Два рецепта простой, но эффективной эмульсии которая спасет кабачки, тыквы от мучнистой росысы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В конце августа -сентябре еще тепло и нечего не мешает тыквам и кабачкам расти и радовать нас плодами, но нередко начинаются дожди, которые могут длиться по несколько дней. Это чревато вспышками грибных заболеваний, в частности, мучнистой росы.

Особенно сильно страдают тыквенные овощи — кабачок и тыква: кабачок портится раньше времени, а тыква теряет сладость вкуса.

 https://vk.com/photo-159774511_457244161
https://vk.com/photo-159774511_457244161

1. Почему болезнь активизируется

Мучнистая роса дремлет и прячется в почве в течение длительного времени, особенно в засушливый период. Когда же начинаются дожди, для болезни наступает благоприятное время: многочисленные споры вместе с каплями дождя попадают на листья и стебли, а если на надземной части растения есть трещинки, то мучнистая роса распространяется ускоренными темпами. Примечательно, что растрескивание плодов происходит, в том числе, из-за перенасыщения почвы влагой.

2. Что делать?

Такая погода вынуждает в обязательном порядке проводить профилактические мероприятия против мучнистой росы. После окончания дождей делается опрыскивание растений очень простой, хорошо известной опытным дачникам эмульсией.

Рецепт эмульсии:

  • Натереть 200 гр. хозяйственного (или зеленого) мыла и растворить в одном литре воды.
  • Добавить в воду 200 мл растительного масла и все тщательно замешать, чтобы получилась эмульсия.
  • Влить полученную жидкость в 10-литровое ведро воды.

Для повышения эффективности в рабочий раствор можно ввести препарат сенной палочки или любой другой биологический препарат.

Эмульсию следует как следует перемешать и использовать сразу, так-как она начинает быстро начинает расслаиваться.

https://vk.com/photo-159774511_457244162
https://vk.com/photo-159774511_457244162

3. Как опрыскивать

Растения обрабатывают по листу сразу после приготовления водоэмульсионного раствора. Опрыскать следует огурцы, тыквы, кабачки, патиссоны, а также плодовые кустарники (смородину, крыжовник). Щелочные растворы крайне эффективны при борьбе с мучнистой росой.

Опрыскивание проводится по чуть влажным или сухим листьям: мокрые растения сразу после дождя не обрабатывают. Также если после дождя сразу показалось солнце, лучше отложить обработку до вечера или пока не станет пасмурно, иначе листья рискуют получить ожог.

4. Альтернативный рецепт

Вместо мыла и растительного масла можно использовать свежую древесную золу.

Приготовление раствора с золой:

  • Всыпать 3 литра золы в 10-литровое ведро с горячей водой.
  • Хорошо перемешать и остудить жидкость.
  • Раствор профильтровать.

Этим раствором понемногу опрыскивают тыквенные растения. В данном рецепте мыло вообще отсутствует: его можно добавить, но не более 50 гр. и лишь для улучшения растекания.

Благодаря таким контрмерам можно нейтрализовать опасные последствия длительных дождей для тыквенных растений. Если дожди зарядили всерьез и надолго, мало что может помочь огородным растениям, но эти рецепты действенные и доказали свою эффективность.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + двенадцать =