Огурцы будут плодоносить до середины осени. Простые способы продления плодоношения огурцов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Жизнь огурца в климате средней полосы довольно быстротечна. А в более северных областях и подавно. Теплолюбивое растение, родом из Индии, огурец предпочитает равномерно теплую погоду с высокой влажностью воздуха и почвы. В солнечные дни оптимальная температура для роста огурца +25-29°С, в пасмурную погоду +22-24°С. При этом очень важна ночная температура, в идеале она не должна опускаться ниже +18°С.

https://vk.com/photo-159774511_457248962
https://vk.com/photo-159774511_457248962

Стрессовые условия. Во многих регионах уже в начале августа ночи становятся прохладными, тогда как днем температура все еще поднимается до +30°С. Большая разница между ночными и дневными температурами приводит к выпадению обильных рос в открытом грунте и образованию сильного конденсата в теплицах.

Листья огурца имеют большую поверхность, покрытые холодной росой, они становятся площадкой для разгула грибковых инфекций. В большинстве случаев растения погибают именно из-за грибковых болезней, а не из-за холода.

Конечно, снижение температуры до +10°С является критичным для огурцов. При такой температуре растения прекращают рост, листья желтеют и отмирают, а завязи опадают. Холодные ночи приводят к тому, что почва значительно остывает. Тепло, которое она набирает за день, не сохраняется в течение ночи.

В холодной почве корни растений испытывают стресс и замирают. При температуре ниже +10°С они плохо усваивают питательные вещества, ухудшается поступление фосфора и калия, при +5°С перестает усваиваться азот.

Повышенная влажность холодной почвы провоцирует развитие корневых гнилей и распространение различных грибковых заболеваний.

Для того, чтобы продлить плодоношение огурцов до середины осени, необходимо несколько важных мероприятий: защита растений от росы и конденсата, регулирование поливов, уменьшение температурных перепадов, подкормки и защита от болезней.

Защита от холодных рос. Защитить растения в открытом грунте от выпадения росы практически невозможно. Но нужно хотя бы укрыть их от холодных августовских дождей, которые могут идти несколько дней подряд. Для этого достаточно натянуть над грядкой с огурцами тент из плотного спанбонда или полиэтиленовой пленки.

Образование конденсата в теплицах — это неизбежный процесс. Даже при открытых настежь дверях и форточках после холодной ночи вся поверхность теплицы покрывается конденсатом. Единственное, что мы можем сделать, это максимально проредить крону растений, чтобы листья высыхали быстрее.

В августе прореживание кроны ведется по тому же принципу, что и летняя формировка огурцов. К этому моменту на растениях, выращиваемых на шпалере, не должно остаться листьев или боковых побегов на высоте до 80 см от уровня почвы. Выше этого уровня нужно полностью вырезать все отплодоносившие побеги, а на новых боковых побегах оставлять по 2-3 завязи с 2-3 листьями и проводить прищипку.

Все листья с признаками пероноспороза, мучнистой росы или других заболеваний нужно сразу же вырезать, уносить подальше от огуречника и уничтожать.

https://vk.com/photo-159774511_457248963
https://vk.com/photo-159774511_457248963

Регулирование поливов. Поливы напрямую влияют на влажность в теплице. Летом, пока ночи еще очень теплые, мы стараемся поливать огурцы вечером. Это повышает влажность в теплице. Высокую влажность воздуха очень любят огурцы и не переносит паутинный клещ — злостный вредитель огурцов.

Но с приходом августа приходится менять режим поливов. В теплые летние ночи огурцы практически «не спят», продолжая и ночью наращивать зеленцы. Когда ночная температура опускается ниже +12°С, все меняется. Растения уже не могут жить так активно.

Корни, которые находятся в сырой холодной почве, не способны качать влагу по растению. Они начинают загнивать, что приводит к быстрой гибели всей лианы.

В августе огурцы поливаем только в дневное время, когда вода, остывшая за ночь, вновь нагревается на солнце. Огурцы не переносят полива ледяной водой, поэтому не стоит поливать их ранним утром, лучше дождаться тепла.

