Агротехника выращивания картофеля. Важные моменты о которых надо помнить дачнику в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Картофель стал незаменимым продуктом питания, успешно вытеснив из нашего рациона репу и брюкву. Без картошки кажется, что и есть нечего. Несмотря на огромное разнообразие овощных культур, под картофель отводится большая часть огорода.

Выращивание картофеля — процесс несложный, если знать и соблюдать правила агротехники, а главное, делать все вовремя. Давайте рассмотрим, что нужно картофельным грядкам в августе, чтобы повысить урожайность.

https://vk.com/photo-159774511_457248957
https://vk.com/photo-159774511_457248957

Смыкание рядов. При посадке картофеля рядами с расстоянием между ними 70 см уже в июле ряды картофельной ботвы смыкаются. К этому моменту уже проведено два окучивания, которые создают пышный холм земли над посадочным клубнем. Картофельные столоны — подземные стебельки, которые заканчиваются новым клубнем, распространяются горизонтально вокруг материнского клубня. Для их нормального развития очень важно, чтобы почва была рыхлой и воздухопроницаемой. Именно по этой причине на супесчаных почвах картофель удается лучше всего.

Смыкание рядов картофеля имеет несколько важных плюсов. Под плотным пологом листьев картофеля сорняки не могут развиваться, поэтому грядки стоят практически чистые, если где и пробьется несколько «былок», это не имеет большого значения. Кроме того, почва не пересыхает, поскольку до нее не добирается солнце. Умеренная влажность очень важна для развития молодых клубней.

Но есть и минусы. Непролазные дебри картофеля довольно сложно обрабатывать от колорадского жука. Тем не менее делать это нужно на протяжении всего лета. Даже если клубни картофеля были изначально обработаны системным инсектицидом, таким как «Престиж» с длительным периодом защиты, то к концу июля его действие все равно заканчивается.

Как сохранить ботву зеленой. Урожай картофеля напрямую зависит от того, насколько долго ботва будет оставаться зеленой и здоровой. В хороших условиях, при умеренно теплом лете с периодически выпадающими дождями на каждом кусте может образовываться 15-20 клубней. И то, до какого размера они смогут вырасти, зависит от картофельной ботвы.

https://vk.com/photo-159774511_457248961
https://vk.com/photo-159774511_457248961

Обработки от колорадского жука. В августе необходимо продолжать обработку от колорадского жука. При использовании системных инсектицидов последнюю обработку мы проводим за 20 дней до предполагаемого срока уборки. Поскольку колорадский жук привыкает к ядам, то препараты для обработки лучше чередовать. Причем при выборе препарата нужно смотреть не на его название, а на действующее вещество, т.к. разные на вид яды могут по сути быть одним и тем же.

Если вы предпочитаете не использовать химию на своем участке, то нет лучшего средства для борьбы с колорадским жуком, чем «Битоксибациллин». Это бактериологический препарат, который успешно уничтожает и взрослых особей, и личинок путем заселения их бактериями.

Народные средства отпугивания колорадского жука обработкой настоем луковой шелухи или настоем полыни, приготовление препарата на основе мертвых колорадских жуков можно применять, если жуков не так много.

Обработки от болезней. Но не только колорадский жук вредит картофельной ботве. Грибковые болезни могут уничтожить ее довольно быстро. Проблема грибковых инфекций в том, что они не только уничтожают ботву картофеля раньше времени, что приводит к потерям урожая. Грибки проникают в молодые клубни. Это приводит к их порче при хранении. Зараженный семенной материал запускает новый цикл развития грибковых заболеваний в следующем году.

Очень важно следить за состоянием картофельной ботвы и проводить своевременные обработки. Против многих грибковых заболеваний, особенно на начальных стадиях, хорошо помогают медьсодержащие препараты, такие как «ХОМ», «Оксихом» и др.

Фитофтороз представляет более сложную проблему. Поскольку фитофтора не является грибком, а относится к грибоподомным микроорганизмам, лишь некоторые препараты способны ее подавлять. Хорошие результаты дает обработка контактным фунгицидом «Пенкоцеб». Требуется три обработки за сезон, период защитного действия составляет 21 день.

Для сторонников органического земледелия есть множество препаратов с сенной палочкой, таких как «Фитоспорин», «Алирин», «Гамаир», с бактериями псевдомонадами: «Псевдобактерин», «Планриз» и др., а также препараты на основе грибка триходерма, который уничтожает всю патогенную микрофлору. Все эти препараты безвредны для почвы и полезных насекомых. Обработки нужно проводить в течение всего лета, раз в две недели.

