Что делать если паутинный клещ атакует огурцы, розы, баклажаны? Нещадно бороться для будущего урожая

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В это жаркое лето многие огородники столкнулись с нашествием паутинных клещей. Особенно сильно пострадали огурцы и баклажаны. Из декоративных культур клещ предпочитает розы, из ягодных — садовую землянику.

Чаще всего паутинный клещ заводится в теплицах. Это насекомое любит жаркую и сухую погоду. Зная эту особенность, огородники специально поддерживают высокую влажность в теплицах с огурцами. Однако если в теплице выращиваются и томаты, и огурцы, лишняя влажность будет вредить томатам и провоцировать развитие грибковых заболеваний. Поскольку паутинный клещ чаще других поражает огурцы и баклажаны, не стоит сажать эти растения в одной теплице.

https://vk.com/photo-159774511_457248968
https://vk.com/photo-159774511_457248968

Как определить присутствие паутинного клеща

Проблема с паутинным клещом часто приобретает масштаб катастрофы из-за того, что огородники не умеют определять его присутствие на ранних стадиях. Несмотря на то, что в названии клеща указано слово «паутинный», саму паутинку можно увидеть в крайних, самых запущенных стадиях, когда спасти растения практически невозможно. А на начальном этапе размножения клещей ни о какой паутине не идет и речи.

Клеща невозможно увидеть невооруженным глазом, настолько мелкое это существо. Лишь через лупу или под микроскопом можно разглядеть, как полчища насекомых разного размера ползают по обратной стороне листа.

Как понять, что на растениях появился клещ? Внимательно осматривайте листья. Паутинный клещ селится в первую очередь рядом с черешком листа на обратной стороне, потом расползается по краю листа, и лишь затем занимает всю поверхность. В местах, где он пил сок растения, на листе остаются крошечные проколы. С внешней стороны листа проявляются сухие мелкие пятна — это лист отмирает в местах проколов. Если сорвать лист и посмотреть сквозь него на свет, то станут видны многочисленные дырочки.

Очень часто огородники путают проявления паутинного клеща с признаками грибковых заболеваний. И вместо обработок акарицидными препаратами применяют фунгициды. Работа проводится, а растению не становится легче, а только все хуже. На основе такого опыта и создаются истории о том, что биофунгициды не работают (если применяли биопрепараты).

https://vk.com/photo-159774511_457248971
https://vk.com/photo-159774511_457248971

Борьба с паутинным клещом

Бороться с клещом нужно специальными акарицидными препаратами. Существуют препараты с двойным действием, инсекто-акарицидные, они тоже подходят. Но обычные инсектициды против клещей бесполезны. Клещ — это не насекомое, а паукообразное, у него другое строение тела и пищеварительной системы, поэтому препараты нужны особые.

«Актара», «Актеллик», «Акарин». Для того, чтобы было легче запомнить названия акарицидных препаратов, обращайте внимание на буквы АК в названии препарата: «Актара», «Актеллик», «Акарин» — все это химические препараты системного действия. К сожалению, в период сбора плодов вы не сможете ими воспользоваться, т.к. у них длительный период вывода действующего вещества. А значит, в течение 2-3 недель плоды нельзя употреблять в пищу. Все огурцы, что выросли за это время, придется выбросить.

«Фуфанон», «Аполло», «Санмайт». Инсекто-акарицидных препаратов довольно много, например, «Фуфанон Нова», «Аполло», «Санмайт» и др. При выборе препарата обращайте внимание, для каких насекомых он предназначен. В инструкции обязательно должно быть указание относительно паутинного клеща и дозировка. Как правило, для уничтожения паутинного клеща нужна самая большая дозировка.

Химические инсекто-акарициды можно с успехом применять на розах, на землянике после сбора урожая. Если первая волна баклажанов собрана, можно обработать их системным препаратом и жить спокойно три недели, за это время вторая волна баклажанов успеет нарасти, а растения будут здоровы и счастливы все это время.

