Три самых известных осенних сорняков и способы борьбы с ними

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец лета, дело идет к уборке урожая. Как говорится, «свято место пусто не бывает». Сорняки, которые все лето сидели смирно под пологом картофельной ботвы, не могли пробиться в густых зарослях моркови и свеклы, радуются осеннему солнцу.

Среди однолетних сорняков особенно досаждают два «американских захватчика»: галинзога, или «американка», в просторечии, и мелколепестник канадский. Эти травы не свойственны нашей природе, были завезены из Америки, но замечательно освоились.

Галинзога.

https://vk.com/photo-159774511_457248999
https://vk.com/photo-159774511_457248999

Галинзога особенно сильно досаждает в конце лета. Эта трава плохо переносит конкуренцию других растений, поэтому поднимается именно там, где были чистые грядки и междурядья. Там, где вы тщательно пололи все лето, ближе к осени зеленеет галинзога со своими трогательными мелкими белыми цветочками с ярко-желтой сердцевиной.

Мелколепестник канадский.

https://vk.com/photo-159774511_457249000
https://vk.com/photo-159774511_457249000

Мелколепестник канадский, или кониза канадская, тоже растет повсеместно. Высокие, иногда под два метра, былки этого однолетнего сорняка высятся здесь и там. Длинный прочный стебель утыкан узкими листочками. Мельчайшие цветы, немного похожие на крошечные ромашки, собраны в корзинки.

В чем коварство хвоща?

https://vk.com/photo-159774511_457249013
https://vk.com/photo-159774511_457249013

Избавиться от назойливого захватчика очень непросто. Хвощ имеет темные корневища, которые при перекопке невозможно разглядеть в почве. При обработке земли дачники не замечают корни, а они есть и готовы в любой момент пойти в рост. Хвощ, как и пырей размножается делением корневищ.

Опасность сорняка заключатся в том, что он стремительно занимает новые пространства, особенно что касается сада и других тенистых участков с бедным травяным покровом. Обычно этому способствуют закисленные почвы, на которых не проводится своевременное известкование.

Полезные свойства сорняков

Галинзога. Несмотря на то, что на огороде эти сорняки доставляют немало хлопот, у этих трав есть свои полезные свойства. В галинзоге содержится довольно редкое вещество — стигмастерин. Оно есть так же в соевом масле, лопухах. Это вещество укрепляет суставы.

Ученые проводили эксперименты на морских свинках, которые обитают в дикой природе как раз в той местности, где растет галинзога. Животные, которые страдали от малой подвижности суставов из-за несбалансированного питания, полностью излечивались после того, как в рацион вводили галинзогу.

Эта травка не имеет никаких вредных или ядовитых веществ, поэтому можно использовать ее в пищу. Пусть питательная ценность ее невелика, а вкус ничем не примечателен, но стигмастерин не разрушается при термической обработке, поэтому можно добавлять ее в супы или тушеные овощи. Пусть этот вредный сорняк принесет хоть какую-то пользу. Каждый дачник знает о болях в суставах, так почему бы не помочь им, не все же морским свинкам оздоравливаться!

Мелколепестник канадский. Мелколепестник канадский имеет множество народных названий. В них отражены лекарственные свойства мелколепестника. Например, «почечеуйная трава» говорит о том, что это растение помогает при геморрое («почечуй» значит «геморрой»). Украинское название звучит еще более понятно и прямо: «заткни гузно» и указывает на то, что травка помогает при диарее. Используют ее и как кровоостанавливающее средство.

Хвощ. Хвощ Полевой растение, которое считается рекордсменом по содержанию кремния- от 60 до 96% (альпийский хвощ). Самый главный компонент в хвоще полевом — кремниевая кислота, которой в нем 60 %. Достаточное количество кремния содержится и в высушенном хвоще. Кроме того, в хвоще много марганца. Добавление хвоща в зелёное удобрение делает его особо ценным. На подобную подкормку например, прекрасно отзывается чеснок, в первой половине вегетации.

Как бороться с сорняками осенью

Однако вернемся к огородным делам. Заготовка лекарственных трав — это прекрасно. Но с тем количеством сорняков, что поднимаются на огороде в августе-сентябре можно открывать свою фитоаптеку. Как же бороться с этими сорняками?

