Кладоспориоз и альтернариоз томатов — не путать с фитофторозом

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Даже начинающий огородник знает о существовании фитофтороза. Страшные рассказы бывалых дачников о том, как за одну ночь погибает весь урожай помидоров, нагоняют дрожь и заставляют внимательно приглядываться к листьям томатов.

Часть 1. Кладоспориоз

Однако существует и другая, не менее опасная болезнь, избавиться от которой практически невозможно — кладоспориоз. Кладоспориоз поражает только томаты, другие пасленовые ему не подвержены, так что за картофель, перец и баклажаны можно не переживать.

Споры гриба, которые однажды попали в теплицу, поселяются в ней навсегда. Полностью избавиться от них практически невозможно. Но и пускать ситуацию на самотек нельзя. Если не бороться с кладоспориозом, с каждым годом эпидемия будет начинаться все раньше.

https://vk.com/photo-159774511_457248843. Кладоспориоз

Как распространяется. Кладоспориоз томатов, или бурую пятнистость листьев томата вызывает гриб Cladosporium fulvum. Существует огромное множество видов кладоспориоза. Садовникам важно знать, что этой болезни подвергаются огурцы — бурая пятнистость плодов огурца и пионы — бурая пятнистость пионов.

Споры кладоспориоза легко отделяются при малейшем соприкосновении с больным листом и переносятся ветром, а так же на руках, одежде, инструментах. Если вы еще не встречались с кладоспориозом, то не стоит пускать в теплицу соседей, ведь, возможно, на одежде и обуви они занесут вам споры этого опасного грибка.

Идеальные условия развития кладоспориоза схожи с условиями для любых грибковых заболеваний. Это высокая влажность воздуха — более 80% и умеренно теплая температура в пределах +22-25°С. Однако и при более высокой температуре кладоспориоз замечательно распространяется.

Как выглядит. Если не слишком внимательно рассматривать листья томатов, то кладоспориоз можно принять за нехватку магния. При недостатке магния на нижних листьях проявляется хлороз: листовая пластина между жилками светлеет, а прожилки остаются зелеными. Начало кладоспориоза выглядит так же, но лишь с внешней стороны листа.

Загляните на нижнюю сторону, и вы увидите серый, бурый или оливково-зеленый бархатистый налет в виде некрупных пятен. Поскольку грибок съедает поверхность листа, то внешняя сторона начинает просвечиваться, что выглядит как хлороз.

Если споры кладоспориоза уже есть в почве, то заражение начинается с нижних листьев. Если же заболевание принесено извне, то оно может проявиться на любом уровне растения, там, где вы прикоснулись к нему зараженной одеждой или руками.

https://vk.com/photo-159774511_457248844. Кладоспориоз

В чем опасность? Кладоспориоз распространяется очень быстро. Мелкие пятна сливаются в одно сплошное пятно, захватывая весь лист. Лист скручивается, высыхает и отмирает. Заболевание продвигается вверх по растению, захватывая не только листья, но и цветочные кисти, а также кисти с плодами. Листья быстро высыхают, отмирают. Из-за недостатка питания растение сбрасывает завязи, плоды не дозревают.

Зеленые плоды, которые попали под кладоспориоз, уже не созревают, их поверхность покрывается буграми, плоды отваливаются. Спелые плоды размягчаются снаружи, сгнивают и становятся непригодными в пищу. При сильном развитии кладоспориоза в теплице болезнь может проявиться уже в июле, за несколько дней погубив растения полностью.

Профилактика. Как и с любыми инфекциями, кладоспориоз легче предотвратить, чем вылечить. Главное, чего нельзя допускать в теплице, — это повышенная влажность воздуха. Замечено, что в теплицах длиной 6 м кладоспориоз встречается реже, чем в 8-ми метровых теплицах. Если в теплице нет боковых форточек, а проветривание ведется только через двери и торцевое окно, то более короткая теплица проветривается лучше.

Проветривание должно быть круглосуточным в течение всего сезона, от момента окончания возвратных заморозков до начала осенних морозов. Замечено, что при влажности воздуха 70-75% кладоспориоз приостанавливается, а при влажности 60% не развивается вовсе.

