Очень люблю купальницу. Рассказываю как ее вырастить у себя на участке

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Купальница получила свое название благодаря любви к почвам с высокой влажностью. Раньше практически все лесочки были укрыты ковром из желтых кругляшков. Сегодня купальница в дикой природе встречается все реже и реже, она уже занесена к красную книгу в некоторых регионах России и Беларуси.

https://vk.com/photo-159774511_457243511
https://vk.com/photo-159774511_457243511

Сегодня я поделюсь с вами собственным опытом выращивания купальницы на своем участке.

Растение неприхотливо, хорошо будет расти в любом месте. Высаженное на ярком, освещенном месте, будет быстро отцветать, а при высаживании в чересчур влажную, заболоченную местность часто болеть. По этим причинам для выращивания я выбрала слегка затененный участок с подходящей влажностью.

https://vk.com/photo-159774511_457243513
https://vk.com/photo-159774511_457243513

Посадка купальницы в сильно затененное место приводит к сильному вытягиванию растения, уменьшению количества цветков и блеклости их красок.

  • Семена купальницы перед посадкой нужно стратифицировать. Для этого, осенью, после сбора, я укладываю посевной материал в контейнер с влажным песком и отправляю в отделение холодильника, предназначенное для хранения овощей. В этом месте они у меня и зимуют до весенней посадки.
  • Дитя дикой природы не нуждается в пристальном внимании и тщательном уходе. Регулярный полив и подкормка несколько раз за сезон — вот и все рекомендации для продолжительного цветения растения.
  • Удобряю почву смесью торфа с древесной золой и перегноем. Воду для полива заготавливаю заранее, чтобы она успела отстояться и прогреться на солнышке.
  • Для получения подкормки азотосодержащими веществами иногда использую при поливе раствор мочевины (1 ч.л. на ведро воды).

Данные рекомендации особенно актуальны в июне, когда наступает пора цветения.

Для размножения, осенью я провожу деление разросшихся кустов купальницы.

Для этого выбираю растения 5-6 год лет (период, когда они находятся в «полном расцвете сил»), разделяю их на части, каждая из которых имеет несколько розеточных побегов с корнями. Места деления обрабатываю раствором марганцовки или толченым древесным углем, проще всего зеленкой, даю чуть подсохнуть и рассаживаю на расстоянии 30-40 см друг от друга. Корневую шейку заглубляю на 2-3 см.

Все листья после пересадки удаляю. Растение прекрасно приживается на новом месте обитания и уже через 2 недели на нем образуются новые молодые листочки.

Разросшиеся и выпирающие над поверхностью почвы корешки мульчирую небольшим слоем перегноя или смесью торфа с песком.

Осенью обрезаю стволы растений на высоте 2-3 см от земли, оставляя небольшие черешки, защищающие почку соцветия от тягот холодного времени года.

В следующем году именно из нее и появится новый цветонос.

https://vk.com/photo-159774511_457243514
https://vk.com/photo-159774511_457243514

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 3 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × три =