Гербициды. Прежде всего придется признать, что сейчас, осенью, использовать гербициды на однолетних сорняках не имеет смысла и даже вредно. Сорняки к этому моменту уже имеют сформированные семена. Обработка гербицидами приведет к ускоренному высыханию растений и осыпанию семян на землю.

А вот если вас одолели многолетние сорняки, такие как одуванчик, осот, вьюнок (березка), то после уборки урожая можно провести обработку гербицидами направленного действия, которые предназначены для двудольных (широколистных) сорняков.

Не стоит применять на своем огороде гербициды, в состав которых входит глифосат. Это вещество отравляет почву и убивает все живое, оно запрещено в Европе, и лишь у нас продолжает использоваться. Не применяйте такие гербициды, как «Раундап», «Торнадо», «Агрокиллер», «Ликвидатор», «Напалм», «Стриж», «Спрут Экстра», «Файтер», «Чистоград».

Вместо них лучше использовать препараты с клопиралидом: «Лонтрел 300», «Хакер», «Лорнет», «Стоп сорняк». Они сохраняются в почве довольно долго, в течение года, но меньше вредят окружающей среде.

Самыми (относительно) безвредными гербицидами являются препараты на основе дикамбы: «Деймос», «Линтур» и «Прополол» или метрибузина — гербицид «Лазурит». Они довольно быстро выводятся из почвы, нанося минимальный вред окружающей среде.

При применении гербицидов очень важно точно соблюдать дозировку, ведь это очень сильнодействующие вещества. Заменять ими прополку не стоит, поскольку накопление гербицидов в почве приводит к угнетению культурных растений. Но в качестве разовой акции можно применить.

А вот хвощ довольно специфическое растениям, поэтому с ним нужно вести довольно специфическую борьбу. Большинство гербицидных препаратов не оказывают на сорняк должного эффекта. Все способы борьбы с хвощом являются экологическими и природными.

Мульчирование. Замечено, что на рост однолетних сорняков очень сильно влияет наличие мульчи. Слой мульчи в 5-7 см создает плотный слой темноты, сквозь который не могут пробиться всходы однолетников. Учитывайте это в следующем году, и активнее применяйте мульчу на огороде. Лучшей мульчей является солома. Она медленно разлагается. Ее поверхность всегда остается сухой, а под ее слоем почва никогда не пересыхает.

Хорошая мульча — сено. Сено быстрее перепревает, поэтому приходится подкладывать его несколько раз за сезон. В сене естественным образом заводится сенная палочка, так что фитосанитарный фон на замульчированных грядках улучшается.

Свежескошенная трава тоже является хорошей мульчей. Но у нее есть свои особенности. Если уложить ее слишком толстым слоем, она разогревается, начинает «гореть». Это может привести к ожогам стеблей растений. Кроме того, в горячей мульче заводится патогенный гриб аспергилл дымящийся, который может нанести вред здоровью человека.

Сорняки, только что выполотые с грядки, могут являться хорошей мульчей, если погода стоит засушливая и жаркая. За несколько часов на ярком солнце они полностью высыхают. Но для дождливого лета такой вид мульчи не подходит. Сорняки не погибают, а продолжают жить, только лежа, вновь укореняясь. Если не уследить, через пару недель грядка окажется еще более заросшей, чем была до прополки.

Осенние сорняки, к сожалению, нельзя использовать в качестве мульчи. Очень жаль терять их мощную зеленую массу, но огромное количество семян, которое содержит каждое растение, а это десятки тысяч, представляют огромную угрозу. Несколько осеменившихся растений способны обеспечить нас работой по прополке на ближайшие десять лет.

Прополка и вынос с участка. Поэтому единственный вариант борьбы с осенними однолетними сорняками (галинзога и Мелколепестник канадский ) — это тщательная прополка и вынос их за пределы участка. Даже в компосте семена сорняков могут оставаться живыми.

Сорняки можно использовать для зеленого удобрения. После сбраживания в течение недели семена не представляют опасности.

