Компостный ящик из асбестоцементных плит. Практический опыт

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Для компостирования органических отходов в настоящее время создана масса образцов — в основном из пластмассы — ящиков и контейнеров. Всех недостатков пластмассы даже не перечислишь. Для желающих самим изготовить компостный ящик предлагаю свою простую конструкцию.

Я сделал трехсекционный компостный ящик из асбестоцементных плит, которые приобрел в строительном магазине. Нам потребуется 5 плит. Размер плиты 110×1750 мм, толщина около 10 мм. Две плиты разрезал болгаркой по диагонали согласно рис. 1.

Рис.1.https://vk.com/photo-159774511_457243682
Рис.1.https://vk.com/photo-159774511_457243682

Получились четыре заготовки. Оставшиеся три плиты разрезал согласно рис. 2.

Рис. 2https://vk.com/photo-159774511_457243683
Рис. 2https://vk.com/photo-159774511_457243683

Место разреза, чтобы не пылило, поливал водой. Получилось шесть заготовок для передней и задней стенок. Теперь нам потребуется 3 куска рубероида длиной примерно 1300 мм и шириной 1 метр. Для крепления полученных панелей между собой я использовал окрашенные стальные уголки с полкой 40 мм длиной 60-80 мм, 8 пластин 100×150 толщиной 2-3 мм. Я использовал алюминий, а можно и сталь. На углы поставил квадратные шайбы 50×50 мм.

Далее готовим площадку под наше сооружение согласно рис. 3.

Рис 3.https://vk.com/photo-159774511_457243684
Рис 3.https://vk.com/photo-159774511_457243684

На штык выкапываем ямки и засыпаем их песком, проливаем песок водой и устанавливаем кирпичи в ноль.

Затем приступаем к монтажу каркаса. Я использовал болты М6х40 мм. В уголке можно нарезать резьбу или просверлить насквозь сверлом Ш6,5. Тогда нужны будут гайки М6.

Ставим один уголок вниз, другой наверх, согласно рис. 3.

Стыки делаем не плотно — для вентиляции. При сборке болты не перетягиваем,так как может лопнуть лист.

Крышки для облегчения я сделал из рубероида и деревянных реек 20x40x1100 -рис. 4.

Рис.4.https://vk.com/photo-159774511_457243685
Рис.4.https://vk.com/photo-159774511_457243685

Крепим рубероид гвоздями через оцинкованную полосу и на шурупах ставим 2 петли. Сверху по краю прибиваем рейку-ручку.

Сверху заподлицо с задней стенкой крепим на саморезах брус. На торец ребер ящика крепим брусья. Два по краям 20x60x1100 мм через уголки на саморезах и два 20x110x1100 мм между секциями. Чтобы не ошибиться, каркас крышек собираем после закрепления вышеперечисленных брусьев. Затем закрепляем на саморезы рейку в проеме для опоры крышки. Сбоку на петле ставим для крышек упоры, на концах которых сделаны «ласточкины хвосты».

При открытой крышке «хвост» упирается в нижнюю поперечину крышки (рис. 3). При закрытой крышке упор лежит на штыре параллельно крышке.

Все металлические детали после установки окрашиваем краской от ржавчины. Деревянные детали также пропитываем специальным составом от гниения.

Ящик по мере наполнения отходами несколько раз опрыскиваю ускорителем для приготовления компоста.

Объема одной секции хватает на весь сезон. Без перелопачивания через 3 года компост готов.

  • Размер компостной кучи играет большую роль — от него зависят температура и влажность, а значит, сам процесс созревания компоста. Оптимальные габариты: 1,5 м в длину, 1,2-1,5 м в ширину.
  • Класть в компостную кучу можно все что угодно — чем разнообразнее органические отходы, тем лучше получится компост. При этом необходимо соблюдать соотношение азота и углерода 1:10-20. Источники азота всем известны: куриный помет, свежий навоз, скошенная трава, отходы бобовых, костная мука.

О.А. MAРAT0B

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 35 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + пятнадцать =