Самая необычная орхидея — «Макодес петола». Уход в домашних условиях

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Говоря об орхидеях, мы представляем себе высокие стройные стебли с крупными красивыми цветками всевозможных расцветок. Но присмотревшись к цветущей «Макодес», мы видим лишь мелкие, ничем не примечательные цветочки. Зато какой чудной и богатый раскрас имеют ее листья!

Любители орхидей называют этот цветок «драгоценным» благодаря как раз листьям, похожим на зеленую парчу, прошитую золотыми и серебряными нитями.

Сегодня я вам расскажу, как ухаживаю за своей «драгоценностью» — «Macodes petola».

Этот цветок не любит попадания прямых солнечных лучей. Для избежания образования солнечных ожогов на листьях орхидеи, стоящей на южной стороне, немного затеняйте ее. Я же просто поставила горшки с цветами на западную сторону.

https://vk.com/photo-159774511_457243542
https://vk.com/photo-159774511_457243542

В светлое время суток температура воздуха, благоприятная для роста цветка, должна быть от 22 до 25 градусов. В ночное время — 18 — 20 градусов.

Макодес пришла к нам из тропиков, поэтому она любит повышенную влажность. Для соблюдения этого условия выращивания, я поставила горшки с цветами в поддон с влажным керамзитом, и опрыскиваю их несколько раз в неделю (желательно ежедневно). Для этого предварительно нагреваю воду для полива до 35-45 градусов, заливаю в лейку с рассеивателем и устраиваю цветам теплый тропический дождик.

Если вы заметите, что растение стало хуже себя чувствовать, а кончики листочков стали менять свой цвет, срочно принимайте меры — цветку не хватает влаги.

Поливаю я своих подопечных фильтрованной водой, так как жесткая вода из-под крана им не подходит. Если у вас нет такой возможности — не беда. Для полива применяйте отстоянную воду. Увлажняю я не только почву, но еще и листочки. При этом постоянно слежу за состоянием почвы, в которой растут мои «драгоценности». Она ни в коем случае не должна пересыхать. Для того, чтобы корни не загнивали при большой влажности, перед посадкой обязательно перед посадкой на дно укладываю дренаж.

Подкармливаю я своих питомцев во время проведения каждого третьего полива. Использую для этого специальные удобрения для орхидей. Раствор для подкормки делаю слабый, так как переизбыток удобрений негативно сказывается на корнях.

https://vk.com/photo-159774511_457243541
https://vk.com/photo-159774511_457243541

Из дополнительного ухода хочу отметить хорошее проветривание комнат с цветами. В летний период выношу горшки на застекленный балкон. Там растения чувствуют себя вполне комфортно, защищенные от дождей и попадания прямых солнечных лучей.

Размножение провожу черенками. Макодес имеет ползучий стебель. Когда вокруг оснований листьев начнут образовываться корешки (вы это поймете по появлению небольших уплотнений), отрежьте часть побега с 2-3 стеблевыми узелками и корешком. Место среза обработайте древесным углем и дайте подсохнуть. Затем залейте отросток отстоянной водой (температура должна быть около 30 градусов) и поставьте в теплое место. Примерно через две недели появятся корешки. После этого посадите отросток в мох-сфагнум.

Многие из любителей орхидей предпочитают для выращивания другие сорта, мотивируя это тем, что у макодеса мелкие и невзрачные цветки. Конечно, основная драгоценность этого цветка в красоте его листьев. Но зимнее цветение этих красно-коричневых цветков на темно-зеленой парче всегда вызывает у меня умиление.

https://vk.com/photo-159774511_457243540
https://vk.com/photo-159774511_457243540

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × пять =