Простейшие приспособления для ухода за газоном, после зимы. Практический опыт

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Когда жена предложила разбить перед домом газон, я даже обрадовался: все-таки не огород, возни меньше. Вспахал площадку, проборонил, выровнял, засеял специальной смесью семян — и отдыхай, только поливай иногда.

Просчитался я жестоко. Не буду описывать борьбу с отечественными сорняками, более жизнестойкими, чем импортная трава. Расскажу только о весенних хлопотах. Когда сошел снег, наш газон представлял собой довольно жалкое зрелище: весь в опавших листьях, сухих ветках, трава пожухла, местами образовались проплешины.

https://vk.com/photo-159774511_457243582
https://vk.com/photo-159774511_457243582

Когда почва более-менее просохла, принялся за ремонт газона. Прежде всего взял грабли, сгреб весь мусор. Потом вычесал образовавшийся за зиму и осень «войлок». Заодно и почву взрыхлил, разбил образовавшуюся корочку. Все отходы собрал и отнес в компостную кучу.

Но стоило лишь газону очиститься от мусора, как обнаружилась новая неприятность: осенью он был идеально ровным, а сейчас вздулся буграми и кочками. Сосед подсказал, замерзая вода виновата: она раздвинула почву, и в ней образовались воздушные полости. Пришлось укатывать газон.

Каток я изготовил сам. Взял небольшую бочку, наполнил бетоном, а с двух сторон приделал рукоятки. Пока сделал на скорую руку, потом сделаю капитально.

https://vk.com/photo-159774511_457243580
https://vk.com/photo-159774511_457243580

Весила эта конструкция прилично — килограммов сто, так что порядком попотел при укатке. Часа три потратил, но газон опять приобрел прежнюю ровность. Теперь осталось только ликвидировать проплешины, посеяв новые семена, и сделать подкормку, чтобы трава пошла в рост и приобрела надлежащий вид.

Чтобы газон всегда радовал глаз ярким и ровным изумрудным цветом, его надо регулярно подкармливать. Поскольку у меня не очень хорошая почва (тяжелый суглинок, бедный питательными веществами), я делаю это раз в месяц. На более легких почвах подкормку достаточно проводить три раза в сезон.

Но особенно важно сделать это весной, когда у злаковых трав, из которых в основном и состоит газон, начинается вегетация. Как только температура воздуха станет устойчиво положительной, я подкармливаю газон комплексными удобрениями. В этот период особенно необходим азот, который в сочетании с фосфором, калием и микроэлементами стимулирует рост травы и обеспечивает восстановление газона после зимы.

Поэтому используйте любое комплексное удобрение с преобладанием азота. Только обязательно соблюдайте дозировку, указанную на упаковке. Обычная норма расходования удобрений — 30-50 граммов на квадратный метр. Если перестараться, особенно когда появилась свежая зелень, она может сгореть от удобрений под воздействием атак солнечных лучей. Лучше полить газон водой, тогда гранулы быстрее растворятся.

Я нашел способ равномерного распределения удобрений по газону. ‘ Взял фанерный ящик, насверлил дрелью отверстий в днище и приделал ки нему ось с двумя колесами от детской коляски. Теперь насыпаю удобрение — и поехал вдоль газона. Удобрение ложится равномерно.

https://vk.com/photo-159774511_457243581
https://vk.com/photo-159774511_457243581

Такой же ящик-сеялку я использую для посева газонных семян. Только диаметр отверстий поменьше. Поэтому всходы получаются ровными, без проплешин.

Э.Р. ВОРОНИН г. Кострома

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − 9 =