Мульча позволяет делать поливы более редкими, ведь влага не испаряется на солнце, а остается в почве. Кроме того, слой мульчи немного сглаживает перепад температур, и почва под ней не охлаждается так сильно.

Органическая мульча перепревает довольно быстро, поэтому приходится обновлять ее несколько раз за сезон. Корневая система огурцов поверхностная. Впитывающие корешки располагаются в самом верхнем слое почвы. В августе очень хорошо присыпать поверхность почвы свежим, практически созревшим, компостом, если вы заложили его в начале лета. Вместо компоста можно использовать биогумус или перегной. Для того, чтобы не провоцировать подгнивание корневой шейки, отодвигайте слой органики от стебля растений.

https://vk.com/photo-159774511_457248966
https://vk.com/photo-159774511_457248966

Уменьшение температурных перепадов. При выращивании огурцов в открытом грунте приходится зависеть от погоды: похолодания, дожди, постепенное остывание почвы и воздуха. Но в закрытом грунте садовод может немного влиять на перепады температуры.

Если в теплицу занести бочку и налить в нее воды, то за жаркий день вода будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло. Таким образом, температура в теплице будет на несколько градусов выше, чем на улице. Конечно, для этого необходимо закрыть форточки и двери.

Специальные черные рукава из полиэтилена, наполненные водой, раскладывают на грядках с той же целью. Вместо них можно использовать и обычные пластиковые бутылки. На солнце вода в них нагревается не хуже, чем в черном полиэтилене.

Подкормки. Огурцы — одна из самых требовательных к питанию культур. Растения продолжают рост, наращивая боковые плети, в течение всей вегетации. Обильное плодоношение требует большого количества питательных веществ. Грядку под огурцы обильно заправляют органикой и минеральными удобрениями, но этого недостаточно. Огурцы требуют регулярных подкормок в течение всего лета.

Поскольку эти растения постоянно дают новую зеленую массу, им необходим азот в течение всего сезона. Но для того, чтобы нитраты не накапливались в плодах, лучше использовать комплексные удобрения с небольшим процентом азота, не более 10-12%. С момента вступления в плодоношение огурцы требуют больше калия.

Недостаток азота или калия сразу сказывается на форме зеленцов. При нехватке азота огурчики имеют толстое основание и утончаются к носику, месту, где был цветок. Недостаток калия выглядит иначе: у плодоножки огурец тонкий, а к кончику он раздувается, приобретая форму лампочки. Крючкообразные плоды так же говорят о нехватке калия.

В течение всего лета, раз в две недели, огурцы подкармливают зеленой бродиловкой в смеси с настоем золы или вытяжкой суперфосфата. В августе лучше перейти на внекорневые подкормки, т.к. при остывании почвы растения хуже усваивают питательные вещества. Подкормки по листу должны иметь концентрацию в 2 раза меньше, чем при корневых подкормках.

Поскольку внекорневая подкормка дает совсем небольшой процент питательных веществ, проводить ее нужно часто, раз в 5-7 дней. При этом важно не навредить растениям. Листья не должны уходить в ночь мокрыми, поэтому листовые подкормки лучше проводить в утренние часы.

Поклонники органического земледелия оценили удобство использования и результаты от применения натуральных удобрений «ОрганикМикс». В линейке есть различные составы для разных культур и периодов роста. В августе можно продолжать использовать «Удобрение для огурцов» с NPK = 6:4:3. Удобрение содержит все необходимые микроэлементы и имеет абсолютно натуральный состав. Под взрослое растение необходимо внести 50 г гранулированного удобрения. Еще лучше перейти на «Осеннее удобрение». В его составе больше органического фосфора и калия: NPK = 2:4:6, и так же весь комплекс микроэлементов.

