Не поленитесь и помогите вишне в конце лета. Подкормка и обработка от болезней

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Вишню, как и другие садовые и огородные растения, время от времени поражают болезни. Некоторые из них представляют настоящую опасность: они быстро распространяется, и за несколько лет способны привести деревья к гибели. Необходимы надежные профилактические и лечебные мероприятия.

1. Болезни вишни

На вишневые деревья и другие плодовые нередко нападает грибковые заболевания. Такие как: клястероспориоз, коккомикоз, монилиоз, антракноз, ржавчина вишни.

Если для профилактики монилиоза, антракноза, ржавчины вишни больше подходят весенние обработки , то профилактику клястероспориоза, коккомикоза лучше провести осенью.

1.1 Коккомикоз вишни

Наиболее распространенной болезнью вишни и черешни является коккомикоз — грибковое заболевание, от которого в основном страдает листовой аппарат косточковых плодовых деревьев. Болезнь развивается особенно активно во второй половине лета, когда идет созревание плодов.

Лист, пораженный болезнью, желтеет и покрывается мелкими черными пятнышками по всей пластине. Листья не могут нормально участвовать в процессе фотосинтеза, постепенно засыхают и осыпаются, а ведь именно листовой аппарат обеспечивает деревья и плоды питанием.

https://vk.com/photo-159774511_457244128
https://vk.com/photo-159774511_457244128

Такой преждевременный листопад не позволит вишне как следует подготовиться к зиме и набраться сил для следующего сезона. Если не лечить деревья от коккомикоза, то через два-три года они погибнут.

1.2 Клястероспориоз вишни

Дырчатая пятнистость — еще одно распространенное заболевание вишневых деревьев, хотя в еще большей степени болезнь вредит абрикосу и сливе. На пораженных листьях появляются многочисленные сквозные отверстия, листва преждевременно осыпается.

https://vk.com/photo-159774511_457244129
https://vk.com/photo-159774511_457244129

Пораженные болезнью опавшие листья нужно обязательно убрать из сада: их сжигают либо помещают в компостную яму. Если оставить листья зимовать под деревьями, весной споры с них начнут заражать соседние растения. Выполняя эти простые санитарные работы, садоводы и дачники снижают инфекционный запас болезней растений.

2. Обработка от болезней

В конце лета от болезней вишневые деревья спасут только обработки химически синтезированными препаратами. Для этого используют фунгициды «Скор», «Топаз», «Раек», «Топсин-М». Также подойдут медьсодержащие препараты, например, бордосская жидкость (но не в баковых смесях). Опрыскивание проводится сразу после того, как урожай снят. Примерно в это же время растения следует обработать от тли такими инсектицидами, как «Каратэ», «Актара».

3. Подкормка вишни

Растения, перенесшие болезни и химические обработки, нуждаются в дополнительной поддержке. Для внекорневой подкормки берут удобрения с низким содержанием азота (до 3%): в конце лета, когда вегетационный период вишни завершается, этого будет достаточно. Хорошо подойдет старое, «доброе» удобрение -«Осенние»

Если внести слишком много азота, побеги могут начать вторичный рост, особенно если осень будет теплой. Веточки не успеют одревеснеть и зимой замерзнут.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 29 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + три =