Хотите продлить и увеличить урожай томатов? Двенадцать правил гарантирующих результат

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Несмотря на то, что томаты являются теплолюбивым растением, в теплицах из поликарбоната они могут расти и плодоносить до самых заморозков. Даже холодные ночи, когда температура опускается до +5-8°С, томатам в теплице не страшны. В зависимости от региона, последние помидоры в теплице можно снимать в начале, середине или даже конце октября.

Конечно, речь не идет о продолжении цветения в осеннее время. От момента цветения до вызревания плодов до бурого состояния уходит примерно полтора месяца. Поэтому продлить плодоношение можно лишь за счет полного вызревания всех завязавшихся плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457249044
https://vk.com/photo-159774511_457249044

Правило 1. Вершкование. Для того, чтобы плоды на верхних кистях успели дорасти до своего нормального размера и вызреть, растения должны прекратить рост. Для этого еще в начале августа или еще раньше проводят вершкование индетерминантных сортов томата.

Вершкование — это прищипка верхушки основного побега или всех побегов, если растения сформированы в 2-3 стебля. Для того, чтобы к верхним плодам продолжали поступать питательные вещества, над ними должно остаться 2-3 листа.

Правило 2. Профилактика заболеваний. Далеко не у каждого дачника томаты висят в теплице до октября. И дело не в приходе осенних холодов. Томаты губит не холод, а различные грибковые болезни. Фитофтороз, кладоспориоз, альтернариоз, реже септориоз и различные трахеомикозные увядания: фузариоз или вертициллез.

Если в этом году ваши томаты очень сильно пострадали от грибковых заболеваний, нужно провести тщательный анализ своих агротехнических приемов, так сказать, проделать «работу над ошибками».

Правило 3. Выбор сорта, устойчивого к болезням. Все начинается с выбора семян. Обращайте внимание на устойчивость конкретного сорта к различным заболеваниям. Устойчивость к кладоспориозу, или как его еще называют, оливковой пятнистости — это то, что может спасти ваши растения от этого опасного заболевания. Кладоспориоз распространяется очень быстро. Болезнь губит листья, перебирается на стебли и черешки плодов. Растения, лишенные листьев, не могут выкормить урожай.

Если кладоспориоз однажды поселился в теплице, с каждым годом заболевание будет проявляться все раньше, а значит урожаи будут становиться все меньше. Выбор сортов, устойчивых к кладоспориозу — единственный выход из этой сложной ситуации.

Правило 4. Протравка семян. Перед посевом семян на рассаду, их нужно протравливать в обязательном порядке, кроме тех случаев, когда семена уже протравлены производителем. На семенах находится огромное количество возбудителей грибковых заболеваний.

В частности, все виды трахеомикозного увядания начинаются еще от момента появления всходов. Когда на растениях начинают дружно усыхать листья и целые побеги, приобретая соломенно-розоватый оттенок, ничего сделать уже нельзя. Возбудители фузариоза и вертициллеза поражают сосудистую систему растений, сосуды закупориваются и растения не могут получать ни воду, ни питательные вещества.

Между тем болезнь было легко предотвратить, если изначально протравить семена. Для протравки семян нужно использовать либо химический фунгицид, либо хлоргексидин, либо биопрепараты на основе сенной палочки и триходермы. Народные способы протравки, такие как замачивание в марганцовке или вытяжке из чеснока не гарантируют избавления от всех патогенов.

https://vk.com/photo-159774511_457249044
https://vk.com/photo-159774511_457249044

Правило 5. Обработка медьсодержащими препаратами. Альтернариоз, который проявляется в виде темных округлых пятен с концентрическими кругами на листьях, гораздо легче предотвратить, чем вылечить. Стандартный набор мер, которые применяют для профилактики фитофтороза, спасет и от альтернариоза и от более редкого заболевания — септориоза.

Септориоз, или белая пятнистость, поражает сначала старые листья. Если заболевание проявилось в период созревания плодов, оно не так страшно, больные листья можно удалить. Однако если оно проявится в начале лета, оно может погубить растения.

Внекорневые обработки медьсодержащими препаратами в течение всего сезона защищают растения от многих грибковых заболеваний. Обработки нужно проводить раз в две недели, по мере роста растений. Поскольку медь долго сохраняется на листьях в виде голубого налета, можно обрабатывать только молодые листья.

Правило 6. Обработка биофунгицидами. Фитофтороз, самое страшное заболевание томатов, которое способно погубить весь урожай на корню, прекрасно поддается профилактике.

В набор мер по предотвращению фитофтороза и других грибковых заболеваний входит обязательное заселение триходермы и сенной палочки в почву для рассады. При высадке рассады в грунт в посадочную лунку добавляют любой препарат с триходермой: «Глиокладин» в таблетках или жидкий раствор сухого порошка «Трихоцин», «Триходерма вериде», «Микорад Мальсано».

Препараты с триходермой нужно вносить регулярно, каждые две недели. Поскольку триходерма — это гриб, который питается органикой, нужно обеспечить его питанием в виде мульчи, а также постоянным увлажнением. В сухой почве полезные грибки и бактерии быстро погибают.

Обработка по листу препаратами с сенной палочкой, такими как «Алирин», «Гамаир», «Фитоспорин», «Фитоп Флора С» и др., а также препаратами с бактериями псевдомонады: «Псевдобактерин», «Планриз» повышают иммунитет растений и их устойчивость к любым заболеваниям. Бактерии выделяют антибиотики, которые помогают растениям справиться с атаками патогенов, а также стимуляторы роста.

Обработки по листу должны быть регулярными, и проводиться каждые 10-14 дней в течение всего лета. Если растения все же заболели, то обработки проводят гораздо чаще, каждые 2-3 дня до полного выздоровления. О том, что болезнь побеждена, вы узнаете только по новым листьям, если на них не будут проявляться признаки заболеваний, поврежденные листья уже не станут здоровыми.

Биофунгициды обладают несколькими преимуществами перед системными фунгицидами или медьсодержащими препаратами. Они абсолютно безвредны для человека и не имеют срока ожидания, поэтому спелые помидоры можно смело срывать с ветки и отправлять в рот, не боясь отравиться, что очень приятно.

К тому же у биофунгицидов более широкий спектр воздействия. Они эффективны не только против болезней, которые вызываются патогенными грибками, но и против болезней бактериального характера.

При внесении препаратов с живыми бактериями нужно понимать, что бактерии подвергаются воздействию других микроорганизмов, яркое солнце и жара губительны для них, поэтому обработку нужно регулярно обновлять.

Для растений в открытом грунте приходится проводить обработки чаще, повторяя их после каждого дождя. Для того, чтобы эффективность биопрепаратов была выше, лучше использовать смесь нескольких разных препаратов, т.к. разные штаммы бактерий эффективны против разных болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457249043
https://vk.com/photo-159774511_457249043

Правило 7. Схема высадки рассады Наша огородная жадность очень часто становится главной причиной поражения томатов болезнями. Еще при высадке рассады мы можем загустить растения. Рассада такая маленькая, что весной сложно представить, как в июле она превратится в огромное «дерево» или «куст».

Даже детерминантые сорта томатов нужно высаживать не ближе, чем через 40-50 см, а для индетерминантных сортов следует оставлять 60-70 см между растениями в ряду. Если вы планируете вести растения в 2 стебля, то и расстояние между ними должно быть больше.

Именно с загущенной посадки начинаются первые проблемы. Растения переплетаются листьями, образуя «дикие джунгли». В таких условиях очень сложно проводить обрезку пасынков. В густых зарослях роса или конденсат, который образуется утром из-за разницы ночной и дневной температуры, просыхает очень медленно. А где мокрые листья, там споры патогенных грибков. Поэтому если вы хотите собирать помидоры со здоровых растений в сентябре и октябре, не нужно жадничать и напихивать их в теплицу, как селедку в бочку.

Правило 8. Правильный полив. Неправильные поливы тоже приводят ко множеству проблем. При неравномерных поливах, когда то сухо, то залили, плоды трескаются. В этом нет ничего страшного, но такие помидоры приходится съедать в первую очередь, храниться они не будут, да и товарный вид уже не тот.

Вечерние поливы создают избыточную влажность в теплице. В ночное время растения томатов не активны и не могут потреблять воду. Неиспользованная вода испаряется, что приводит к повышенному образованию конденсата на листьях томатов и самих плодах.

Если поливать томаты утром, то вся вода идет на пользу. Растения активно потребляют ее, направляя на наливание и рост плодов. А до вечера поверхность почвы успевает просохнуть. Еще лучше устроить капельный полив для томатов, вода поступает дозированно, строго под корень, не увлажняя почву вокруг и воздух.

В августе поливы делают более редкими, достаточно поливать растения раз в неделю. В сентябре поливы и вовсе прекращают. Корни томатов проникают достаточно глубоко и способны сами добыть необходимый объем воды.

Правило 9. Мульчирование. Мульчирование грядок с томатами — это важный прием, которые многие недооценивают. Мульча позволяет сократить количество поливов, т.к. слой органики не дает влаге испаряться с поверхности почвы.

Осенью, когда ночи становятся холодными, мульча становится уловителем росы. Конденсат, который образуется под ней, возвращается в почву, превращаясь в микрополив. Замульчированные грядки в сентябре можно и вовсе не поливать. Растениям вполне хватит той влаги, которую они качают сами из глубины. Если у верхушек томатов хороший тургор, листья бодрые, нет нужды поливать растения.

Кроме того мульча защищает томаты от возбудителей грибковых заболеваний. Изначально все патогенные микроорганизмы находятся в почве. С каплями воды от полива, дождя или росы они попадают на нижние листья, и уже оттуда начинают свой путь вверх по растению. Толстый слой мульчи, не менее 5 см, надежно закрывает поверхность почвы и не дает спорам патогенных грибков разлетаться.

https://vk.com/photo-159774511_457249041
https://vk.com/photo-159774511_457249041

Правило 10 .Проветривание теплицы. Проветривание теплицы настолько важно, что переоценить его невозможно. Считается, что томаты боятся сквозняка и холода. На самом деле, они гораздо больше боятся застоя воздуха и сырости, к которой приводит слабое проветривание. Секрет долгого сбора урожая помидоров — в постоянно открытых настежь дверях и форточках теплицы.

Опытные огородники знают, что после того, как миновала угроза возвратных заморозков (в конце мая-начале июня), и до того, как придут первые осенние морозы, теплица должна быть открытой и днем, и ночью. Не нужно беспокоиться о том, что томаты замерзнут, или о том, что в теплицу «зайдет туман». К утру в любом случае образуется конденсат. Но при открытых дверях и форточках он высохнет гораздо быстрее.

Правило 11. Сбалансированное питание.

Не только болезни губят помидоры. Недостаток питательных веществ тоже может испортить качество плодов.

Кальций. Нехватка кальция приводит к вершинной гнили. Чаще всего от нее страдают перцевидные и длинноплодные сорта томатов, т.к. кальций очень медленно передвигается, и от плодоножки не успевает дойти до кончика помидора.

Нехватка кальция может проявиться, даже если в почве кальция достаточно. Этот минерал передвигается только с большим напором воды. Поэтому при дефиците кальция нужно прежде всего наладить поливы, сделать их более частыми и обильными. Конечно, делать это нужно в июле.

Калий. Калий необходим томатам во второй половине лета, когда начинается созревание плодов. От наличия калия напрямую зависит качество и вкус плодов, т.к. калий влияет на накопление сахаров и предотвращает растрескивание помидоров.

При нехватке калия плоды созревают неравномерно, «плечики» помидоров остаются недозрелыми и плотными, даже когда весь плод уже созрел. Жесткие белые прожилки внутри помидоров, которые идут от плодоножки, больше проявляются при недостатке калия. Однако этот признак может быть сортовым, например, такая особенность у сортов томатов для промышленного выращивания.

Неравномерная окраска плодов может быть сортовым признаком, о котором будет заявлено производителем. Двухцветные томаты и томаты со сложной многоцветной окраской становятся все более популярными. Однако причиной неравномерной окраски может стать большая разница между дневными и ночными температурами, когда днем теплица прогревается до +35°С, а ночью остывает до +15°С.

Правило 12. Сбор урожая. Своевременная уборка созревающих плодов увеличивает урожай. Если снимать плоды, не дожидаясь их полной спелости и дозаривать их дома, то вы соберете гораздо больше помидоров.

Дело в том, что созревающие плоды берут на себя слишком много сил и питательных веществ. Пока на растении висят практически спелые плоды, остальные притормаживают в росте. Если снять помидоры еще бурыми, остальные плоды начнут активнее наливаться и созреют быстрее.

Для того, чтобы помидоры созревали лучше и были вкуснее, необходимо обеспечить их солнцем. Для этого в августе постепенно удаляют листья, которые закрывают плодовые кисти. На солнце созревание идет гораздо быстрее.

https://vk.com/photo-159774511_457249042
https://vk.com/photo-159774511_457249042

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 129 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 2 =