Уход за розами в марте-апреле. Подкормка и обработка от болезней

Здравствуйте дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

На дворе начало апреля, кажется, что зима с ее отрицательными температурами снегами осталась позади. Самое время приступить к обработке многолетних растений на своем участке. Некоторые из них могли не совсем удачно перезимовать, и основная задача садовода ранней весной — обеспечить своим подопечным комфортное начало вегетационного периода.

Сегодня речь пойдет о розах – весьма капризных цветах, которые нуждаются в пристальном внимании со стороны своих хозяев после зимней зимовки.

Во многом, спектр действий по уходу за любыми растениями зависит от климатической зоны, в которой вы находитесь. Так, на юге нашей страны в этот период у многих растений уже проклюнулись почки, вовсю зеленеет молодая листва, а такие «нетерпеливые» культуры, такие как абрикос или миндаль уже успели начинают зацветать.

С другой стороны, в более северных широтах только сошел, или начинает сходить снег, бушуют холодные ветра, и нет никакой гарантии, что зимние заморозки не вернутся, хотя бы на несколько дней.

https://vk.com/photo-159774511_457243589
https://vk.com/photo-159774511_457243592

Давайте поговорим об уходе за нежными созданиями в средней полосе: о том, что нужно сделать как можно быстрее, и том, с чем спешить пока не стоит.

Культуры, укрытые неткаными материалами на зиму, нужно полностью открывать только тогда, когда температура почвы постоянно будет держаться на отметке +8C, и выше. Дело в том, что несмотря на повышение температуры воздуха, почва после зимы прогревается намного медленнее, и влага которая должна беспрепятственно поступать к корням растений, питая их, пока еще плохо впитывается в промерзшую почву.

Вместе с тем, мартовское солнце светит уже достаточно ярко, и под воздействием прямых солнечных лучей активно происходит испарение влаги с поверхности растений. Таким образом, полностью снимая защитное укрытие со своих цветов, вы рискуете получить обожженное растение, которому крайне трудно будет восстановиться.

https://vk.com/photo-159774511_457243588

Снимите верхний слой покрытия, во время своего присутствия на участке раскрывайте растения для их активного проветривания, но ни в коем случае не оставляйте его беззащитным на длительный период.

Очень удобными и своевременными сейчас будут работы по рыхлению и уборке сорняков, уже проклюнувшихся в комфортных условиях под укрывным материалом.

Необходимо обеспечить хорошее проветривание почвы и доступ кислорода к корням. Внимательно осмотрите розы, если вы заметили отмершие участки, на растении появилась чернота и плесень – обрежьте поврежденные ветки и обработайте все растение в целом антибактериальными препаратами и опять накройте его защитной пленкой.

С более тщательной обрезкой и подкормками пока лучше повременить. Пока почва достаточно не прогрелась, полезные вещества не усвоятся растением в полной мере, и это будет напрасной тратой ресурсов. Исключение можно сделать и полить кусты роз разведенной мочевиной.

А вот когда устойчиво потеплеет, будет к месту подкормить розы комплексным удобрением. Через несколько дней обязательно подкормить розы марганцем. Для этого я заранее покупаю хелат или сульфат марганца.

Всем дачником нужно запомнить что розы очень благодарны на марганцевые подкормки, особенно рекомендуют применять для лучшей зимовки роз и в ранневесенний период.

https://vk.com/photo-159774511_457243591

Действие биопрепаратов эффективно в том случае, когда температура почвы не опускается ниже 14C.

Если после таянья снега вокруг кустов образовалось много воды, и она плохо уходит в почву, нужно провести мелиоративные работы, чтобы избежать загнивания корневой шейки и заболеваний грибковыми инфекциями. Огородите свой розарий досками, и лишняя влага будет беспрепятственно стекать на нижние участки.

Вот такие нехитрые действия обеспечат комфортный выход из зимней спячки и здоровое начало вегетационного периода. И помните, у ответственного и заботливого садовода любое, даже самое «вредное» растение будет активно цвести и развиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457243587

Всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 15 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать − 5 =