Лучшая подкормка для ремонтантной малины в августе и сентябре

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В августе и сентябре ремонтантная малина активно плодоносит и чаще всего нуждается в подкормке. Ориентироваться нужно не только на календарь садовода, но и на состояние самих растений.

Малина сама вам подскажет, каких макро- или микроэлементов ей не хватает.

https://vk.com/photo-159774511_457244167

1. Оценка состояния малины

Во второй половине вегетации за состоянием ремонтантной малины нужно внимательно следить.

1.1. Листья

  • В первую очередь следует осмотреть нижние листья малины. Если листочки зеленые, чистые, без повреждений, значит, растению всего хватает и в дополнительных подкормках оно не нуждается.
  • При выращивании малины в средней полосе чаще всего именно на нижних листьях проявляется дефицит магния: они желтеют и в конце концов опадают. Проще говоря, листья в нижней части куста должны быть такого же цвета, как на верхушке.
  • Примерно также проявляется и дефицит железа, только при этом хлорозить могут и верхние листья.
  • При этом, высота ремонтантной малины к середине-концу августа должна быть не менее 180 см.: это говорит о здоровье и нормальном развитии растения.

1.2. Ягоды

Первый урожай ягод, всегда как правило, хороший и богатый: плоды крупные, соответствуют сорту.

Если же первые ягоды мелкие, это признак того, что в течение сезона растение не получало должного ухода.

Но чаще всего бывает так, что сначала малина плодоносит хорошо, а затем ягода мельчает. Растению нужно помочь.

https://vk.com/photo-159774511_457244168

Подкормка малины осенью

  1. Сторонники минеральных подкормок могут внести комплексное удобрение с калием для ягод и азотом для листьев, которые все еще продолжают расти и питать растение и плоды. Для этих целей хорошо подойдет нитроаммофоска. Раствор готовят из расчета 20 г. препарата на 1 погонный метр насаждений малины для однократного полива.
  2. Из органических удобрений используют золу и настой из крапивы и одуванчиков. Органику можно вносить еженедельно под корень из расчета 10 литров на погонный метр грядок.
  3. В этот период важно не допустить дефицита микроэлементов. Рекомендуется проводить дополнительную подкормку магнием, бором, железом, медью в хелатной форме каждые три недели.

2. Защита от болезней и вредителей

Малину атакуют долгоносик, малиновая муха, но в этот период наибольшую опасность представляет серая гниль ягод. Для профилактики и борьбы с болезнью растения опрыскивают раствором «Фитоспорина» или других специальных препаратов на основе полезной микрофлоры.

Таким образом, если в августе-сентябре листья у куста ремонтантной малины однородного темно-зеленого цвета, значит, растение чувствует себя хорошо и для беспокойства нет причин. В качестве дополнительной подкормки вносят макро- и микроэлементы, органику для поддержки растения и получения крупных плодов на протяжении всего периода плодоношения.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 89 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − одиннадцать =