Как существенно увеличить размер корневого сельдерея? Главные заботы на грядке с сельдереем в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Корневой сельдерей — замечательная приправа, которая превращает любой суп в кулинарный шедевр. Приятный аромат и чуть сладковатый вкус — это то, за что мы любим корневой сельдерей. Одно растение мы всегда пересаживаем в горшок и растим на подоконнике, чтобы всю зиму иметь свежую ароматную зелень.

https://vk.com/photo-159774511_457248985

Выращивание через рассаду

Стеблевой и листовой сельдерей вырастить гораздо проще, чем корневой. У сельдерея слишком долгий цикл вегетации. В зависимости от сорта его длина составляет 180-220 дней. По этой причине приходится выращивать сельдерей через рассаду, причем сеют его одним из первых, еще в феврале.

https://vk.com/photo-159774511_457248986

Три вида сельдерея

Листовой. Листовой сельдерей — это, по сути, та же петрушка, но с другим ароматом. Поэтому и уход за ним простейший: прополки и поливы.

Черешковый. Чтобы черешковый сельдерей образовал сочные вкусные стебли, его необходимо подкармливать. Без подкормок стебельки будут тонкими. Сельдерей очень требователен к влаге. Перелить его практически невозможно. Чтобы стебли были сочными, мясистыми, черешковый сельдерей нужно регулярно поливать. А чтобы почва всегда оставалась немного влажной, ее мульчируют толстым слоем органики: соломы, сена, скошенной травы.

Наверняка вы замечали, что стебли сельдерея в магазине имеют светло-зеленый оттенок, тогда как на огороде они насыщенного темно-зеленого света. Все дело в отбеливании. Нижнюю часть стеблей необходимо укрыть от солнечных лучей. Для этого ботву сельдерея связывают в неплотный пучок и оборачивают стебли бумагой или черным укрывным материалом. За несколько недель без доступа света стебли светлеют. Это отражается на вкусе, он становится более мягким и приятным.

Корневой. С корневым сельдереем больше всего трудностей при выращивании. Размер корнеплода зависит прежде всего от сорта. Например, старый сорт сельдерея «Яблочный» образует совсем небольшие головки, по 100-200 г. Тогда как современный сорт «Пражский гигант» вырастает до 500-700 г. Некоторые сорта способны наращивать корнеплоды массой до 1 кг.

https://vk.com/photo-159774511_457248984

Как вырастить крупный корневой сельдерей

Поливы. Однако просто так такой великолепный результат не получить. Важно помнить, что сельдерей очень сильно нуждается во влаге. Если вы не поливали его в течение лета, вряд ли результаты будут впечатляющими. Поливать сельдерей нужно регулярно. В идеале почва не должна пересыхать. Лучше еще при посадке провести между рядками сельдерея борозды, чтобы в них скапливалась вода при поливе. А сами грядки укрыть толстым слоем мульчи, чтобы почва никогда не пересыхала.

Подкормки. Для того, чтобы выросли крупные головки, растения должны быть хорошо развитыми. Чем больше будет куст сельдерея, тем крупнее корнеплод. На самом деле, это даже не корнеплод, а разросшаяся часть стебля.

Чтобы листья и стебли сельдерея образовали крупную мощную розетку, сельдерей регулярно подкармливают в течение всего лета, раз в две недели, чередуя органические азотные подкормки и подкормки комплексным минеральным удобрением. В качестве органического азота хорошо использовать настой куриного помета или зеленое удобрение из сброженной травы.

В конце августа, если растения выглядят слабыми и бледными, можно провести очередную подкормку зеленым удобрением или курником, но дозу удобрения лучше уменьшить. На ведро воды достаточно 0.5 л куриного помета. Если вы используете комплексное минеральное удобрение, разведите 1 ст.л. на ведро воды.

Поскольку сельдерей растет очень медленно, в августе по сути только начинают формироваться его корнеплоды. В это время лучше перейти на калийные удобрения и подкормить сельдерей монокалийфосфатом из расчета 50 г (1.5 ст.л.) на 10 л воды.

Профилактика грибковых заболеваний. Сельдерей может поражаться различными пятнистостями. Если стоит сырая дождливая погода, в августе нужно быть особенно внимательным к состоянию листьев. Нижние листья сельдерея естественным образом полегают. Такие листья лучше удалять, чтобы они не лежали на земле, и не контактировали с почвой, в которой всегда находятся патогенные микроорганизмы.

https://vk.com/photo-159774511_457248987

Как увеличить размер корневого сельдерея в два раза

Опытные огородники знают, как увеличить размер корневого сельдерея. Для этого нужно простимулировать растения к оттоку питательных веществ в нижнюю часть стебля. Корневой сельдерей естественным образом оголяется по мере роста. Как головка лука вылезает на поверхность почвы, так и утолщенная часть стебля покоится на поверхности земли.

Подрезка корней. Корневой сельдерей имеет очень мощные корни. Несколько самых сильных корней, своеобразные «стержневые корни», уходит на условно большую глубину. Но есть еще масса небольших боковых корешков. Чтобы характер роста сельдерея изменился и перенаправился в сторону накопления питательных веществ в утолщенной части стебля, нужно подрезать боковые корни.

Для этого почву вокруг сельдерея немного отгребают, и острым ножом обрезают боковые корни по кругу. Нож нужно держать вертикально, чтобы обрезать только самые крайние корешки, и не повредить центральный корень.

Надламывание стеблей. Примерно за полтора месяца до уборки, т.е. в конце августа нужно провести еще одну процедуру, которая приведет к увеличению массы корневого сельдерея. Чтобы начался отток питательных веществ, накопленных в листьях в процессе фотосинтеза, и листья при этом здоровы и их много, нужно надломить листья у основания.

Для этого надламываем все листья, кроме центральных, начиная с крайних листьев и постепенно продвигаясь по кругу к центральной розетке. Листья надламываются у самого основания легким нажатием. Здесь главное чтобы лист слегка надломился, а не полностью отпал. Легкий хруст при нажатии скажет вам, что уже достаточно.

Эта процедура может иметь свои неприятные последствия, поэтому лучше экспериментально обработать так лишь часть растений. У сельдерея есть свои насекомые вредители. Естественно, при повреждении листьев будет разноситься резкий запах сельдерея, на который они слетятся, как на вкусный обед. Возможно, в вашем регионе этих вредителей не окажется, и процедура надлома листьев пройдет безболезненно. Для того, чтобы подстраховаться, лучше провести такую обработку в вечерние часы. До утра ткань немного зарубцуется, и днем сельдерей не будет так призывно пахнуть.

https://vk.com/photo-159774511_457248989

Уборка сельдерея

Убирают корневой сельдерей самым последним, вместе с поздней капустой. Культура эта очень холодостойкая, а длинный срок вегетации заставляет держать ее на грядке до последнего, до самых заморозков. В зависимости от региона к уборке сельдерея приступают в десятых числах октября, чуть раньше или чуть позже.

Убирать сельдерей лучше в сухую погоду. Несмотря на то, что культура эта холодостойкая, не стоит задерживаться с уборкой. Первые легкие заморозки сельдерею не страшны, но сильные морозы повредят корнеплод, что скажется на его хранении.

https://vk.com/photo-159774511_457248988

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 62 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + четырнадцать =