Природные удобрения. Чем подкормить и защитить растения — рецепты наших бабушек

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сельское хозяйство уже немыслимо без химии и даже генной инженерии. Удобрения, фунгициды, инсектициды, гербициды… Все это позволяет эффективно бороться с болезнями, насекомыми-вредителями, сорняками и получать отличные урожаи. Плоды выглядят привлекательно, но вот их вкус и аромат часто теряется. И это в лучшем случае. Даже если в растениях не зашкаливают нитраты, в почве все равно остаются многие вещества, отравляя микроорганизмы и почвенных обитателей и превращая живую землю в грунт для промышленного использования.

Неудивительно, что все больше садоводов стремятся использовать на своих участках только натуральные средства, возвращаясь назад, во времена наших бабушек. Им удавалось выращивать овощи и фрукты для своей семьи без всех новомодных средств. Конечно, не стоит отказываться от прогресса полностью, но почему бы не использовать проверенные веками средства, которые работают и сейчас?!

https://vk.com/photo-159774511_457248482
https://vk.com/photo-159774511_457248482

Луковая шелуха. Луковую шелуху рачительные хозяйки накапливают, чтобы покрасить яйца к Пасхе. Но кроме красящего компонента луковая шелуха богата микроэлементами. Настой луковой шелухи действует не хуже, чем покупные препараты с микроэлементами. После такой подкормки фиалки «оживают» на глазах. Если до этого расцветка была блеклой, то после подкормки луковой шелухой цветы становятся яркими, да и расцветает их больше, ведь все бутоны раскрываются.

Луковую шелуху можно заваривать кипятком или настаивать в холодной воде и даже водке. Для приготовления настоя достаточно заполнить 3-х литровую банку на 1/3 луковой шелухой и залить водой. При заливании кипятком можно использовать настой через 4-5 часов, если же залить шелуху холодной водой, то она должна настояться в течение суток.

Готовый раствор можно использовать в чистом виде, не разбавляя, для полива под корень или опрыскивания по листу. Можно добавлять луковую шелуху в настои навоза, чтобы обогатить азотную подкормку микроэлементами.

Навоз. Навоз — это источник азота. Но кроме азота в нем содержится, в меньшем конечно количестве, фосфор и калий, а также некоторые микроэлементы. Навоз всегда был и остается самым лучшим удобрением. При осенней или весенней перекопке в почву вносят перепревший навоз. Если перегноя мало, его добавляют в лунки при посадке.

Свежий навоз используют для жидких подкормок. Как правило, настой готовят из коровяка — свежего навоза крупного рогатого скота или из птичьего помета. Для приготовления маточного раствора половину емкости заполняют навозом и заливают водой до полного объема. Настой должен побродить в течение нескольких дней.

Маточный раствор разводят в пропорции 1 литр на ведро (коровяк) или 0.5 л на ведро (куриный помет). Это великолепная азотная подкормка. Она быстро усваивается растениями и стимулирует активный рост листовой массы.

https://vk.com/photo-159774511_457248483
https://vk.com/photo-159774511_457248483

Коровяк и молоко против мучнистой росы. Кроме того, настой коровяка можно использовать как средство против мучнистой росы, т.к. он подавляет возбудителей этой грибковой инфекции. Для обработки по листу раствор нужно разводить в пропорции 1:20 — 0.5 л на ведро воды.

Против мучнистой росы помогает и другое натуральное средство — молоко и молочная сыворотка. Они хорошо справляются с мучнистой росой на крыжовнике и огурцах при регулярных обработках каждые 10-14 дней. Молоко или сыворотку при необходимости разводят 1:3 и опрыскивают растения по листу или поливают дождеванием по листьям. Иногда, гасят кислотность содой и добавляют фитоспорин для усиления эффекта.

Настой травы. Настой сорняков — это отличный источник азота, более мягкий, чем настой коровяка или куриного помета. Сброженный травяной настой можно использовать в течение всего лета для подкормки таких прожорливых растений, как томаты, огурцы, капуста и пр.

Настой можно делать из любых сорняков. Самый лучший настой получается из лебеды, крапивы, одуванчиков. Можно добавить в него корни пырея, т.к. на них содержится микориза — ценный гриб, улучшающий развитие корневой системы.