В борьбе с сорняками нужно проявлять дисциплину и непримиримость. Семена сорняков легко разлетаются на ветру, разносятся муравьями, переносятся на одежде и обуви. Если грядки у нас в идеальном состоянии, а рядом заросший сорняками малинник или смородиновые кусты, будьте уверены, семена разлетятся на огород. Поэтому галинзогу, мелколепестник, лебеду, щирицу и другие злостные однолетние сорняки нужно выпалывать, выкашивать и уничтожать по всему участку. Только так можно уменьшить их количество за несколько лет борьбы.

Посев сидератов. Но что же делать с оголившейся почвой после уборки урожая? Картофельная ботва, растительные остатки от фасоли или гороха, ботва помидоров, огурцов, тыквы — это не лучший вид мульчи. На растениях обязательно содержится патогенная микрофлора, которая с растений попадет в почву и проявится в следующем году. Поэтому все растительные остатки за исключением ботвы моркови и свеклы нужно уносить с огорода, сжигать или компостировать.

А оздоровить почву помогут сидераты. До 15 сентября еще можно посеять горчицу или редьку масличную, фацелию. Эти травы обладают замечательным свойством дезинфицировать почву от патогенных микроорганизмов, изгонять из нее проволочника, хруща и нематоду. Их мощные корни рыхлят землю на большую глубину, почва насыщается кислородом, который так нужен полезным микроорганизмам и корням растений.

Если вы можете позволить себе вывести небольшой участок земли из оборота хотя бы на год, посейте осенью озимую рожь. Эта культура не только рыхлит землю, она практически полностью избавит вас от сорняков. Сквозь заросли ржи не пробивается даже пырей. Ее можно скашивать несколько раз за сезон, используя зелень для мульчирования.

Если же земли много, то можно включить сидераты в план севооборота. Для того, чтобы почва могла отдыхать в течение нескольких лет, одну часть участка можно засеять многолетними бобовыми сидератами: клевером, люцерной, донником, люпином. За два года они насытят почву азотом, дадут отличный слой органики и хорошенько разрыхлят почву своими корнями. Выращивать их больше 2 лет не стоит, т.к. разросшиеся корни будет сложно удалить.

Как бороться с хвощом?

Обычно на хорошо обработанных почвах, где постоянно вносятся органические удобрения и ведется контроль кислотности почвы, хвощ чувствует себя не комфортно и плохо растет. Несмотря на его агрессивность и высокую конкуренцию соседство с широколистными растениями, а особенно крестоцветными культурами он переносит плохо.

Защиту нужно выстраивать, ориентируясь на биологические особенности хвоща. Первым делом необходимо провести известкование, в т.ч. с помощью древесной золы. Однако после таких мероприятий не стоит надеяться на то, что хвощ в первый же год пропадет. Процесс может растянуться и на 5 лет. Одновременно с известкованием нужно вносить компосты, заниматься мульчированием и использовать другие агротехнические приемы.

На участках, где развелся хвощ нужно в обязательном порядке высевать широколистные сидераты. Работы можно планировать на осенний период, но желательно производить посев сидеральных растений еще и весной. Если весна короткая, что не позволяет использовать сидераты в этот период, то в конце сезона (август-сентябрь) лучше всего посеять озимый рапс.

Посаженный под зиму рапс хорошо вырастет, прекрасно перенесет холода и весной сохранит мощную вегетативную массу. Несмотря на то, что хвощ неплохо чувствует себя в тенистых местах, весной на начальных этапах своего развития он очень чувствителен к недостатку света. Полог из рапсовых листьев позволит сдержать развитие хвоща. Впоследствии сорняк уже не будет создавать конкуренцию другим овощам на участке.

Обязательно нужно мульчировать грядки. Ростки хвоща могут проникать через мульчу, тем не менее, она сдержит их рост.

Если хвощ развелся в саду, то его необходимо скашивать. Нужно понимать, что такая картина будет наблюдаться только в том случае, если почвы сильно обеднели. Они требуют хорошего окультуривания. Только в этом случае можно будет забыть о хвоще раз и навсегда.

https://vk.com/photo-159774511_457249001
https://vk.com/photo-159774511_457249001

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 63 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 1 =