«Фитоверм», «Актофит»,» Актарофит», «Искра BIO», «Клещевит». Что же делать с огурцами, ведь плоды созревают постоянно, снимать их приходится через день. Здесь приходят на помощь биопрепараты. В первую очередь, это препараты авермектиновой группы, такие как «Фитоверм» и его аналоги: «Актофит», «Актарофит», «Клещевит», «Искра BIO». Эти препараты содержат аверсектин, это продукт жизнедеятельности бактерий. За счет того, что в препаратах нет живых бактерий, они одинаково хорошо действуют в любую погоду, не боятся яркого солнца или прохлады.

У авермектиновых препаратов короткий срок ожидания, 3-5 дней. Концентрация препаратов различается, поэтому разводить их нужно строго по инструкции. Например, препарата «Фитоверм» потребуется 10 мл на 1 л воды, а «Фитоверм Форте» только 4 мл на 1 л воды. Как видите, разница большая, но в обоих случаях, концентрация очень высокая.

«Битоксибациллин». Препараты с живыми бактериями, такие как «Битоксибациллин» тоже эффективны против паутинного клеща. Это инсекто-акарицид, который уничтожает целый список насекомых, включая клещей, колорадского жука и прочую нечисть. А вот «Лепидоцид» содержит другой штамм бактерий, и эффективен он только против гусениц. Хотя в этом сезоне даже на огурцах появились какие-то неизвестные мелкие гусеницы.

«Тиовит Джет». Против клеща эффективны препараты на основе коллоидной серы, такие как «Тиовит Джет». Но применять их нужно с осторожностью. При высокой температуре, выше +35°С сера токсична для растений и оставляет ожоги. Однако только при такой высокой температуре она достаточно токсична для клещей. При более низкой температуре ее эффекта хватит только на уничтожение спор мучнистой росы.

Серная шашка, табачная шашка. После уборки всех растений из теплицы нужно прожечь в ней табачную или серную шашку. Серная шашка более эффективна против клеща, но пары серы разрушают покрытие металлических конструкций теплицы.

Для того, чтобы клещи не перенесли зиму, лучше оставить теплицу открытой. Паутинный клещ способен выдерживать морозы до -28°С. В закрытой теплице в отсутствии ветра температура будет выше, чем на улице, и клещи могут не погибнуть.

Однако помните, если каркас вашей теплицы оцинкованный, все серные препараты должны быть под запретом — пара применений серной шашки и ваша теплица может развалится.

https://vk.com/photo-159774511_457248970
https://vk.com/photo-159774511_457248970

Как проводить обработку

Многие огородники жалуются, что акарицидные препараты не действуют. Скорее всего причина этого в неправильной обработке. Паутинный клещ настолько мелкий, что если непосредственно на него не попадет действующее вещество, он может остаться живым. Поэтому обработку контактными акарицидными препаратами или биопрепаратами нужно проводить очень тщательно: и с верхней, и с нижней стороны листа, а также обрабатывать стебли растений.

Обработка должна быть настолько обильной, чтобы раствор стекал с листьев и капал. Гораздо проще обработать баклажаны. Это некрупные растения, можно справиться даже небольшим опрыскивателем. С обработкой огурцов все гораздо сложнее. Растения достигают потолка теплицы, имеют множество побегов и крупные листья. Для их обработки лучше использовать опрыскиватель со штангой со специальным соплом, которое проводит распыление снизу вверх. Конечно, для нормальной обработки растения не должны быть загущены. Как ни старайся, непролазные дебри невозможно обработать тщательно.

Сколько обработок нужно

К сожалению, одной обработки недостаточно. На листьях одновременно находятся насекомые в разных стадиях развития. Биопрепараты уничтожают только взрослых насекомых, а кладки яиц остаются. Поэтому через 5-7 дней обработку нужно повторить. Желательно провести три обработки подряд. Через месяц нужно осмотреть растения, и при наличии признаков повреждения клещом провести еще одну-две обработки.

Только так можно победить это опасное насекомое, которое способно полностью уничтожить растения. Не опускайте руки, если паутинный клещ заселится в теплице, в следующем году растения начнут страдать еще раньше. Так можно остаться и вовсе без урожая.

https://vk.com/photo-159774511_457248969
https://vk.com/photo-159774511_457248969

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 48 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 5 =