Внекорневая подкормка. Если вам удалось сохранить картофельную ботву, и в августе картофельные грядки продолжают радостно зеленеть, можно поддержать картофель комплексным удобрением в виде внекорневой обработки. Это повысит урожайность и значительно улучшит вкус клубней. Для обработки по листу можно использовать любое комплексное удобрение из расчета 20-30 г на 10 л воды.

https://vk.com/photo-159774511_457248959
https://vk.com/photo-159774511_457248959

Прополка. В какой-то момент картофельная ботва ложится на грядки, но продолжает зеленеть. Это нормальное явление для картофеля. В этот период активизируются сорняки, которые только и ждали своего часа. Теперь они получили доступ к свету, и активно трогаются в рост. Еще до выкопки картофеля лучше пройти по грядкам и прополоть сорную растительность. Даже однолетние сорняки лучше выдергивать с корнем, иначе растения вновь идут в рост.

Несмотря на то, что сорняки дают хорошую зеленую массу, не стоит оставлять их на грядках в качестве мульчи. Во-первых, у сорных растений очень большая энергия роста и выживаемость. Даже вырванные с корнем после первого дождя они способны вновь прирасти, «поднять головы» и продолжить жить.

Но еще большую проблему представляют семена сорняков. Они способны дозревать, даже если растение уже вырвано из земли. Одно растение американки, или галинсога, по-научному, способно произвести до 20 тыс. семян. Известная каждому лебеда образует до 100 тыс. семян, а щирица и того больше — сотни тысяч семян с каждого растения. Таким образом, всего несколько сорняков способны обеспечить нас работой по прополке на несколько лет.

Гербициды в августе. Некоторые огородники, устав от бесконечных прополок, используют на своих участках гербициды избирательного действия. Применять ли их, это сложное решение, к которому нужно подходить, тщательно взвешивая пользу и вред. Гербициды отравляют почву в течение нескольких лет, убивают полезную микрофлору и почвенных обитателей. Среди множества препаратов есть те, что абсолютно недопустимы и давно запрещены в европейских странах, а есть те, которые наносят меньше вреда окружающей среде.

Однако применять гербициды в августе нет никакого смысла. Обработка гербицидом приводит к ускоренному высыханию сорняков. Поскольку в августе все растения уже сформировали семена, высушивание приведет лишь к ускоренному созреванию семян, которые рассеются по всему огороду.

Поэтому придется полоть, другого выхода нет. Все выполотые сорняки выносим с огорода и компостируем. За несколько лет семена перепреют и потеряют всхожесть, а компост станет замечательным органическим удобрением.

Картофельные ягоды. В процессе прополки удаляйте картофельные «ягоды», если они завязались на каких-то кустах. Если вы не собираетесь обновлять сорт путем выращивания картофеля из семян, то ягоды не нужны. Они лишь оттягивают на себя часть сил, которое растение могло бы потратить на рост клубней.

https://vk.com/photo-159774511_457248960
https://vk.com/photo-159774511_457248960

Скашивание ботвы: за и против. Скашивание ботвы — это спорный агротехнический прием, к которому привыкли многие садоводы. Не задумываясь о том, что он дает, они косят зеленую ботву, удивляясь потом скромным урожаям.

В нормальных условиях, если картофельная ботва не съедена колорадским жуком и не убита фитофторозом, она постепенно высыхает естественным образом. Все питательные вещества, которые накоплены в ботве благодаря фотосинтезу, переходят в клубни. Это улучшает их вкус, увеличивается содержание крахмала в картофеле. После полного высыхания ботвы клубни могут оставаться в почве еще в течение 2 недель. За это время грубеет их кожура, что положительно сказывается при хранении. Ведь клубни меньше травмируются при выкопке и переборке.

Однако у среднепоздних и позднеспелых сортов ботва может оставаться зеленой очень долго, вплоть до конца сентября. Поскольку убирать картофель нужно до прихода морозов, причем гораздо приятнее делать это в сухую погоду, невозможно бесконечно ждать, пока ботва засохнет сама. Поэтому для позднеспелых сортов скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая оправдано.

Для ранних и среднеспелых сортов картофеля скашивание ботвы может быть только вынужденной мерой, если ботва поражена фитофторозом. Если заболевание быстро распространяется, остановить его в августе уже невозможно. Скашивание ботвы, вынос ее с поля и сжигание позволит сохранить урожай, поскольку есть шанс, что фитофтора не успела проникнуть в клубни.

Зеленые клубни — на семена.

При выкопке картофеля периодически обнаруживаются озелененные клубни, которые по каким-то причинам вылезли наружу. Возможно, какой-то куст был недостаточно хорошо окучен. Некоторые сорта отличаются особой способностью наращивать клубни вверх, у таких сортов большой процент озелененных клубней.

Клубни, которые долгое время были на свету и позеленели, непригодны в пищу. В них содержится ядовитое вещество соланин. Да и вкус у них становится горьким. Но это отличный посадочный материал. Зеленые клубни лучше хранятся, меньше поражаются болезнями при хранении, а их горький вкус не привлекает грызунов. Поэтому уже при выкопке можно откладывать такие клубни отдельно, и использовать их для посадки в следующем году.

https://vk.com/photo-159774511_457248958
https://vk.com/photo-159774511_457248958

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − девять =