Загущенность посадок — самый страшный враг томатов. Понятно, что теплица имеет ограниченную площадь, и мы стараемся использовать ее по-максимуму, засаживая все свободное пространство, оставляя минимальные проходы. Именно в таких условиях и блаженствуют патогенные грибки.

В идеале листья соседних томатов не должны соприкасаться друг с другом, а для этого расстояние между растениями в ряду должно быть не менее 50-60 см, а лучше 70-80 см. Для нормальной циркуляции воздуха ширина прохода должна составлять 80-100 см вместо обычных 60, которые мы оставляем, чтобы «просочиться» с лейкой.

Капельный полив теплиц значительно уменьшает риск развития любых грибковых заболеваний, поскольку вода поступает порционно, направленно, воздух при этом не увлажняется. Идеально, если капельный полив совместить с мульчированием. Толстый слой сена или соломы препятствует разлету спор с почвы на листья томатов.

https://vk.com/photo-159774511_457248845. Кладоспориоз

Борьба Если вы заметили признаки кладоспориоза, который был явно занесен извне, необходимо немедленно отрезать больные листья, вынести их из теплицы и сжечь, а инструмент продезинфицировать. Сами растения необходимо обработать медьсодержащими препаратами, например, «Абика Пик» или «Купроксат». Из системных фунгицидов лучше использовать препарат «Браво».

После сбора урожая всю ботву вместе с бечевками и колышками необходимо вынести из теплицы и сжечь. Если вы хотите использовать колышки повторно, нужно понимать, что они будут являться источником заражения. Перед применением в следующем году их необходимо обработать раствором медного купороса или другим дезинфектантом для дерева.

После уборки всех растительных остатков необходимо промыть стены теплицы и все конструкции дезинфицирующим раствором и прожечь в теплице серную шашку. Для обеззараживания почвы нужно заселить ее триходермой. Триходерма эффективно подавляет рост любых патогенных грибков, но вносить ее в почву нужно регулярно, два раза в месяц, в таблетках, в виде порошка или раствора.

Устойчивые сорта Если кладоспориоз стал постоянным жителем вашей теплицы, лучше перейти на сорта томатов, которые проявляют высокую устойчивость к заболеванию. Таких сортов множество, информация об устойчивости к кладоспориозу будет указана на упаковке.

Чаще всего встречаются гибриды, например, Ханни Мун F1, ПандарозаF1, Мэй Шуай F1, Кибо F1, Буран F1, Махитос F1, Барибине F1, Лагенда F1, Партова F1, Интуиция F1, Розалин F1.

Неплохую устойчивость к кладоспориозу проявляют гибриды Фенда F1, Ред Меджик F1, Эсмира F1, Корнабель F1, Сэр Элиан F1, Ваше Благородие F1.

Если вы предпочитаете выращивать сорта, а не гибриды, чтобы иметь свой семенной материал, обратите внимание на такие сорта: Штраух, Очарование, Банан оранжевый, Этюд. Они не подвержены кладоспориозу.

Часть 2. Альтернариоз

Альтернариоз — еще одна грибковая «беда» томатов. Альтернариоз вызывает гриб рода Alternaria. Болезнь иначе называют макроспориозом, сухой или коричневой пятнистостью.

Проявляется альтернариоз порой даже раньше фитофтороза, и начинающие огородники часто путают эти заболевания.

Как выглядит? При альтернариозе на краях листа появляются сухие черные пятна. Сначала небольшие, между прожилок, постепенно площадь пятна растет. Пятна альтернариоза имеют округлую форму с четко выраженными концентрическими кругами. От фитофтороза их отличает то, что пятна являются сухими.

https://vk.com/photo-159774511_457248849. Альтернариоз

Если альтернариоз уже поселился в почве, то споры грибка сначала атакуют нижние листья, потом перебираются на ствол, оставляя на нем вдавленные темные пятна. Болезнь развивается дальше, захватывая плоды. У плодоножки возникает темное пятно, его площадь растет, вокруг пятна плод начинает созревать, а в это время заражение идет в глубину плода.

