Выбираем цветущие растения для водоема в японском стиле. Практический опыт

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие из тех дачников, которые большинство своего свободного времени проводят на приусадебном участке, задумываются над тем, как придать ему уникальности и дополнительного колорита.

Одним из приемов, позволяющих добавить очарования ухоженному саду, является создание мини-пруда с выразительными цветами и оградой из камней.

https://vk.com/photo-159774511_457243532
https://vk.com/photo-159774511_457243532

Сегодня поделюсь своим опытом в создании озерец и мелких ручейков с водопадиками.

Изначально, водоем на моем новом участке планировался как средство получения воды для поливов и технических нужд. Со временем, когда мы освоились на новой даче, и решили использовать ее не только для выращивания урожая, но и для отдыха, решили соорудить прудик в восточном, а точнее в японском стиле, чтобы не только пахать на даче, а еще и культурно отдыхать, созерцая волшебные пейзажи в японском стиле.

Вдали от шумного города с его постоянной спешкой так хочется тишины и покоя. И глаз отдыхает на нежных пастельных красках японского пруда в окружении камней и цветов, таких как сирень, чубушники, спирея, рододендроны, а также папоротники и хвойники.

Подходящим местом для таких милых растений будет влажная каменистая почва, с близким расположением грунтовых вод и подземными ключами. Окружают водоемы небольшие островки с дикорастущими, на первый взгляд, цветами. Именно такого естественного пейзажа, порой, сложнее всего бывает добиться.

Советы по выбору растений.

Японской культуре традиционна умеренность. Не гонитесь за огромным пестрым разнообразием, оно разрушит спокойствие и расслабленность от созерцания зеркальной глади пруда. Хорошим сочетанием послужит комбинация полевых и культурных цветов и растений.

На моем участке вблизи водоема отлично сосуществуют герань, спирея и папоротники. Чуть подальше от воды: рододендроны и ирисы. Закрывают композицию японский клен, магония, болотная кала, калужница, монарда и хоста.

При хорошо распланированной посадке выбранных растений, цветение продолжается с ранней весны до поздней осени, причем зимой декоративность и особый шарм водоему придают вечнозеленые растения.

Для подготовки почвы к посадкам мы смешали песок, глину и плодородную землю, и разместили на берегу водоема полученную смесь высотой в 25 см. Для того, чтобы обеспечить удобный подход к пруду, соорудили тропинки из плоских камней, песка и дерна.

https://vk.com/photo-159774511_457243533
https://vk.com/photo-159774511_457243533

Ниже приведена схема обустройства ручейка, протекающего среди камней и спускающегося по небольшим водопадам, которые усиливают тихое журчание воды. Камни в этом случае мульчируют берега и предохраняют их от осыпания.

О лунках с плодородной почвой для посадки позаботьтесь заранее. Свободные места между камнями и будущими высокими посадками засадите семенами тимьяна, горечавников, каменоломников, шиловидных флоксов, крокусов, и всевозможными мхами.

Для обеспечения комфортного созерцания текущей воды, установите на берегу скамейку, а в середине композиции вазон с ампельными цветами. Также, для придания особого шарма, можете перекинуть через ручей небольшой мостик.

https://vk.com/photo-159774511_457243531
https://vk.com/photo-159774511_457243531

Схема:

  1. Японская спирея сорта «Литл Принцесс» — неприхотлив, быстро растет, цветет розовыми и малиновыми плоскими соцветиями.
  2. Герань – известный каждому цветок. Разрастается до пышных кустиков в 50 см в высоту и отличается хорошей морозоустойчивостью. Окрас цветов имеет разнообразный: от белого до багряно-красного. Цветет в середине лета.
  3. Магония – кид кустарников с ароматными желтыми цветами, распускающимися весной.
  4. Японский клен – низкорослое растение с оригинально раскрашенной листвой.
  5. Бересклет – вечнозеленый, морозоустойчивый кустарник.
  6. 7, 8 – рододендроны различных сортов, а именно: Кэтевбинский (имеет пурпурные темные цветки), Р.Смирнова (имеет светло-пурпурные, розовые цветки), Ледебура (имеет пурпурно-розовые цветки). Растения вечнозеленые и морозоустойчивые.

9. Папоротники – низкорослые сорта.

10. Влаголюбивые ирисы, имеющие фиолетово-синие цветки с золотыми прожилками.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 35 times, 2 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − семнадцать =