Бесплатная калийная подкормка томатов в конце сезона. Гарантирована сладость и лежкость плодов

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В период плодоношения огородным растениям всегда требуется калийная подкормка. Полезное удобрение можно приготовить самостоятельно, без особых финансовых затрат.

https://vk.com/photo-159774511_457244119
https://vk.com/photo-159774511_457244119

1. Приготовление настоя из одуванчиков

В качестве материала для настоя используют зеленые части одуванчика: у растения очень развитая корневая система, благодаря которой одуванчик накапливает в листьях большое количество калия.

Как приготовить настой:

  • Листья одуванчика неплотно укладывают в ведро, предварительно удалив корни.
  • Слой листьев заливают водой так, чтобы сверху закрыть зеленую массу примерно на 3 см.
  • Добавляют около 100 гр. сахара и дрожжей.
  • Сверху ведро закрывают полиэтиленовым пакетом, чтобы создать анаэробные условия, и оставляют в тепле при температуре от 25 до 35°C (не выше).

Соблюдение анаэробных условий обязательно: процесс разложения должен происходить без доступа света и воздуха! Иногда на пленку сверху ставят груз как при квашении.

Постепенно запустится процесс маслянокислого брожения, который займет около недели. Если температура поднимется выше 35 градусов, микробы погибнут, и правильного настоя не получится. Если же будет недостаточно тепло (ниже 15°C), процесс разложения пойдет слишком медленно.

Как определить готовность экстракта? Укрывающую пленку нужно приподнять, и если содержимое ведра имеет сильный запах перебродившего навоза, а листья одуванчика распадаются при перемешивании, средство готово.

https://vk.com/photo-159774511_457244121
https://vk.com/photo-159774511_457244121

2. Преимущества органического настоя

Дешевая подкормка с калием помимо низкой себестоимости обладает множеством плюсов:

  • улучшает качество и вкус плодов;
  • увеличивает срок хранения фруктов и овощей;
  • защищает растения от болезней.

Любители органических удобрений оценят экологически чистую подкормку из скошенных растений.

Применение калийной подкормки

Экстракт из одуванчиков применяют для полива под корень и опрыскивания по листу. При поливе средство разводят в пропорции 1:50/100: в 10-литровое ведро воды добавляют около 200 мл травяного экстракта. При обработке по листу средство нужно развести посильнее: 1:200 или даже больше, то есть, на 10 литров воды берут около 50 мл ЭМ-экстракта.

Подкормки проводят каждую неделю, начиная с августа. Средство помогает созреванию плодов и защищает растения от болезней. Если грядки покрыты мульчей из травы, со временем при поливе раствором из ЭМ-экстракта натуральный мульчирующий материал начнет разлагаться, удобряя почву. В этом случае мульчу нужно не забывать подсыпать. Хранится настой из одуванчиков около 2-3 месяцев.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 31 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 3 =