Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Как и многое другое в дачных делах, пересадка и разделение кустов ирисов не представляет большой сложности. Однако, не зная некоторые важные моменты, можно при пересадке потерять часть своих растений, или попасть в ситуацию когда рассаженные куртинки будут плохо приживаться, болеть, или ирисы долго не будут цвести.
Этих моментов не много, я выделил всего пять, ну тем кто выращивает ирисы, их нужно хорошо усвоить. Причем, это актуально как для высоких, так и для карликовых ирисов.
1. В средней полосе Росси не стоит затягивать с пересадкой и делением куста. Осень на осень, конечно, не приходится, но после 25 сентября я бы не советов заниматься пересадкой и делением куста. Лучше это сделать в первой половине сентября.
Многие цветоводы советуют пересаживать ирисы летом, этого лучше не делать, раннеосенняя посадка менее хлопотная, хотя бы даже в плане полива. Плюс к этому в жаркую погоду ирисы находятся в состоянии покоя, и в любом случае начнут укореняться, только при относительно прохладной и влажной погоде.
2. Для ирисов необходима легкая, хорошо воздухо и водопроницаемая почва. На тяжелых почвах ирис будет расти, не погибнет, но он будет слабым и крупными цветами цвести не будет. Перед посадкой в лунку надо добавить рыхлого перегноя, а еще лучше песка. Песок можно внести на все грядку. Тогда его понадобится примерно 12 литровое ведро на квадратный метр.
Или сыпать в лунку. Тогда песка, нужно примерно три поллитровых банки на одну лунку. Песок тщательно смешивают с грунтом, а сверху сажают разделенную куртинку ириса.
3. Максимальный срок нахождения ириса на одном месте — 5 лет. После этого он практически со стопроцентной вероятностью перестает цвести, и его обязательно надо делить и рассаживать. Клумбу с ирисами лучше распланировать подальше от посадок картошки и помидор. У них есть некоторые общие болячки, особенно это касается фитофтороза.
4. Я (вернее жена), пересаживает и делит ирисы одним днем, хотя многие советуют выдерживать их пару дней, чтобы подсохли поврежденные взрослые корни. Достаточно смазать зеленкой срезанный корень, главное, чтобы он был здоровый, и полить при посадке ирисы водой вместе триходермой. Если на вашем кусте много гнилых корней, обрежьте всю гниль и выдержите делянки примерно час в растворе «Максима Дачника.». Все, можно смело сажать в этот же день.
5. При посадке надо разложить корни по всей лунке, и посадить ирис не в коем случае, не заглубляя. «Коневая шейка», должна быть над землей. Иногда требуется подвязка, чтобы делянки не подали.
Если заглубить ирисы при посадке, как минимум на год отодвиньте цветение.
При пересадке листья надо подрезать. Во-первых, меньше будут валиться, во-вторых, лучше приживутся.
В обильных подкормках ирисы не нуждаются, достаточно весной и осенью подсыпать под них комплексное удобрение, и полить в начале лета, пару раз, разведенной органикой, например зеленым удобрением.
Спасибо за интерес к моей статье.