Спаржевая вьющаяся фасоль. Непреодолимая преграда для насекомых-вредителей

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сегодня мы поговорим с вами о защите ваших посадок супер экологичным способом, который помимо высокой эффективности, сам по себе приносит богатый и полезный урожай. А именно, в сегодняшней статье речь пойдет о выращивании спаржевой вьющейся фасоли, как о практически непреодолимой преграде для некоторых насекомых-вредителей.

https://vk.com/photo-159774511_457243644
https://vk.com/photo-159774511_457243644

Давайте для начала разберемся в полезных свойствах фасоли, и ее видах.

Бобовые, в том числе и фасоль, являются рекордсменами по содержанию растительного белка и пищевых волокон. Блюда из них являются отличной альтернативой мясным продуктам, и многие из полуфабрикатов на прилавках магазинов содержат высокий процент белка растительного происхождения. Для компенсации недостатка белка животного происхождения фасоль рекомендуется в пищу вегетарианцам и людям, соблюдающим пост, а так же тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также этот ценный продукт издавна известен как растение, обладающее лекарственными свойствами. В первую очередь это относится к стручковым сортам. Содержащиеся в них вещества способны регулировать содержание глюкозы в крови, а, следовательно, спаржевая фасоль рекомендована для употребления в пищу больным сахарным диабетом.

https://vk.com/photo-159774511_457243645
https://vk.com/photo-159774511_457243645

Рекомендации по срокам посева.

Фасоль является теплолюбивым нежным растением, и хорошо приживается в почве, когда ее температура достигает отметки в 12-15С. При более низкой температуре, сроки всхожести увеличиваются, растения вырастают слабыми, подверженными разнообразным заболеваниям.

В средней полосе, сроки, комфортные для посева наступают во второй-третьей декаде мая. В жарких, засушливых районах посадки проводятся раньше, когда почва не успела еще сильно высохнуть.

https://vk.com/photo-159774511_457243646
https://vk.com/photo-159774511_457243646

Виды фасоли.

Фасоль бывает кустовой, вьющейся и полувьющейся.

Также различается она и по типу плодов, употребляемых в пищу:

  1. Лущильная – употребляются только бобы;
  2. Спаржевая – употребляются стручки целиком;
  3. Полусахарная – молодые стручки можно употреблять целиком, после полного дозревания – только бобы.

Остановимся подробнее на спаржевой фасоли.

Плоды, в основном имеют такой окрас: желтые (восковые), зеленые, фиолетовые. Восковые сорта более капризны, но и более нежны по вкусу.

Надземная часть растений бывает кустовой и вьющейся. У некоторых сортов вьющейся фасоли (при правильной агротехнике) продуктивность выше кустовой фасоли в 5-6 раз. Но высокопродуктивные сорта фасоли это, в основном, позднеспелые сорта. Для получения раннего урожая сажайте ранние кустовые сорта, так как их проще найти в продаже, либо комбинируйте оба варианта, чтобы получать урожай на протяжении всего сезона.

https://vk.com/photo-159774511_457243647
https://vk.com/photo-159774511_457243647

Посадка.

Высаживайте фасоль рядами, ширина междурядье при этом должна быть около полуметра, между растениями в ряду – 4-5 см.

Защита от тли и патогенных микроорганизмов, ею переносимых.

Обратите внимание на то, что фасоль практически не подвержена атакам вредителей, таких как тля. Во многом это обусловлено тем, что растение содержит довольно большое количество лимонной кислоты. Насекомое, попадая на ворсистые пушистые листья, уже не способно далее передвигаться, и гибнет от воздействия кислоты.

Для использования спаржевой фасоли как средство защиты от тли, используйте вьющиеся или полувьющиеся сорта. Высадите их как живую изгородь, защищающую посадки на вашем участке.

Выберите самую ветреную сторону посадок, так как тля передвигается вместе с движением воздуха, и закройте для вредителя доступ на участок с помощью шпалерных посадок.

Таким образом, высаживая на своем участке спаржевую фасоль, вы не только обогатите свой рацион вкусными и здоровыми продуктами, но и защитите свои культуры от вредителей самым экологичным способом, не требующим дополнительных финансовых и трудовых ресурсов.

На этом я сегодня с вами прощаюсь, желаю вам крепкого здоровья и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =