Княженика. Почему княженика не дает ягод? Самый популярный вопрос

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Хочу ответить еще на один вопрос. В комментариях к одной из наших статей Р.В. Вохмянина сетует, что ее княженика или как ее называют в народе «царская» ягода не дает плодов. И просит совета. Все бы ничего, но дать однозначные рекомендации, по уходу за этим растением, очень не просто.

Другое название этого растения – малина арктическая (Rubus arcticus). А «княженикой» ее прозвали потому, что эта ягода высоко ценилась русской аристократией и была достаточно дорогой.

https://vk.com/photo-159774511_457244031
https://vk.com/photo-159774511_457244031

Княженика носит свое дворянское название отнюдь не случайно. Ее красные ягодки – необыкновенно душистые среди всех представителей рода «рубус». Даже аромат самой ароматной малины не идет не в какое сравнение с княженикой. А красные ягодки очень сладкие и по вкусу близки к ананасу и персику одновременно.

«В чем тут секрет, или обман обычный?» — спрашивает она.

В отсутствии ягод у вашей «царевны» нет ни секрета, ни обмана, если только продавец не обещал, что ягод будет море.

Княженика, которую еще называют мамурой и поляникой, даже произрастая в природных условиях — в тундре, на болотах, в сырых лесах, не обладает обилием ягод. В диком виде княженика растет в России на Сахалине, на Курильских островах и на Дальнем Востоке, но в принципе может хорошо расти и развиваться повсеместно.

Она точно способна прижиться, как минимум, в средней полосе России. Она действительно неприхотлива, и без труда приживается на новом месте. Не боится даже самых лютых морозов.

Одно из главных правил при посадке, которое нужно соблюдать: внесение на делянку с княженикой большого количества торфа, с небольшим добавлением вызревшего перегноя. То есть почва в целом должна быть очень рыхлая, а корни практически расти в торфе.

Кроме этого следует избегать очень солнечных и засушливых мест.

https://vk.com/photo-159774511_457244032
https://vk.com/photo-159774511_457244032

Однако, по независящим от дачника причинам, в несвойственной ей среде обитания урожай ее ягод, внешне похожих на ягоды малины, небольшой или даже может вообще отсутствовать.

Поэтому для получения урожая для растения необходимо создавать условия, максимально приближенные к естественным. Словом, уважаемая Р.В. Вохмянина, общее направление получения урожая княженики вам известно. Занимайтесь, экспериментируйте, дерзайте! И, как знать, может быть, через некоторое время результат ваших трудов будет широко известен всем, кто захочет отведать вкусных, а главное, полезных «царских» ягод!

Для климата средней полосы следует следует присмотреться к таким сортам княженики как: «Беата», «Анна», «София», «Линда».

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 38 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =