Гнилые яблоки для ускорения созревания помидоров в теплице. Прямо на корню

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Ускорить созревание томатов во второй половине вегетации можно разными способами, в том числе механическим и при помощи химически синтезированных препаратов. Однако, есть простой и безопасный вариант, который подойдет тем, у кого на приусадебном участке растут яблоневые деревья.

https://vk.com/photo-159774511_457244132

1. Зачем ускорять созревание томатов

Быстрое созревание и уборка помидоров убережет урожай от болезней. Чем дольше плоды остаются на кустах, тем выше риск заражения томатов фузариозом, кладоспориозом (бурой пятнистостью), фитофторозом. Особенно опасна для растений во второй половине вегетации фитофтора, которая может полностью уничтожить урожай, оставленный на дозревание или убранный на хранение.

Помимо болезней урожай томатов может пострадать от переменчивой погоды. Если в конце лета для конкретной местности характерна непредсказуемая погода, стоит серьезно подумать об ускорении созревания помидоров на кустах.

2. Как ускорить созревание в теплице

Чтобы ускорить созревание зеленых томатов огородники нередко используют способы, травмирующие растения: удаляют листья, кроме верхушки, делают надрезы на стволах. В личных приусадебных хозяйствах прибегают и к химическим способам: опрыскивают помидорные кусты специальными растворами.

Один интересный биологический способ поможет томатам быстрее набрать цвет и вкус, а еще он доступен практически каждому дачнику. Для этого потребуются опавшие яблоки, в том числе не до конца созревшие. Опавшие плоды в большом количестве выделяют растительный газ этилен. Этот гормон отвечает за развитие и старение растений, а в плодах, сброшенных яблоней, он выделяется для ускорения созревания семян.

Опад яблок для дозаривания томатов используют, в основном, в теплицах. Берут не только здоровые на вид яблоки, но и с подгнившими бочками, пораженные болезнями, чаще всего, плодовой гнилью монилиоз. Плоды просто раскладывают на мульче или спанбонде под помидорными кустами, иногда ставят ведра, тазы или ящики с яблочками. Чтобы усилить эффект, нужно сократить частоту проветривания теплицы.

https://vk.com/photo-159774511_457244133

Даже если яблоки поражены болезнями или гнилью, для томатов никакого риска нет: заболевания плодовых кустарников, в частности, яблони, не распространяются на овощные культуры. Кроме того, именно в состоянии загнивания плоды спешат выделить как можно больше этилена. После уборки урожая томатов яблоки можно оставить в теплице либо использовать в дальнейшем для компоста.

Опад яблок — хорошая натуральная альтернатива травмирующим или химическим способам ускорения созревания помидоров. Этот вариант предлагает сама природа, и опад яблок, который случается каждый год и становится отходом, с большой пользой послужит овощеводу-любителю.

https://vk.com/photo-159774511_457244131

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 186 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − восемь =