Для приготовления травяного настоя емкость наполняют травой на 2/3 и заливают водой. Не доливайте воду до самого верха, чтобы в процессе брожения настой не начал переливаться через край. Настой оставляют на 1-2 недели. В процессе брожения он издает специфический, довольно неприятный запах. Готовый настой используем для полива под корень, разбавляя 1:5 (2 л на ведро).

После того, как весь маточный раствор вычерпан, можно добавить в емкость новой травы, используя гущу как закваску, или выложить сброженную траву под ягодные кустарники: смородину, крыжовник, малину в качестве мульчи.

https://vk.com/photo-159774511_457248484
https://vk.com/photo-159774511_457248484

Ботва томатов. Ботва томатов, которая остается при пасынковании и обрезке листьев, тоже годится для этих целей. Сами томаты очень любят такую подкормку. Кроме того, ее резкий запах собьет с толку любого вредителя, поэтому настоем томатной ботвы можно опрыскивать растения.

Зола. Древесная зола — это органический источник калия, фосфора, кальция и других микроэлементов. Золу вносят при весенней перекопке или непосредственно в лунки при посадке. Зола является щелочью, поэтому ее используют для раскисления почвы.

Можно приготовить и жидкую калийную подкормку. Для этого золу заливают водой и настаивают в течение суток. Достаточно 1 л золы на ведро воды. Чтобы нейтрализовать щелочную реакцию раствора, можно добавить в него немного столового уксуса.

При опрыскивании листьев настоем золы они начинают горчить, что не нравится насекомым-вредителям. Конечно, зола не способна полностью защитить растения от вредителей, но уменьшить вред от листогрызущих насекомых можно.

https://vk.com/photo-159774511_457248480
https://vk.com/photo-159774511_457248480

Костная, кровяная мука. Костная, мясная, кровяная, рыбная мука обычно используется при выращивании сельскохозяйственных животных. Костная мука — это натуральный источник фосфора, остальные виды муки животного происхождения — это источник белка для животных или азота для растений.

Это медленно разлагающиеся вещества. Фосфор из костной муки сначала должен быть переработан почвенными бактериями. Вносить их нужно весной, при высадке рассады или при посадке растений, в лунку.

Сапропель. Сапропель — озерный и речной ил — это кладезь плодородия, который дает сама природа. Поймы, которые весной уходят под разливы рек, являются самыми плодородными землями благодаря сапропелю. Сапропель содержит все необходимые минеральные вещества и целый список микроэлементов.

Если поблизости есть заиленная речушка или озеро, можно черпать ил со дна и вносить его на свой огород: под многолетники, под ягодные кусты, деревья, в лунку при посадке овощей. Сапропель есть и в продаже, его можно использовать для приготовления почвенных субстратов для комнатных растений и рассады.

Вермикомпост. Вермикомпост — это продукт жизнедеятельности дождевых червей. По сути, это готовый биогумус. Его можно найти в продаже в виде почвы или в виде жидкого раствора. Биогумус — это концентрат плодородия. Дождевые черви перерабатывают органику, превращая ее в минеральные вещества, необходимые растениям. Здесь и азот, и фосфор, и калий, и все это в легко усваиваемой форме. Плюс микроэлементы и ферменты.

Внесение биогумуса влияет и на саму почву, улучшая ее структуру, и непосредственно на растения. Особенно заметен эффект на супесчаных почвах, бедных на органику.

Растения с фитонцидами. Растения дикой природы невероятно разнообразны. Каждое может не только радовать глаз, но и помочь в качестве лекаря, если это лекарственное растение, или репеллента, если это растение с резким запахом. Молодые сосновые побеги, полынь, пижма, бархатцы и многие другие растения имеют яркий специфический запах. Их настои оставляют на обрабатываемых растениях стойкий чужой аромат, который сбивает с толку вредителей. Конечно, при глобальном нашествии насекомых такие меры защиты не помогут, но при небольшом количестве вредителей можно отвадить их от огорода.

https://vk.com/photo-159774511_457248481
https://vk.com/photo-159774511_457248481

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 5 =