Укрываем многолетники и подкармливаем розы перед зимовкой. Обязательные осенние работы

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

https://vk.com/photo-159774511_457242565
https://vk.com/photo-159774511_457242565

Говорят, участки осенью пустеют. Не совсем так: многолетние растения остаются зимовать. Пришла время о них позаботиться, чтобы весной они, как старые друзья, вновь обрадовали нас своим цветением.

https://vk.com/photo-159774511_457242563
https://vk.com/photo-159774511_457242563

Отправляя теплолюбивые растения на зимовку, я ставлю на них пластмассовые ящики (контейнеры), а сверху покрываю толстым укрывным материалом- спанбондом. Почему ящики? А потому что и дышать растениям легко, и тепло сохраняется. А когда еще снежок укроет, получается сплошной комфорт! При таком способе укрытия растения не вымокают, не выпревают.

Часто читаю, что укрытие роз на зиму многим доставляет немало хлопот. Я своих любимцев укрываю так: под основание кустов горкой насыпаю легкий перегной или листовой опад, затем кладу на розы толстый укрывной материал и ставлю деревянные ящики, а сверху на ящики кладу целлофановую пленку для того, чтобы при влажной погоде ящик не намокал и не создавал сырость.

https://vk.com/photo-159774511_457242564
https://vk.com/photo-159774511_457242564

Пленку наглухо не закрываю, чтобы к розам был доступ воздуха: когда колеблется температура, розам под таким укрытием комфортно, и не беда, если ударит мороз — кусты-то все равно находятся в укрытии, особенно если основание немного прикроет снег.

Может быть, укрытие лапником и эффективно, но представьте, сколько нас, цветоводов, и сколько кустов роз, и если каждый начнет заготавливать лапник, через некоторое время лес заметно поредеет. Берегите природу, от ее красоты зависит наше здоровье!

На территории средней полосы России некоторые сорта парковых роз легко переносят зиму без укрытия. Кроме обыкновенного шиповника (R. Conina), морозы не страшны розам моховым (R. Centifolia muscosa) и многолистным (R. Centifolia).

Однако мы может помочь нашит розам перезимовать, гораздо лучше если подкормим их калийными удобрениями и удобрениями, содержащими марганец. С калийными удобрениями никаких проблем нет, можно взять любое (хлористый калий, калий сернокислый, удобрение, которое так и называется «осенние», калимагнезию). Кстати, постоянное внесение и заделывание калимагнезии очень благотворно сказывается на розах, это еще лет 20 назад было известно.

Я применяю монофосфат калия, так он очень прост в работе. А вот марганец надо будет поискать заранее и купить хелат марганца или сульфат марганца, они сейчас достаточно распространены. В крупных магазинах найти не проблема.

  • Ну так вот, берем столовую ложку с приличным верхом, монофосфата калия, и разводим в 10 литрах воды;
  • Туда же высыпаем пакетик, хелата марганца или сульфата марганца.
  • Все перемешиваем, и поливаем примерно 1, 5-2 литра под куст.

В средней полосе провести обработку нужно до 20 чисел октября. Если вы не сможете купить хелат марганца, его можно заменить ацетатом марганца, который очень просто приготовить самому.

Для этого:

  • Берем 10 грамм марганцовки разводим в литре воды,
  • Туда же выливаем бутылку 0,5 литра 9% уксуса;
  • Размешиваем, затем добавляем 200 миллилитров перекиси водорода. Раствор начнет шипеть и постепенно обесцветится.
  • После обесцвечивания, доводим объем раствора до 10 литров;
  • Поливаем розы и другие плохо зимующие растения;
  • Расход 1,5- 2 литра под куст.

Монофосфат в этом случае не добавляем, а разводим и поливаем те же кусты, но уже через пару дней.

Известная со школы химическая реакция. Марганцовка + перекись = сильный окислитель = оксид марганца. В кислой среде (при добавлении уксуса) оксид марганца образует катионы Mn 2+ (раствор обесцвечивается). В результате реакции получаются органические соли. А как известно органические соединения усваиваются растениями лучше.

Старшее поколение, прекрасно знает этот раствор им в школе двойки в дневнике сводили.

https://vk.com/photo-159774511_457242567
https://vk.com/photo-159774511_457242567

Я думаю, что укрывать можно абсолютно любое растение, вреда не будет, ведь спанбонд пропускает воздух. А вот накрывать растения толстым слоем листьев — надо под другому. Важно, это сделать уже как можно позже, когда вероятность дождей (а значит и подгнивания растений) уменьшится.

И еще я хочу ответить на вопрос, заданный мне в комментариях, о том надо ли укрывать трициртис?

https://vk.com/photo-159774511_457242566
https://vk.com/photo-159774511_457242566

Трициртис, или садовая орхидея, хорошо зимует в в средней полосе и не требует укрытия на зиму. Выкапывать это растение тем более не нужно.

Хорошо разрастается, но всходы по-являются немного позже, так что если весной вы сразу не обнаружите всходов, беспокоиться не стоит, это растение всходит позже.

Ну а что касается выживания трициртиса, так ведь порой и ромашка может погибнуть. А в общем, это растение выносливое и прекрасно зимует в Подмосковье.

Надеюсь, что у вас все будет хорошо и все ваши цветочки прекрасно сохранятся. Желаю удачи.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 45 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + пять =