Какой уход требуется смородине после плодоношения? Эффективные средства защиты от болезней и вредителей

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У многих дачников на участке растет смородина — красная, белая, черная. Казалось бы, когда кустарник отдал весь свой урожай, о нем можно забыть до весны, а нет. Вторая половина лета – это один из самых важных периодов в жизни растения. В это время смородине нужен правильный уход.

https://vk.com/photo-159774511_457249034
https://vk.com/photo-159774511_457249034

Забота о кустарнике.

Первое, что необходимо сделать – это осмотреть смородину. Если кусты сильно загущены, потребуется санитарная обрезка, подразумевающая удаление:

  • поврежденных и сломанных побегов;
  • старых ветвей;
  • веток, поврежденных вредителями.

Выявить старые побеги совсем не сложно. Определить это можно по состоянию коры. Кора на старых ветках значительно темнее, с возрастом она начинает отслаиваться. На побегах мало молодых приростов и наблюдается угнетенное плодоношение (мало ягод). Такие ветки следует безжалостно удалять.

Плодовая почка на смородине закладывается незадолго до окончания вегетации. Чтобы обеспечить себя хорошим урожаем на будущий год, садоводу следует подкормить растение. Ближе к концу сезона используют фосфорно-калийные удобрения, желательно чтобы в них не содержался хлор.

Защита от вредителей.

Как бороться со стеклянницей? После обрезки нужно обязательно осмотреть срез на ветках. Нередко в центре побега можно обнаружить отверстие. Такая проблема чаще всего встречается у черной смородины. Ветки изнутри поедает гусеница. Стеклянница – коварный вредитель, т.к. нередко борьба с ним заканчивается потерей кустарника.

Хотя бороться с вредителем не просто все же есть средства, которые могут помочь. Речь идет о системных препаратах. Надо понимать, что смородина относится к плодовым культурам (ягоды употребляются в пищу), поэтому системные препараты можно использовать только до и после периода плодоношения. Смородину обрабатывают весной, пока еще не завязались ягоды и во второй половине лета, а также осенью, когда урожай весь снят.

Если кто-то считает системные препараты не экологичными и отказывается их применять на своих участках, то тогда борьба со стеклянницей не принесет результатов.

Что делать, если кустарник поразила тля? В процессе диагностики на смородине можно обнаружить вездесущего и хорошо всем известного вредителя. Обычно тля поражает самые молодые и сочные листья в верхней части побегов. Галловую тлю можно обнаружить по характерной красной окраске листа и вздутиях в местах поражения.

Приверженцы органического земледелия могут бороться с тлей путем смывания водой из шланга под большим напором. Единственная проблема заключается в том, что колонии обычно селятся на обратной поверхности листа. Напор воды должен быть очень сильным, чтобы смыть всех вредителей.

Если насекомых-вредителей не много, то бороться с ними можно экологическими средствами (табачно-зольная смесь; мыльный раствор, в который можно добавить полынь, чеснок и любое другое средство с резким запахом). Если колонии огромные и повреждения кустарника существенные, то вряд ли удастся обойтись без химических обработок. Для борьбы с тлей желательно использовать препараты на основе Циперметрина (Инта-Вир, Искра, Алатар и пр.). Обрабатывается кустарник дважды строго по инструкции. Раствор должен попасть на всю поверхность листа и побеги.

После обработки контактными препаратами на основе Циперметрина растения не становятся ядовитыми. Средство находиться на листовой пластине и легко смывается водой при поливе или во время дождя. Срок защиты составляет порядка 5-7 дней.

Белокрылка и способы борьбы с ней. В последнее время высокую активность в садах проявляет белокрылка. Если еще лет десять назад, это был бич защищенного грунта, то в последнее время белокрылкой на смородине уже никого не увидишь. Этот всеядный вредитель может наделать не мало бед на участке. Насекомое питается растениями семейства пасленовых, бахчевыми культурами, декоративно-лиственными кустарника и с удовольствием селится в теплицах.

Белокрылка представляет собой небольшую мушку белого цвета. Зайдя в теплицу и хлопнув в ладоши можно увидеть, как вверх поднимается белое облако.

У белокрылки есть несколько стадий развития. К сожалению, сегодня существуют препараты (Биотлин, Танрек), которые оказывают действие только на одну стадию – взрослую особь.

С вредителем можно бороться при помощи липких пластин желтого цвета. Большая часть летающих взрослых особей прилипает к пластинам после чего погибает. Так можно существенно снизить популяцию вредителей.

Если белокрылки очень много, то экологические средства защиты будут малоэффективны. Белокрылка в стадии личинки и яйца не погибает от воздействия препаратов, т.к. покрыта защитным восковым налетом. Именно поэтому обработки от белокрылки должны проводиться регулярно с интервалом 10-12 дней. После одной обработки погибнут только взрослые особи, а через несколько дней из личинки появятся молодые мушки, которые продолжат свою жизнедеятельность.

Белокрылка идет «рука об руку» с сажистым грибком. Часто можно заметить на растениях черный налет в местах, где обитает много белокрылки. Насекомое выделяет сладкие вещества, которые являются питанием для сажистого грибка. Грибок забивает поры растений, что приводит к их пожелтению, а в последующем и гибели.

https://vk.com/photo-159774511_457249035
https://vk.com/photo-159774511_457249035

Профилактика грибковых болезней на смородине.

Во второй половине лета ночи становятся холодными, выпадает роса. В этот период активизируются всевозможные грибы. Самое часто встречающееся заболевание называется мучнистой росой, оно встречается на всех плодово-ягодных растениях в саду.

Также широко распространены всевозможные пятнистости (серая, бурая, желтая и пр.). Начинается все с небольших пятен на поверхности листа, которые со временем разрастаются и приобретают характерный оттенок.

Не меньше неприятностей доставляет ржавчина. Эта болезнь часто наблюдается на участках где пораженную болезнями листву используют для компостирования. Иногда садоводы покупают растения уже заведомо зараженные с явными оранжевыми пятнами на листьях.

Защитить растения от грибковых инфекций помогут следующие фунгицидные препараты:

  • Раёк;
  • Скор;
  • Топаз;
  • Медный купорос (1%).

Биологические препараты для борьбы с заболеваниями смородины:

  • Фитоспорин;
  • Алирин-Б;
  • Гамаир.

Мощнейшим профилактическим средством в борьбе с грибковыми заболеваниями является препарат на основе серы «Тиовит Джет».

https://vk.com/photo-159774511_457249036
https://vk.com/photo-159774511_457249036

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 1 =