и ей. Поскольку ее ветви могут замерзнуть при минусовых температурах, их пригибают к земле и накрывают еловыми ветками. Или высаживают саженцы уже весной.

https://vk.com/photo-159774511_457242536
https://vk.com/photo-159774511_457242536

Малину и ежевику лучше выращивать ленточной посадкой на проволоке, тогда они не образуют густых зарослей. Побеги подвязывают к проволоке или прикрепляют к ней специальными прищепками. Расстояние между кустами малины в ряду должно составлять минимум 50 см, ежевики — два метра.

Самое важное в уходе за малиной и ежевикой — регулярная обрезка кустов. Саженцы малины укорачивают до 30 см, тогда они легче укореняются и дают крепкие молодые побеги.

После сбора урожая у сортов, плодоносящих раз в год, побеги, уже давшие урожай, а также слабые и поврежденные болезнями, вырезают на уровне поверхности земли, оставляя на куст 8—10 самых сильных. В следующем году на них образуется основная масса урожая. Саженцы ежевики также укорачивают до 30 см. Стелющиеся сорта выращивают следующим образом: в первый год 3—4 побега подвязывают к шпалере в одну сторону. На следующий год с них можно снимать урожай.

Появляющиеся новые побеги подвязывают к шпалере с другой стороны. Летом боковые приросты на побегах нынешнего года укорачивают до 20 см, а все лишние стебли обрезают у самой земли. Из укороченных боковых побегов в следующем году вырастут плодоносящие побеги. От-плодоносившие ветки затем также удаляются на уровне земли. Достаточно оставить 6—8 сильных стеблей на куст ежевики.

Путем скрещивания малины и ежевики в Шотландии выведен новый вид ягод.

Малино-ежевичный гибрид Тэйберри. https://vk.com/photo-159774511_457242537
Малино-ежевичный гибрид Тэйберри. https://vk.com/photo-159774511_457242537

Зрелые плоды пурпурного цвета достигают в длину 4 см и имеют кисло-сладкий вкус. Побеги этого кустарника не любят морозов, поэтому в саду ему нужно найти защищенное место. Условия выращивания и уход за растением такие же, как и за ежевикой.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 61 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =