Очень простой способ как компостировать больную ботву, гнилые яблоки и прочие отходы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Компост — одно из лучших органических удобрений для огородной почвы. Тем удивительней, что многие овощеводы-любители и дачники опасаются производить собственный компост, потому что не умеют это делать или не знают, с чего начать.

В настоящем обзоре рассказывается о том, что можно класть в компостную кучу и какие минеральные препараты помогут процессу разложения.

https://vk.com/photo-159774511_457244377
https://vk.com/photo-159774511_457244377

Заправка компостной ямы

Огородники боятся, что после сбрасывания в кучу гнилостных остатков патогены сохраняются. Чтобы этого не случилось, не нужно допускать скученности, поскольку большинство микроорганизмов-возбудителей инфекций развиваются в анаэробных условиях.

Для этого в яму помещают ветки, которые обрезали с плодовых деревьев и кустарников в течение сезона: их можно укладывать крест-накрест, чтобы создать воздушную подушку. Сверху на ветках раскладывают траву, и прочие органические остатки. Вообще, в кучу желательно добавлять уже немного подвяленный материал.

Ускорение процесса разложения

Чтобы ускорить разложение материала, кучу посыпают азотсодержащим удобрением — мочевиной (карбамидом), при этом дневная температура должна быть минимум 15°C.

  • Слои влажной травы, подвяленного сена должны быть высотой максимум 20 см., и между такими слоями подсыпают гранулы карбамида. Компостную кучу обязательно закрывают, желательно черной пленкой, чтобы азот не улетучивался, а края пленки прижимают. Зимой кучу поверх пленки накрывают чем нибудь плотным.
  • Карбамид можно заменить аммиачной селитрой либо настоем из куриного помета: на 10 литров воды берут 1 кг. помета. В таком настое очень высокая концентрация мочевины плюс масса полезных микроэлементов.
  • Материал под укрытием должен разогреться до 50 градусов тепла: чем выше температура, тем быстрее погибают патогены инфекций.
  • Весной кучу рекомендуется дополнительно поливать бордоской жидкостью (медный купорос плюс известь) для выравнивания уровня pH.
  • Если компостная куча дренированная, как в данном случае, то разлагаемый материал переворачивать не обязательно: воздуха и так достаточно. Кучу закладывают осенью или весной, в течение года компост созреет при условии, что куча не выше метра. При устройстве многослойной высокой кучи лучше выждать два года — тогда компост точно полностью перепреет: даже крупные ветки станут хрупкими, будут легко ломаться в руках.
  • За это время при высокой температуре разложится даже больная ботва, обсемененные сорные растения и подгнившие яблоки. Микроорганизмы в компостной куче переработают любые инфекции. Даже зимой в глубине кучи материал сильно разогретый!
https://vk.com/photo-159774511_457244376
https://vk.com/photo-159774511_457244376

Емкость для компоста

Кучу не обязательно ограничивать: компост прекрасно созревает навалом под пленкой. При желании можно использовать специальные термостойкие пластиковые контейнеры для компоста с перфорированными стенками.

В целом, чем проще, тем лучше: для приготовления компоста никаких особых действий или трудозатрат не требуется, при этом эффект максимальный. Все, что требуется, — это добавить указанные азотсодержащие препараты и запустить процесс.

Дачники и овощеводы-любители получат великолепный органический материал без инфекций, патогенов и сорняков, который можно использовать при посадке любых огородных растений и плодовых культур, а также удобрять почву осенью.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 73 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =