Можно ли сажать лилию вместе с цветами? И прочие секреты успешной посадки в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Самым лучшим временем для посадки и пересадки многолетников считается конец лета. Т.к. лилии – это многолетние культуры, это правило относится и к ним. Часто садоводы приобретают цветущие растения, это позволяет определиться с выбором сорта. Чтобы посадка прошла успешно, и лилия прижилась, необходимо соблюсти несколько важных условий.

Редкий цветник обходится без лилии. Разнообразие форм и окрасок цветов позволяют подобрать сорта для цветника в любой цветовой гамме. Лилии образуют крупные кусты с множеством прекрасных ароматных цветов. Они дают великолепную срезку, а если оставить их на клумбе, то можно наслаждаться их красотой все лето. Подбирая разные сорта лилий, можно растянуть их цветение на несколько месяцев.

https://vk.com/photo-159774511_457248974
https://vk.com/photo-159774511_457248974

Посадка лилий в августе-сентябре.

Лучшее время для посадки лилии — осень. Однако можно сажать лилии и весной. Как правило, именно весной ассортимент посадочного материала самый широкий. Осенью садоводы рассаживают свои лилии и делятся друг с другом посадочным материалом.

В отличие от других луковичных, например, тюльпанов или гиацинтов, лилии не требуют ежегодного выкапывания. Они не так быстро образуют дочерние луковицы. Без пересадки на одном месте лилия может расти 3-4 года. Для лилии мартагон, которая размножается крайне медленно, этот срок еще больше — 5-6 лет.

Если лилия была приобретена вместе с комом земли, то разрушать его не стоит. Достаточно обрезать все слишком длинные корешки, которые помялись во время транспортировки. Все срезы желательно опудрить золой, чтобы предупредить развитие инфекций. При использовании специализированных стимуляторов корнеобразования во время посадки, необходимость в дополнительных обработках отпадает. Можно использовать почвоулучшители, они так же способствует хорошей приживаемости, повышает иммунитет растения и защищает его от болезней.

Лилии лучше растут на хорошо удобренных почвах, поэтому почву перед посадкой желательно удобрить. Сажают растение в лунку на ту глубину, на которой оно росло до этого, лишь слегка заглубив бульбочки («детки»), расположенные у основания корней. Бульбочки присыпают 1,5-2 см земли, чтобы зимой они не подмерзли.

Если во время посадки от луковицы случайно отломиться чешуйка, то выбрасывать ее не нужно. Чешуйку можно укоренить отдельно или заложить в лунку вместе с материнским растением, но на небольшую глубину.

После того как лунка будет заделана грунтом, растение необходимо обильно полить. Чтобы сверху не образовалась земляная корка, после полива лунку сверху присыпают сухой землей.

https://vk.com/photo-159774511_457248973
https://vk.com/photo-159774511_457248973

Что поможет лилии лучше прижиться на новом месте?

Обычно летом высаживают уже взрослые растения с мощным стеблем, на котором нередко есть цветы. Бутоны активно потребляют влагу, поэтому сразу после покупки их лучше удалить.

Как бы аккуратно садовод не производил посадку, корни неизбежно повреждаются. Поврежденная корневая система не сможет в полной мере обеспечить питанием все растение, поэтому стебель необходимо укоротить. На поверхности земли должна остаться лишь небольшая часть стебля с несколькими листочками.

Если стоит сильная жара, то лилии обязательно нужно притенить. Можно воспользоваться ведром или большими пластиковыми бутылками, обмотанными светлой тканью или газетой. Только что посаженые растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей.

Обычно посадка лилий не вызывает сложностей. Эти цветы довольно хорошо приживаются, главное в этот непростой период окружить их заботой и вниманием.

https://vk.com/photo-159774511_457248972
https://vk.com/photo-159774511_457248972

Подготовка луковиц к посадке

Лилии подвержены различным грибковым заболеваниям. Для того, чтобы наслаждаться их цветением и здоровым видом растений, необходимо позаботиться о здоровье луковиц. Если вы делите свои лилии, внимательно осматривайте луковицы и удаляйте луковицы с признаками болезней или плесенью. Небольшие повреждения можно срезать и обработать срезы зеленкой.

Все луковицы, даже здоровые на вид, необходимо протравить перед посадкой. На самих луковицах всегда находится огромное количество патогенных микроорганизмов, поэтому нужно уничтожить их еще до посадки. Луковицы лилий замачивают в любом фунгициде, согласно инструкции, препараты: «Максим», «ТМТД», «Тирам», «Витарос» и др.

Старые корни лилий нужно осмотреть и удалить сгнившие или усохшие, живые толстые корни можно оставить, они смогут укорениться после посадки. А вот новые ростки придется обрезать, если они достаточно длинные и видны над поверхностью почвы. При весенней посадке мы не обрезаем росток, т.к. сажаем лилии после того, как минует угроза возвратных заморозков. Но при посадке осенью росток принесет только вред, а не пользу. Если лилия продолжит рост, то с приходом морозов молодой побег погибнет, будет гнить, распространяя патогенные микроорганизмы.

https://vk.com/photo-159774511_457249039
https://vk.com/photo-159774511_457249039

Место для посадки

При посадке лилий нужно учитывать, что мы не будем тревожить растения в течение ближайших 3-4 лет, поэтому место для посадки нужно выбирать очень тщательно, при этом важно обращать внимание на соседей и предшественников.

У лилий и тюльпанов множество общих заболеваний, поэтому не стоит сажать лилии там, где в этом году цвели тюльпаны. В самом цветнике лучше посадить эти луковичные подальше друг от друга. Лилии великолепно сочетаются с розами, не затмевая их красоту своим великолепием.

Лилии любят открытые солнечные места, но некоторые виды, такие как лилия мартагон, хорошо растут и цветут в полутени.

Почва

Как и все луковичные, лилии любят легкие супесчаные почвы с нейтральной реакцией. Однако у разных видов лилий немного различаются требования к почвам. Например, восточные гибриды предпочитают слабокислую почву, а трубчатые гибриды, наоборот, почву со слабощелочной реакцией.

Луковицы лилий сильно страдают на сырых плотных почвах, поэтому если на вашем участке тяжелые глинистые почвы, нужно еще при посадке позаботиться о дренаже и водоотводных канавах.

Посадка лилии

Посадка луковиц лилии подчиняется общему правилу посадки луковичных. Глубина посадки — три луковицы. Если почва плотная, то перед посадкой необходимо устроить дренаж. Для этого выкапывается лунка на глубину штыка лопаты. На дно лунки насыпается галька, камни слоем 5-7 см. Сверху на дренаж насыпается слой плодородной земли 4-5 см, и уже на него укладывается луковица лилии.

Поскольку лилии — достаточно крупные растения, необходимо выдерживать расстояние между луковицами 20 см, если лилии сажаются в несколько рядов, расстояние между рядами должно быть 30 см.

Лилии не нуждаются в укрытии на зиму, но об отведении талых вод лучше позаботиться еще с осени. После того, как луковицы лилий посажены, проделайте небольшие канавки в направлении естественного уклона почвы. С изменением климата зимой часто бывают оттепели, будет лучше, если талые воды будут стекать, а не застаиваться в районе луковиц.

Для того, чтобы лилии были здоровы и пышно цвели, еще при посадке хорошо заправить лунку комплексным минеральным или органо-минеральным удобрением, а для защиты луковиц от патогенов внести препараты с триходермой.

https://vk.com/photo-159774511_457249040
https://vk.com/photo-159774511_457249040

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 44 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 12 =