Легко спасаем оставленные на дозревание помидоры от фитофторы

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В период уборки урожая важно не только собрать хорошие томаты, но и защитить плоды от возможных болезней и продлить срок их хранения. Речь, прежде всего, идет о таком коварном заболевании, как фитофтора.

Болезнь быстро распространяется: во время съема урожая плоды касаются больных листьев и уже зараженных помидоров. Если споры фитофторы недавно попали на плод, то не специалист даже не сможет понять, что томат уже заражен. Без явных симптомов трудно отличить здоровый плод от больного.

Что делать, если на растениях обнаружен фитофтороз, а на кустах еще осталось много зеленых плодов? Помидорам во время дозаривания можно и нужно помочь.

В распоряжении огородников есть несколько способов помощи плодам при подозрении на фитофтору.

1. Поверхностная очистка

Овощеводы-любители могут провести ряд мероприятий по обеззараживанию плодов томата: очистить поверхность помидоров от фитофторы и тем самым позволить им созреть как положено. Это высокоэффективный метод в том случае, если плоды выглядят здоровыми, у них нет червоточин и видимых повреждений, через которые споры проникают в мякоть.

Как подготовить томаты к дозариванию и хранению:

  • Смыть фитофтору при помощи антисептических средств, подойдет обычный мыльный раствор. Иногда достаточно даже просто вымыть томаты горячей водой и положить на дозаривание.
  • Перед закладкой на хранение вымытые плоды желательно обработать препаратами на основе сенной палочки («Бактофит», «Фитоспорин», «Алирин»). Для этого готовят раствор в соотношении 1:100, в который окунают томаты, после чего плоды высушивают и убирают на хранение.

Это действенный способ избавления от поверхностных споров фитофтороза.

https://vk.com/photo-159774511_457244135

2. Спасение зараженных плодов

Плоды томата часто снимают еще зелеными, чтобы положить на дозаривание дома. Если на этапе сбора урожая фитофтора масштабно атаковала помидорные грядки, лучше снять все плоды и законсервировать или сделать салаты: высока вероятность, что все помидоры уже глубоко заражены спорами фитофтороза, и в процессе дозаривания они испортятся. Консервирование поможет спасти урожай.

3. Еще один способ рассчитан на случаи, когда фитофтора яро не буйствует на посадках томата.

Речь идет о прогревании помидоров, когда плоды опускают в горячую воду (60-70°C) на 2-3 минуты. Это вполне рабочий способ, поскольку фитофтора не переносит высокую температуру: уже при 25-30°C болезнь приостанавливает развитие, а при 40°C споры погибают. Плоды прогреваются примерно на глубину 1 см., иными словами, если болезнь не успела проникнуть глубже, зеленые плоды после этой процедуры нормально дозреют.

Для фитофторы кислая среда является неблагоприятной. Именно по этой причине в растворы для опрыскивания добавляют лимонную кислоту, а в жидкость для полива — столовый уксус. Эффективность прогревания зеленых томатов можно увеличить, если добавить в горячую воду 1 столовую ложку 9-процентного уксуса или половину чайной ложки лимонной кислоты на объем 5 л. Обработка уксусной кислотой защищает все еще зреющие плоды не только от фитофторы, но и вторичных гнилей.

В том случае, если использовался уксус, плоды, после того как они остынут, желательно обработать препаратами с сенной палочкой. А вот после купания томатов в растворе с лимонной кислотой обрабатывать плоды препаратами сенной палочки не нужно: слишком кислая среда для бактерий. Плоды можно не промывать от лимонной кислоты, а просто просушить и убрать на хранение.

https://vk.com/photo-159774511_457244134

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 274 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × четыре =