Мраморная крошка — прекрасное пролонгированное кальциевое удобрение и средство от вершинной гнили

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас на канале «Дачные истории».

Ни для кого не секрет, что для получения богатого урожая пасленовых, требуется почва, насыщенная кальцием, в котором так нуждаются такие культуры как томаты, перец, баклажаны. Недостаток кальция в почве приводит к большому количеству заболеваний, одним из которых является хлороз.

При этом большинство калийных подкормок, таких как мел, доломитовая мука или известь, являются сильно щелочными. И в связи с тем, что томаты любят нейтральную — слабощелочную почву, такие подкормки должны быть очень осторожными.

https://vk.com/photo-159774511_457243805

Более того, так любимая большинством садоводов-огородников, яичная скорлупа, без добавления к ней препаратов ускоряющих процесс разложения тоже неэффективна как источник кальция. Дело в том, что сама по себе скорлупа имеет очень плотную структуру, и должно пройти достаточно много времени, чтобы ее применение принесло положительный эффект. Пока этого не произошло, ваши растения будут продолжать страдать от дефицита кальция.

https://vk.com/photo-159774511_457243804

С осторожностью надо применять кальциевую селитру для повышения содержания кальция в почве. Так как при обильных подкормках растения начинают наращивать зеленую массу, образуются новые пасынки, а содержание нитратов в урожае резко увеличивается. Доказано, что листовые подкормки кальциевой селитрой практически не эффективен для профилактики и лечения вершинной гнили.

Как же поступить в этой ситуации садоводам-огородникам? С помощью каких препаратов можно повысить содержание кальция в субстрате и при этом не допустить защелачивания почвы и содержания высокого количества нитратов в овощах?

Ответ прост.

Гасите кальциевые соединения с помощью уксусной или лимонной кислот. Так же такой прием эффективно работает с такими органическими удобрениями как мел или зола.

Очень полезной и «долгоиграющей» подкормкой будет выступать применение мраморной крошки.

Для рассады.

Погрузите в рассадный стакан 1 частичку мраморной крошки на глубину 1,5-2 см. Она будет постепенно подкармливать корни растения кальцием, действуя точечно в небольшом радиусе от места засыпки крошки.

Перед пересадкой в грунт.

В каждую лунку насыпьте по несколько камешков.

Для ускорения кальцинирования почвы, пролейте места закладки мраморной крошки раствором 9%-ного уксуса с водой. Для его приготовления на 30 л воды возьмите 1 л столового уксуса. При соединении с мраморной крошкой образуется растворимая форма кальция с выделением углекислого газа. Такие поливы способствуют мобилизация карбонатных соединений.

Помимо этого, уксусный пролив растений повышает их засухоустойчивость, что очень актуально в летний период.

Имейте в виду: большинство препаратов, направленных на улучшение состояния почвы, действительно обладают заявленными свойствами. Но при негармоничном совместном применении приводят к дефициту питательных веществ и могут нанести существенный вред вашим растениям.

На этом я с вами прощаюсь, всего доброго и до новых встреч!

https://vk.com/photo-159774511_457243803

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 310 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 3 =