Кратко о лаванде для начинающих — посадка, уход, обрезка, размножение

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Лаванда широко известна своими лекарственными свойствами. Кроме того, цветок — популярное растение для выращивания на приусадебных клумбах: его светло-сиреневые соцветия выглядят весьма декоративно, а яркий аромат отпугивает вредителей, привлекая, при этом, медоносных пчел.

https://vk.com/photo-159774511_457244028
https://vk.com/photo-159774511_457244028

1. О садовой лаванде

В цветниках выращивают французскую (широколистную) и английскую (узколистную) лаванду. Французскую лаванду выращивают на юге Европы в промышленных масштабах для производства парфюмерии. Для средней полосы России лучше подойдет английская лаванда, которая достаточно комфортно зимует в открытом грунте.

2. Условия выращивания

Цветок будет радовать красотой, если для него создать правильные условия.

  • Место. Для выращивания лаванды подбирают открытое солнечное место: там, где не приживутся другие, более тенелюбивые растения, лаванда чувствует себя комфортно весь день на солнце. В тени лаванда растет, но цветет не так пышно.
  • Грунт. Лаванда плохо реагирует на кислые почвы и повышенную влажность земли. При необходимости кислотность почвы нужно понизить — внести известь, доломитовую муку, золу. Растение не высаживают в низинах, где может скапливаться и застаиваться вода. Если другого места для лаванды не находится, придется устроить насыпь.

3. Размножение лаванды

Растение размножается несколькими способами.

  1. Семенной. Семена лаванды можно самостоятельно собрать либо купить в садовом центре. Семена содержат большое количество эфирных масел, что снижает их всхожесть. Чтобы семенам было легче всходить, проводят стратификацию — создают холодные условия, имитирующие зимние. Для этого семена окунают в раствор со стимулятором роста, выкладывают на мокрую марлю или тонкую ткань и помещают в холодильник на 30-45 дней. В марте их высаживают во влажный субстрат и держат в тепле. Особенность лаванды, выращенной из семян, — цветения можно ожидать лишь на второй-третий год.
  2. Черенкование. Более быстрый способ получить цветущее растение — вырастить его из черенка. С середины весны до середины лета на кустах лаванды срезают крепкие зеленые побеги, удаляют соцветия и нижние листья и помещают в отдельный контейнер с влажным легким субстратом. К концу сезона черенок пустит корни и укрепится достаточно для высадки в открытый грунт на зиму (с обязательным укрытием). Черенки можно подержать до весны в доме, чтобы растение подросло.
  3. Отводки. Размножение отводками популярно из-за простоты способа. Процедура проводится в начале сезона: выбирают нижние ветки лаванды, наиболее близкие к земле, и в месте роста побега от стебля прикрепляют побег к земле шпилькой для волос или согнутой проволокой. В месте соприкосновения с землей полив должен быть интенсивным, и вскоре здесь появятся корешки. После укоренения отводка его отрезают от материнского растения под корнями и пересаживают.
  4. Деление куста. Подготовка к делению начинается весной: кустик окучивают, чтобы он дал побольше новых побегов. Осенью лаванду выкапывают, куст делят.
https://vk.com/photo-159774511_457244029
https://vk.com/photo-159774511_457244029

4. Уход за лавандой

Растение не любит чрезмерный полив — для лаванды это чревато грибковыми заболеваниями, гниением корней. Поливать нужно тогда, когда стоит длительный зной. Если дожди идут достаточно часто, кусты лаванды в дополнительной влаге не нуждаются.

Для обильного цветения вносят фосфорно-калийные удобрения в начале и в конце сезона. Летом для молодых кустов проводят обрезку стеблей до одревесневшей части, а взрослым растениям (7-8 лет) требуется омолаживающая обрезка — удаляется, в том числе, одревесневшая часть. Обрезанные побеги используют дома для самых разных целей.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 23 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 4 =