Для внекорневых подкормок удобно использовать жидкий «Эликсир №1. Осенний». В его составе гуминовые и фульвовые кислоты, которые хорошо усваиваются растениями, натуральные фитогормоны и аминокислоты повышают устойчивость растений к стрессовым погодным условиям. NPK = 1:2:7, в состав эликсира входит железо, магний, цинк, кальций.

https://vk.com/photo-159774511_457248967
https://vk.com/photo-159774511_457248967

Защита от болезней. Профилактика грибковых болезней должна проводиться в течение всего сезона. Поскольку огурцы рано вступают в плодоношение, невозможно применять химические фунгициды системного действия из-за длительного периода ожидания.

Единственным исключением является современный двухкомпонентный фунгицид «Превикур Энерджи» или его менее концентрированный аналог «Консенто». Эти препараты содержат гидрохлорид пропамокарба, который дает длительную защиту на 2-3 недели, а также фитостимуляторы, которые поддерживают рост ослабленного болезнью растения. Срок ожидания до сбора плодов составляет всего 1 день.

При первых признаках грибковых заболеваний обработки биофунгицидами нужно сделать более частыми. Если в обычном режиме в течение всего лета растения обрабатывали раз в 2 недели, то в августе необходимо проводить обработки каждые 5-7 дней, а в критических ситуациях — через день.

Для лечения растений лучше использовать более концентрированные препараты: вместо обычного «Фитоспорина» в виде пасты используйте его форму в виде порошка, а еще лучше, «Фитоспорин реаниматор». «Алирин» и «Гамаир» — два препарата с разными штаммами сенной палочки используют всегда в паре для достижения лучшего эффекта. Концентрация: по 2 таблетки на 1 л воды.

Препараты под маркой «Биокомплекс БТУ» обладают хорошим защитным действием. Для лечения лучше использовать пару «ФитоХелп» и «МикоХелп». В одном содержатся сенная палочка, в другом триходерма. «Оздоровитель почвы» можно использовать для пролива почвы, он населяет почву полезными бактериями, которые создают конкуренцию патогенам.

Но для подавления развития болезнетворных грибков лучше вносить в почву триходерму в любом виде: «Глиокладин» в таблетках или в виде раствора порошка «Трихоцин», «Триходерма вериде», «Микорад Мальсано». Только триходерма успешно уничтожает патогенные грибы в почве.

Для лечения прикорневых гнилей, если они возникли, садоводы применяют гашеную известь, обрабатывая ею нижнюю часть стебля. Еще лучше будет промазать стебли огурцов кашицей из пасты «Фитоспорина». Это надежно защитит растения от возбудителей заболевания, и не нанесет растениям вреда.

По отзывам, неплохие результаты в купировании грибковых заболеваний показывает препарат «Серебромедин». Это продукт нанотехнологии, он содержит наночастицы серебра и меди, которые оказывают длительный защитный эффект против бактерий и грибков. Но он неоправданно дорогой, есть проверенные препараты в разы дешевле.

БОНУС. Защита от нематоды с помощью огурцов. Мало кто знает, что плоды огурцов можно использовать не только по прямому назначению, в пищу, но и для борьбы со злостным почвенным вредителем — нематодой. Нематоды практически не видны глазу. Они поселяются в корнях растений, проникают внутрь корней, что приводит к угнетению роста, а в критических ситуациях и к гибели растений. Поскольку увидеть нематод невозможно, об их присутствии можно лишь догадываться по внешнему ухудшению состояния растений. Нематоды часто заводятся в теплицах, на грядках с земляникой — там, где не соблюдается севооборот.

При подготовке грядок в теплые дни конца августа, к следующему сезону, используйте такую приманку: измельчите в блендере свежие огурцы. 1 л измельченных огурцов размешайте в 10 л воды и оставьте настаиваться на пару часов. После этого раствор процедите и пролейте им подготовленные грядки. «Почуяв» запах огурца нематоды покидают свои цисты и выходят в поисках пищи. Поскольку они не находят корней растений, то погибают от голода.

Еще лучше будет добавить в раствор специальные биопрепараты для борьбы с нематодами, такие как «Немацид КС», «Аидис» или «Микорад Немато 3.1».

https://vk.com/photo-159774511_457248964
https://vk.com/photo-159774511_457248964

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 162 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × пять =