Цикадка. Один из опаснейших вредителей и разносчик болезней растений

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Цикадка — насекомое-вредитель, поражающее листья деревьев и кустарников, посадки овощных культур, цветники, иными словами, весь сад и огород в опасности, когда появляется это насекомое.

https://vk.com/photo-159774511_457243847
https://vk.com/photo-159774511_457243847

С этим многоядным вредителем и его личинками нужно бороться, иначе клумбы и грядки пострадают так, что об урожае плодовых и декоративности цветников можно будет забыть.

Как распознать присутствие цикадки

Это маленькое прыгающее насекомое, окрашенное в различные цвета, с полосками, точками. В России и на территории стран СНГ чаще встречается мелкая белая или розанная цикадка. В работах 60-70 годов для бывшего СССР указывалось более 270 родов и 1300 видов. Всего же их более 20000 видов.

Как правило, насекомые в большом количестве облепливают листья снизу.

https://vk.com/photo-159774511_457243846
https://vk.com/photo-159774511_457243846

Насекомое питается листьями розы, винограда, яблони, картофеля, томата, перца, баклажана — наиболее популярных культур у садоводов. Листва после вредителя становится мраморной, причем аккуратная пятнистость появляется вдоль центральной жилки (для сравнения — повреждения от паутинного клеща располагаются в любом месте листа). Обнаружив такой своеобразный рисунок на листьях можно констатировать: растение захвачено цикадкой.

Вредитель опасен тем, что легко переносит вирусные и бактериальные заболевания с одного растения на другое. Среди таких распространяемых болезней особенно неприятен столбур томата: его вызывают фитоплазмы (так называемые микоплазмы).

https://vk.com/photo-159774511_457243845
https://vk.com/photo-159774511_457243845

Из-за этих паразитов плоды страдают карликовостью, имеют различные деформации, побеги усыхают. Заболевание трудно лечить: если процент пораженных посадок высок, растения просто уничтожают.

Способы борьбы с цикадкой

Выбор средства против вредителя зависит от того, на какой стадии развития находится декоративная или потребляемая в пищу культура.

СПОСОБ 1. Биологический раствор

Для пищевых культур садоводы стараются применять щадящие методы борьбы с цикадкой. Существует один способ уничтожения вредителя, который дает эффективный результат, но связан с некоторым риском: при неправильном использовании он может нанести вред. Речь идет о живичном скипидаре, который также известен как терпентиновое масло.

Для приготовления раствора для опрыскивания берут 250 мл. водно-мыльного раствора (с хозяйственным или жидким мылом) и 50 мл. терпентинного масла (аптечного). Небольшое количество жидкости удобно замешивать сразу в пульверизаторе. После взбалтывания жидкость готова к применению. На ведро воды потребуется 1-1,5 литра живичного скипидара.

Кусты опрыскивают равномерно по всей длине, уделяя особое внимание нижней части листьев. Риск метода заключается в том, что молодые листья могут пострадать от высокой дозы скипидара: они начинают выглядеть как после ожога. НО,при большом распространении цикадки цель оправдывает незначительные потери.

Скипидар отпугивает взрослые особи и буквально растворяет личинки: через несколько дней после опрыскивания на обработанных экземплярах цикадок быть не должно. Если пойдут дожди обработку повторить.

https://vk.com/photo-159774511_457243848
https://vk.com/photo-159774511_457243848

СПОСОБ 2. Неоникотиноиды

Когда речь идет о лиственных декоративных растениях, допускается применение химических инсектицидов на любой стадии роста. Что касается цветущих растений, здесь есть ограничение.

Применение неоникотиноидных органических инсектицидов можно рассмотреть на примере роз. Делать поливы желательно до развития бутонов, когда лепестки еще не просвечивают. Препараты хорошо всасываются через корни и воздействуют на любых листогрызущих насекомых по всему растению. Пострадают только вредители, питающиеся зелеными частями растений.

Если лепестки уже начали проглядывать в бутоне, неоникотиноиды применять нежелательно: накопленные в растении вещества могут неблагоприятным образом сказаться на пчелах-опылителях. Что делать, если момент упущен? Обработать непосредственно листья препаратами «Интавир», «Каратэ», биологическими средствами.

Препаратов класса никотиноидов на рынке достаточно много. Среди наиболее распространенных можно назвать следующие: Актара, Биотлин, Жукоед, Командор, Покровитель, Престиж, Доктор, Инсектор, Бусидо.

Для пищевых культур лучше отказаться от препаратов с перегруженными химическими формулами в пользу биологических растворов. В период плодоношения использовать их точно нежелательно.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 20 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − один =