Если лилии заболели, пересаживайте их как можно раньше, не дожидаясь осени. Но есть нюансы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лилии иногда приходится пересаживать летом, а не осенью, как принято, и на то есть причины. Главное при внеплановой пересадке — сделать все правильно.

1. В каких случаях пересаживают лилии летом

Летом лилии обычно не пересаживают. Прямых противопоказаний к пересадке цветов в разгар сезона нет, но при сильной жаре растениям труднее адаптироваться, хорошо укорениться. По этой причине пересадку переносят на осень. Однако, иногда у садовода не остается выбора, как только пересадить лилии летом невзирая на погодные условия.

Внимательный цветовод замечает даже небольшие изменения в своем саду.

  • Если цветки лилии стали мельче, окрас — тусклее, значит, растение болеет. Такие симптомы в сочетании с густой здоровой листвой свидетельствуют о том, что, вероятно, имеет место гниение луковицы.
  • Если листья чернеют и опадают, это означает серую гниль.
  • Когда растение цветет слабо, значит, оно не получает всех необходимых питательных веществ или получает их не в полном объеме из-за ослабленной болезнью луковицы. Даже при хорошем поливе и своевременном внесении удобрений больная лилия не усваивает макро- и микроэлементы.
https://vk.com/photo-159774511_457244105
https://vk.com/photo-159774511_457244105

В случае гниения луковицы не обязательно ждать конца августа-сентября: можно пересадить лилии пораньше. Рекомендуется дождаться окончания цветения, выждать недельку и провести пересадку.

2. Как выкопать и обработать лилии

Перед тем, как приступить непосредственно к выкапыванию, рядом с клумбой нужно поставить ведро с водой — в дальнейшем оно пригодится.

Обработка лилий от гнили:

  • Аккуратно выкопать растения из земли, стряхнуть земляной ком и отделить растения друг от друга (лилии часто садят группами).
  • Без промедления поставить растения одно за другим в ведро с водой. Это важно: у лилии помимо луковицы есть густые корешки — их нельзя надолго оставлять на воздухе.
  • Оставить цветы в ведре с чистой водой отмокать.
  • Вынуть лилии из ведра и удалить с корней и луковиц остатки земли и гнилые корешки в том случае, если растения пострадали от фузариоза — гнили, поражающей донце луковицы.
  • Переместить очищенные лилии в ведро с раствором протравителя луковиц. Отлично подойдут фунгициды «Максим» или если найдете «Фундазол».

Каждый корешок должен быть протравлен, чтобы болезнь не вернулась.

Памятка. При протравливании нужно так разместить лилии в ведре, чтобы стебли не переломились: вегетация еще продолжается, и для быстрой адаптации луковицы на новой клумбе ей понадобится зеленая верхушка. Если стебель не сохранится, цветение на следующий год может не наступить!

https://vk.com/photo-159774511_457244106
https://vk.com/photo-159774511_457244106

3. Как посадить лилии на новом месте

Пока растения протравливаются, необходимо подготовить почву на новой клумбе для лилий. Если земля истощена предыдущими посадками, два-три ведра старой почвы убирают и заменяют листовым перегноем. Теперь обновленная почва готова принять лилии.

Высадка растений на новое место:

  • За полчаса до посадки цветов в каждую лунку вылить по полведра воды — почву нужно тщательно увлажнить.
  • В целях обеззараживания положить в лунки по одной таблетке «Глиокладина» — биологического почвенного фунгицида на основе гриба Триходерма — и сверху присыпать землей.
  • В лунки насыпать по полной горсти песка, чтобы получилась песчаная подушка.
  • Взять лилию и слегка обрезать концы корней луковицы.
  • Растение поместить в лунку на уровень пристеблевых корней и засыпать землей вокруг корешков, не утрамбовывая.
  • Полить растение литром воды и аккуратно подвигать лилию за стебель вверх-вниз, чтобы влага проникла глубоко в почву, а земля — сквозь мелкие корешки. Так можно сделать пару раз, чтобы из почвы образовалась настоящая жидкая грязь.
  • Подсыпать сверху дополнительно земли и утрамбовать почву вокруг стебля, чтобы еще лучше утопить корешки в земляной каше.
https://vk.com/photo-159774511_457244107
https://vk.com/photo-159774511_457244107

В одну большую лунку (гнездо) можно поместить два-три растения на расстоянии примерно 15 см. друг от друга. Во время цветения несколько лилий выглядят особенно нарядно.

Садовод, который четко выполнит все эти действия, не пропустив ни одна шага, может не переживать за судьбу растений, — лилии поправятся и в следующий сезон полноценно зацветут.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 27 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − 5 =