Очень часто альтернариоз проявляется на уже ослабленных растениях, которые пострадали от вершинной гнили плодов. Проблема альтернариоза, как и любого другого грибка в том, что споры очень живучи. Они могут находиться в почве несколько лет даже совсем без пищи. А поскольку альтернария почти всеядна, она поражает не только томаты, но и перец, баклажаны, огурцы и даже сидеральные травы, еда для нее всегда находится.

Как распространяется? Заражение альтернариозом, как правило, начинается еще с семян, если они не были протравлены перед посевом.

Условия для распространения альтернариоза подобны тем, что возбуждают эпидемию кладоспориоза или фитофтороза: высокая влажность воздуха, теплая погода, загущенные посадки, недостаточное проветривание, обильный конденсат и влажные листья.

https://vk.com/photo-159774511_457248848. Альтернариоз

Профилактика. Поскольку теплица — это идеальные условия для развития грибков, необходимо постоянно уделять внимание профилактике грибковых инфекций. И если при выборе химического инсектицида нужно применять разные препараты для разных болезней, то с использованием биологических средств защиты можно применять одни и те же средства для профилактики всех болезней.

Еще на моменте предпосевной обработки семян их необходимо выдержать в растворе с сенной палочкой или триходермой, чтобы они заселились на оболочку семени. В почву для выращивания рассады лучше сразу добавить триходерму, а препаратами с сенной палочкой пролить почву пару раз в процессе выращивания рассады.

При высадке рассады триходерма добавляется в лунку. Раз в 10-14 дней проводится пролив почвы с триходермой и обработка по листу с разными препаратами на основе сенной палочки. Поскольку разные виды препаратов имеют в основе разные штаммы, то больший эффект достигается при смешивании нескольких средств, например, «Алирин» и «Гамаир».

С грибковыми болезнями эффективно борется не только сенная палочка, но и другой вид бактерий — псевдомонады. Препараты на их основе, такие как «Псевдобактерин», «Планриз» имеют небольшой срок хранения, поскольку содержат живые бактерии, а препараты с сенной палочкой чаще содержат споры этой бактерии, которые нужно предварительно активизировать.

https://vk.com/photo-159774511_457248847. Альтернариоз

БОНУС. В какие дни и часы не стоит планировать работы по уходу за садом и огородом.

Теплые погожие деньки встречаются и весной, и летом. В августе уже чувствуется приближение осени. Если в полуденные часы тепло, а иногда даже жарко, то по ночам становится довольно прохладно. В такие дни ожидается выпадение росы. Роса является серьезным ограничителем для выполнения работ в саду и огороде. С одной стороны, очень приятно и удобно выполнять те или иные действия утром по холодку. С другой стороны, капельная жидкая влага на поверхности листьев является одним из серьезнейших факторов распространения болезней по участку.

Если присутствуют растения с признаками инфекционного поражения, то любой контакт с ним по росе может привести к тому, что в результате непродолжительной работы дачник обсеменит этой заразой все, к чему докоснётся.

Как бы не был вдохновлен садовод или огородник, как бы не хотелось сорвать огурчик или яблочко, пока роса не высохла, вход на участок должен быть закрыт. Источником инфекции могут быть и декоративные, и овощные, и плодовые растения. Именно поэтому нельзя ничего трогать, если выпала роса или прошел дождь, особенно во второй половине лета, когда растения становятся особенно уязвимы к всевозможным болезням.

Даже в теплицу, где, казалось бы, нет такой выраженной росы, по утрам лучше не заходить. Есть такое понятие, как «гуттация». Растения реагируют на избыток влаги в воздухе, по краям листа выступают капельки жидкости. Гуттация тоже является опасным явлением в отношении распространения инфекции.

С первыми лучами солнца капельки с поверхности листьев быстро начнут испаряться. Пару часов можно потратить на другие заботы и хлопоты. Если садоводы и огородники будут игнорировать профилактические мероприятия, то даже химически синтезированные средства защиты растений могут не помочь.

Спасибо за интерес к моей статье.

 

(Visited 312 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − десять =