Готовим настой навоза правильно. Разный рецепт для разных стадии развития растений

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Давайте сегодня поговорим об одной, очень интересной теме, а именно об органических удобрениях. Многие садоводы-огородники предпочитают придерживаться именно натурального земледелия, которое позволяет употреблять в пищу полезные, экологически чистые продукты.

https://vk.com/photo-159774511_457243876
https://vk.com/photo-159774511_457243876

По мере возможностей, на своем участке я использую органические удобрения и подкормки, и хочу поделиться с вами своим опытом их применения, так как тема органики является одной из моих любимых. Органические удобрения стимулируют рост микрофлоры и улучшают структуру почвы.

https://vk.com/photo-159774511_457243874
https://vk.com/photo-159774511_457243874

При этом не всегда удается удовлетворить все потребности растений одними только натуральными продуктами. Как поступить в этой непростой ситуации, читайте ниже.

Одним из самых распространенных и простых в применении, является удобрение из свежего коровьего навоза. В данном продукте содержание фосфора, калия и азота примерно одинаковое, и составляет в среднем от 4% сырья.

https://vk.com/photo-159774511_457243873
https://vk.com/photo-159774511_457243873

Навоз в любых состояниях (свежий, полуперепревший, перегной) – это источник макро– и микроэлементов, таких как азот, фосфор, калий, кальций, кремний, сера, хлор, магний, бор, марганец, кобальт, медь, цинк, молибден.

Конкретно же, многое зависит от состава корма животных, их возраста и условий хранения навоза.

https://vk.com/photo-159774511_457243880
https://vk.com/photo-159774511_457243880

Самый простой рецепт.

  • Для приготовления удобрения из свежего навоза, потребуется емкость из пластика или нержавейки, которые не подвержены коррозии.
  • Приготовьте раствор из свежего коровяка с водой из расчета 1:1. Оставьте его для перебраживания на 3-5 дней в теплом месте.
  • Размешивайте данную подкормку утром и вечером, для ускорения сбраживания. Свидетельством того, что все готово, будут пузыри, образующиеся на поверхности смеси.
  • Используйте эту подкормку из расчета 1 л на 10 л воды.

Этот способ, как я уже сказал, является самым простым, но не всегда максимально эффективным методом насыщения растения питательными веществами. Дело в том, что на разных этапах развития, культуры нуждаются в разном соотношении как минеральных веществ, так и микроэлементов.

https://vk.com/photo-159774511_457243875
https://vk.com/photo-159774511_457243875

Вариант 1. Например, для хорошего укоренения и быстрого развития корневой системы большинству молодых растений нужен фосфор, которого изначально не так уж много в коровьем навозе. Для того, чтобы усилить действие подкормки, я добавляю в сырье 8 г двойного суперфосфата на 1 л свежего навоза, хорошо перемешиваю и настаиваю по предыдущей схеме.

Вариант 2. Далее, когда корневая система уже развита, делаю подкормку для гармоничного развития плодов, из коровяка с добавлением древесной золы. Для этого в готовую перебродившую смесь, без добавления фосфатов, вношу 100-120 мл золы на ведро. Она содержит большое количество азота и минеральных веществ.

Все подкормки проводятся «под куст».

Конечно, применение органико-минеральных удобрений не является на 100% естественным способом подкормки, но для обеспечения растений конкретными веществами на каждом этапе вегетации и для получения максимального положительного результата, для меня вполне приемлемо.

Конечно, можно обойтись и без суперфосфатов, при этом корневая система будет развиваться медленнее, и полезные вещества из почвы также медленнее будут поступать в растение. Это отразится в первую очередь на скорости роста культур.

Взвесив самостоятельно все за и против, каждый для себя решает сам, каким образом создать своим подопечным наиболее комфортные условия произрастания.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 30 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =