О сортах, выкопке и подготовке георгин к хранению

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242578
https://vk.com/photo-159774511_457242578

Для меня георгины самые любимы цветы еще с детства. Когда мама давала мне шикарный букет гладиолусов, на первое сентября, а рядом дети несли георгины, я и безумно завидовал и был готов выкинуть свои гладиолусы в мусорку.

И вот постепенно детские мечты сбылись, и я имею пусть и не много, разных сортов, этих прекрасных цветов.

Так вот теперь по сути. Многие дачники работая с георгинами описывают просто титанические труды, другие же наоборот пишут, что выкопали георгины, немного их обветрили, опустили в погреб, не очищая землю, и они не гибнут, и прекрасно хранятся. Одни читатели мажут любую ранку на георгине зеленкой и георгины у них все равно гниют, другие на ранки даже не смотрят и георгины у них хранятся. Почему так?

Все дело в сортах. Современная селекция позволила создать георгины с немыслимым количеством оттенков, разной высоты, и размера цветка. Это правда. Но при этом у современной секции и особенно, это касается селекции именно цветов, есть один большой недостаток. Занимаясь выведением цветов, определенной, например цветовой гаммы, никакого внимания на другие характеристики (лежкость, устойчивость к болезням) исследователи практически не уделяют внимания. Им главное сохранить один определенный признак, и в угоду этому жертвуется многим.

Это не мои домыслы можете поискать информацию в интернете и найдете подтверждение моим словам. Если вы когда-либо пытались вырастить условно синие розы, то наверно знаете, насколько они капризны в уходе и подвержены всяким болячкам. Селекционером было главное зафиксировать и передать следующими поколению синюю расцветку цветов, а все остальное было вторично. И вот такой результат.

Также и с георгинами, современные сорта может и красивее, но гораздо менее устойчивее, старых советских сортов.

Я не призываю вас покупать только старые сорта, хотя новые сорта сам больше их покупать не буду. Но если вы берете такие георгины, будьте морально готовы к тому, что любое нарушение в хранении или выкопке может привести к их гибели.

Теперь о том как я сам их капаю и храню:

1. Обрезаю георгины как и все когда их побьет морозом, оставляя пеньки примерно 10-15 сантиметров.

2. Если время позволяет выкапываю их сразу, если нет, сидят они до недели обрезанными, больше нельзя, почки могут проснуться заново.

3. После выкопки георгинов, кладу их обветриваться стеблями вниз. Стебель у георгина полый и внутри может скопиться приличное количество воды.

4. Землю, которая не отвалилась, не трогаю. Так и закладываю на хранения в погреб во фруктовые ящики. Мои сорта и хороший погреб это позволяет.

5. Если куст большой и требует обязательного разделения, тогда его мою в однопроцентном растворе медного купороса. Тщательно сушу, но делю всегда только весной.

6. Если выращиваете современные привередливые сорта, мыть в купоросе их надо обязательно, обмазывать все раны зеленкой, плюс у к этому, многие из таких можно сохранить только в парафине. А вот парафинирование клубней георгин еще та морока.

7. Если у вас кустов много, лучше всего хранить их в ящиках, предварительно завернув в газеты или старые обои, которые на авито можно купить за копейки. Если кустов не много, купите в зоомагазине опилки и храните в них. Опилки предварительно можно так же залить раствором медного купороса, и просушить. Это, что касается погреба.

Если по какой то причине вы храните георгины дома, то понятно, их надо мыть, чтобы не тащить домой грязь, но хранить также можно в купоросных опилках.

https://vk.com/photo-159774511_457242579
https://vk.com/photo-159774511_457242579

По моему опыту дезинфекция георгин в фитоспорине не эффективна, по сравнению с купоросом, но тут решайте сами.

Георгины не проращиваю, сажаю холодными прямо из погреба в середине апреля, и накрываю спанбондом.

https://vk.com/photo-159774511_457242580
https://vk.com/photo-159774511_457242580

Если подвести итог: не надо разводить бурную деятельность, там где можно этого не делать. Поищите информацию о старых сортах, так выращивая их вы избавите себя от лишней работы и сможете найти достаточно красивые сорта.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 25 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =