Как ухаживать за высокими цветущими георгинами. Ничего сложно, но есть важные моменты

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Высокорослый георгин, или далия, — красивое многолетнее растение с крупными эффектными цветками. Чтобы георгин сохранил здоровье и красоту на протяжении всего периода цветения, за ним нужно ухаживать. Массовое цветение георгинов в средней полосе России начинается примерно в конце июля. В это время, выполняя определенные агротехнические мероприятия, цветовод добьется пышного и длительного цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457244069
https://vk.com/photo-159774511_457244069

Совет 1. Поставить опоры для цветов

Деревянные колышки высотой около 1,5 метров забивают в землю, и когда растения достигают определенной высоты, между колышками протягивают ленты для поддержки стеблей. Полоски можно нарезать из любого использованного укрывного материала. Для растения, выращенного из черенка, достаточно двух колышков, так как георгин получается не очень кустистым. Если же далия растет из корневого клубня, то куст будет гораздо более пышным, поэтому понадобятся 3-4 колышка. Место для клумбы с георгинами лучше выбирать не продуваемое.

Совет 2. Удалять лишние бутоны

В пазухах листа на верхних ярусах нередко завязываются дополнительные бутоны, которые забирают силы у растения: такие пасынки рекомендуется удалять. На оставшемся одном и сильном цветоносе сформируется цветок диаметром до 20 см!

Совет 3. Срывать отцветшие цветки

Нижние лепестки у них уже сухие, верхние также становятся вялыми. Такие цветки нужно удалить до того, как в них начнут созревать семена, так как процесс созревания забирает у растения питание.

https://vk.com/photo-159774511_457244068
https://vk.com/photo-159774511_457244068

Совет 4. Удалять нижние листья и пасынки

Листья и пасынки в пазухах обрывают, когда георгин становится взрослым и не особо нуждается в густой листве на нижнем ярусе. Прореживание на высоту до полуметра улучшает проветривание клумбы. Кроме того, удаление лишней листовой массы ускоряет процесс одревеснения и формирования корневой шейки георгина (около 15 см. над уровнем земли), в нижней части которой созревают почки для следующего года. Клубень с шейкой также хорошо хранится зимой.

Совет 5. Подкормить фосфором и калием

Калий требуется для укрепления корня, а фосфор — для цветения, и монокалийфосфат отлично подходит для этой цели. Для полива готовят водный раствор: берут 2 столовые ложки порошка и растворяют в 10 литрах воды. На одно растение уходит примерно 2 литра раствора. Достаточно двух поливов с перерывом в 2-3 недели.

Совет 6. Удалять сорняки и рыхлить почву

Сорные растения не сильно мешают георгинам сами по себе, но они забирают из почвы полезные вещества, поэтому клумбы нужно время от времени пропалывать. Одновременно с прополкой проводится рыхление, чтобы корни могли дышать.

Совет 7. Обильно поливать

Георгины любят влагу, и если цветение пришлось на засушливый период сезона, нужно особенно тщательно следить, чтобы растения не испытывали стресс из-за нехватки воды. Во время засухи георгины поливают каждые три дня, при этом на каждое растение уходит до 5 литров воды. Если этого не делать, далия будет бедно цвести.

https://vk.com/photo-159774511_457244067
https://vk.com/photo-159774511_457244067

Совет 8. Бороться с насекомыми-вредителями

В начале цветения, когда бутончики только формируются, георгины могут страдать от атак тли. Для декоративных растений допускается применение мощных системных препаратов, которые эффективно уничтожают тлю до конца сезона.

Кроме того, слизни и улитки любят селиться на георгинах: они объедают и насквозь проедают листья, и от этого растение существенно теряет в декоративности. Против улиток и слизней разработаны эффективные препараты, часто в форме гранул: их разбрасывают под растениями, после чего клумбу поливают.

Восемь правил ухода за георгинами во время цветения позволят цветоводу добиться хороших и стойких результатов, а также начать подготовку растений к следующему сезону.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 17 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =