Бургундская смесь: забытое, но эффективное средство от фитофторы и других грибковых напастей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

«Не так страшен черт, как его малюют», гласит народная мудрость. Фитофтороз, которого так боятся многие дачники, это обычное, хоть и приставучие грибковое заболевание. И пусть вызывает его не гриб, а грибоподобный микроорганизм, правильная профилактика позволит вам забыть о нем, как о страшном сне.

Что делать, если фитофтороз уже пришел?

Естественно, речь не идет о том, как спасти растения, которые уже заболели фитофторозом. Здесь, к сожалению, ответ однозначный: никак. К тому моменту, как фитофтороз начал проявляться на листьях или даже стеблях томата, заболевание распространилось по внутренним сокам растения, проникло во все его части, включая недозревшие плоды.

Можно попытаться купировать заболевание обработкой мощным фунгицидом, таким как «Превикур Энерджи». Официально «Превикур Энерджи» используется исключительно для полива (кроме многолетних кустарников) поэтому опрыскивание нужно проводить с большой осторожностью, используя дозу препарата меньше рекомендованной, не более 5-7 миллилитров на 10 литров. Нормы полива под корень указаны на упаковке.

Или попытаться остановить распространении фитофторы путем многократных обработок биофунгицидами с сенной палочкой и триходермой. Если растения уже заболели, обработки нужно проводить через день или хотя бы раз в три дня до конца сезона. Успех зависит от того, насколько сильно растения были поражены к тому моменту, как огородник спохватился.

https://vk.com/photo-159774511_457249020

Профилактика фитофтороза

Но в этой статье мы хотим рассказать о двух видах профилактических обработок. Мы не раз писали о комплексе мер защиты томатов от фитофтороза, основанных на применении биофунгицидов. Главное, что нужно усвоить про профилактику фитофтороза, это то, что начинаться она должна еще «с пеленок», с протравки семян и обработки почвы для рассады.

Биофунгициды. Обработка биофунгицидами должна проводиться в течение всего лета, несколько раз в месяц. Препараты с триходермой вносят в почву в виде таблеток или жидких корневых подкормок. Препараты с сенной палочкой, псевдомонадами и триходермой вносят по листу, в виде баковых смесей. Для лучшего эффекта необходимо добавлять биоприлипатель, например, «Липосам».

Однако не всегда под рукой есть нужные биопрепараты, если вы не закупились ими в начале сезона. Для кого-то регулярные обработки даже раз в две недели покажутся слишком дорогим удовольствием. Поэтому давайте рассмотрим альтернативные варианты.

Медьсодержащие препараты. Классическим средством борьбы с любым грибковым заболеванием являются медьсодержащие препараты. Медь подавляет развитие патогенных грибков, а также бактерий, что выгодно отличает ее от системных фунгицидов, которые бессильны против бактерий. Существует множество готовых медьсодержащих препаратов, таких как «Абика Пик», «Купроксат» и пр.

Но гораздо дешевле использовать обычный медный купорос. Правда, придется немного повозиться. На основе медного купороса готовят два препарата: бордоская смесь (с добавлением извести) и бургундская смесь (с добавлением кальцинированной или если ее нет, пищевой соды).

Бургундская смесь гораздо удобнее в применении, поскольку в процессе опрыскивания не так сильно забивается опрыскиватель, как при применении бордоской смеси. Сода тоже дает осадок, но не такой значительный, как известь.

Для приготовления маточного раствора бургундской смеси на 1 л воды добавляем 1 ст.л. медного купороса и 1 ст.л. кальцинированной соды. Пищевая тоже подойдет но кальцинированная по ряду причин предпочтительней. Возьмите большую емкость, поскольку в процессе смешивания будет происходить газообразование, и в небольшой емкости раствор может выплеснуться наружу. Медь реагирует с железом, цинком, поэтому для смешивания используйте пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду, но не железное или оцинкованное ведро.

Тщательно перемешиваем раствор до тех пор, пока не перестанут выходить пузырьки. После этого маточный раствор разводим водой, доводя объем до 5 л. В качестве прилипателя можно добавить 1 ст.л. сахарного песка.

Готовый раствор нужно использовать сразу же. Для того, чтобы на листьях не возникли ожоги, обработку нужно делать в ранние утренние часы, еще лучше вечером, после захода солнца. Благодаря прилипателю раствор хорошо закрепляется на листьях. Кроме того, медь плохо смывается дождями, поэтому подходит даже для томатов в открытом грунте.

Обработки бургундской смесью должны быть регулярными, проводятся они раз в 10-14 дней. Первую обработку проводят примерно через 10 дней после высадки рассады на постоянное место, когда растения уже прижились. Поскольку медь надолго остается на листьях, при последующих обработках можно опрыскивать только вновь отросшие, молодые листья. Голубые пятна меди на старых листьях скажут вам о том, что их обрабатывать пока не нужно.

Медь надежно защищает томаты от любых грибковых заболеваний, а так же от фитофтороза. Томаты в открытом грунте поражаются фитофторозом гораздо сильнее и раньше тепличных из-за холодных ночей, обильных рос и августовских дождей. Поэтому такое средство очень актуально. А стоимость его копеечная.

https://vk.com/photo-159774511_457249021

Молоко + «Маг-Бор». Еще одно хорошее средство, это молоко или молочная сыворотка. Молочно-кислые бактерии, заселяясь на листья растений, создают конкуренцию другим видам бактерий и грибков. Профилактические обработки молоком или сывороткой применяют для профилактики мучнистой росы на ягодных кустарниках. Однако при регулярном применении они помогают уберечь томаты от фитофтороза.

Эту обработку можно усовершенствовать, если в молоко добавить «Маг-Бор». Минеральное удобрение «Маг-Бор» содержит 8% магния и 0.05% бора, а так же 39% кальция. Благодаря такому составу листья томатов остаются зелеными и бодрыми до конца вегетации, ведь нехватка магния, которая проявляется во второй половине лета в виде хлороза, препятствует нормальному фотосинтезу. Бор поможет томатам завязываться даже в неблагоприятных погодных условиях. Кальций никогда не бывает лишним, он предотвратит недостаток кальция в плодах, который приводит к вершинной гнили.

https://vk.com/photo-159774511_457249022

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 89 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 10 =