Проверенные способы очень долго сохранить кабачки и тыквы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242398
https://vk.com/photo-159774511_457242398

Вот и вознаградились труды наши полными закромами урожая. Теперь предстоит его сохранить, чтобы хватило до следующего дачного сезона. К сожалению, это получается не всегда. По опыту знаю, как нелегко сохранить урожай. Поначалу многое приходилось попросту выбрасывать. Но теперь у меня сохраняется все! Вот, например, как я храню тыкву и кабачки.

Тыквенная каша — любимое лакомство моих детей, а к кабачкам я не равнодушен. Поэтому на моем огороде тыквы и кабачки занимают почетное место. Тыква лежит у меня чуть ли не до следующего лета, а кабачки сохраняют свежесть почти до весны. Собираю я эти плоды с плодоножкой. Выбираю самые здоровые и зрелые.

Зрелость я проверяю по плотности кожуры — если кожица ногтем не продавливается, то смело можно отправлять на длительное хранение.

Теперь нужно позаботиться о месте для хранения. Я храню тыкву в погребе на стеллажах. Кладу ее в один ряд плодоножками вверх на небольшом расстоянии друг от друга. Оптимальная температура хранения +3 градуса.

https://vk.com/photo-159774511_457242399
https://vk.com/photo-159774511_457242399

Кабачки я храню в ящиках рядами, перестилая каждый ряд соломой. Если погреба нет, то при выборе места хранения важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, чтобы плоды были защищены от солнечных лучей, а температура воздуха не поднималась выше + 5 градусов. Лучше всего подземные хранилища — в них меньше колеблется температура и влажность воздуха. Хорошо, если располагаться оно будет под неотапливаемым нежилым помещением.

Чтобы дополнительно защитить припасы от влаги, между стенками и грунтом желательно сделать слой из не пропускающего воду материала, например, гудрона, смолы или выложить пленкой.

Нужно позаботиться и о вентиляции, сделав приточные и вытяжные трубы. В течение всего сезона поддерживайте в хранилище температуру около 0 и влажность 80- 90%. Зимой при заморозках нужно утеплять двери, чтобы не подморозить урожай, а при чрезмерном повышении температуры, наоборот, открывать вентиляцию.

Если вы живете в городе и планируете хранить урожай в подвале жилого дома, старайтесь, чтобы водопроводные, отопительные и канализационные трубы проходили как можно дальше от хранилища, а если они все-таки есть, то должны быть хорошо изолированы. Если воздух в подвале слишком спертый, потребуется дополнительная вентиляция.

Прежде чем отправить припасы в хранилище, его нужно тщательно подготовить.

Прежде всего, очистите его от остатков прошлогоднего урожая, плесени, паутины. В жаркий солнечный день распахните дверцу и вентиляционные трубы и хорошенько проветрите помещение. Предварительно замазав щели и плотно закрыв дверь, проведите дезинфекцию, окурив хранилище сернистым газом или опрыскав раствором формалина, но спустя сутки, прежде чем войти в хранилище, хорошенько его проветрите. За 15-20 дней до закладки побелите стены и стеллажи раствором свежегашеной извести, добавив медный купорос.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 42 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + 19 =