Ошибки в агротехнике, которые нельзя совершать при уходе за перцем в конце сезона

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Сладкий перец может плодоносить до глубокой осени, если растениям хватает тепла, света, влаги и питания. Конечно, при условии, что растения здоровы. К счастью, перец поражается грибковыми заболеваниями гораздо реже, чем томаты фитофторозом. При выборе сортов, устойчивых к болезням, а также при минимальной профилактике и протравливании семян перед посадкой, можно никогда не узнать, как проявляется хвори на перце, например такой бич как фузариоз.

https://vk.com/photo-159774511_457249024

Часть 1. Подкормки.

В августе можно подкормить перец любым комплексным минеральным удобрением, с преобладанием калия и фосфора в составе. Содержание азота в нем должно быть не выше 10-12%. Хороший вариант — диаммофоска (NPK= 9:25:25).

Перец мог бы быть многолетним растением, но в нашем климате он выращивается, как однолетняя культура. Для того, чтобы перец дал хороший урожай и сфокусировался на формировании плодов, в августе минимизируют азотные подкормки и переключаются на фосфорные и калийные. Сульфат калия или монофосфат калия из расчета 10-15 г на 10 л воды — это лучшее удобрение для конца лета.

Фосфор. Корневая система перца не слишком развитая, она не уходит на большую глубину. Для стимуляции развития корневой системы в начале вегетации перец подкармливают фосфорными удобрениями.

Если в наличии только суперфосфат, то лучше приготовить вытяжку из этого удобрения, поскольку оно медленно растворяется и не слишком хорошо усваивается. Для этого 2 кг суперфосфата заливают 4 л кипятка и настаивают в течение суток. Маточный раствор используют, разводя стакан раствора на 10 л воды. Хотя суперфосфат — не лучшее удобрение для перца, поскольку в нем содержится гипс, который перец не любит.

Калий и микроэлементы. С началом плодоношения увеличиваются потребности растений в калии. Этот элемент помогает росту плодов, накоплению в них сахаров. Поскольку перец отличается непрерывным ростом, в течение всей вегетации растениям необходимы бор и цинк для цветения и хорошей завязываемости плодов.

Отличным вариантом калийной подкормки в августе будет настой золы. В древесной золе содержится калий и кальций, а также небольшие дозы фосфора и микроэлементов. 1 л золы заливают 3 л кипятка и настаивают в течение ночи. Готовый раствор доводят до 10 л воды.

Если перец выращивается в теплице, то регулярные подкормки минеральными удобрениями могут перенасытить почву солями. Чтобы этого избежать, лучше чередовать корневые и внекорневые подкормки. Такие микроэлементы, как кальций, бор, цинк лучше давать по листу в виде хелатов.

Гумат калия можно добавлять в любые внекорневые подкормки. Гуминовые вещества улучшают распределение раствора по листу и ускоряют доставку питательных веществ по

назначению. Добавление гумата калия при поливе активизирует почвенную микрофлору, улучшает структуру почвы. Калий в виде гумата хорошо усваивается растениями.

Кальций. Вершинная гниль плодов перца знакома многим садоводам. Вершинная гниль проявляется в подгнивании кончика перчинок, гниющие пятна могут возникать и на боках плодов. Причина развития вершинной гнили в недостатке кальция в плодах.

Опытные огородники называют перец “растением кальция”, настолько важен этот элемент для перца. Еще при выращивании рассады перца для подкормки лучше использовать кальциевую селитру. Нужна она и в течение всей вегетации.

Кальций довольно сложный для усвоения элемент, его лучше давать отдельно. Нельзя смешивать кальциевую селитру с сульфатом калия. Эти вещества входят в реакцию, и выпадают в осадок.

https://vk.com/photo-159774511_457249025

Часть 2. Агротехника.

Как ускорить созревание перца и увеличить урожай? Плодоношение перца развивается волнами. Сначала плодоносит нижний ярус, на котором одновременно наливается и созревает 5-8 плодов, в зависимости от сорта. Как и у прочих растений, вызревание плодов требует от перца много сил. В этот период рост растения замедляется, и плоды второго яруса развиваются медленнее.

Можно ускорить этот процесс, а значит, увеличить урожай перца. Для этого необходимо начать собирать плоды, не дожидаясь биологической спелости. Перец можно снимать и в технической спелости. Но если плоды уже начали окрашиваться, их точно пора снимать. В течение 5-7 дней перец дозаривается, и плоды принимают окраску, присущую сорту.

Нужно ли формировать перец? Перец можно выращивать без формировки. При хорошем питании растения способны выкормить большое количество плодов. Однако если уменьшать количество пасынков или выращивать перец в 1 стебель, плоды будут более крупными, но их количество уменьшится.

Имеет смысл удалять новые пасынки, которые образуются ниже основной развилки, а также “слепые” побеги, без бутонов и цветов.

Если солнце в вашем регионе не слишком палящее, или в августе жара уже начала спадать, можно удалить листья, которые закрывают плоды от солнца. Это ускорит созревание плодов. Однако нужно понимать, что эти же листья защищают плоды от солнечных ожогов, если солнце слишком яркое.

Как поливать перец? Перец больше других пасленовых нуждается в поливах. Его гладкие листья быстро испаряют влагу и беспомощно повисают на жаре. У перца мочковатая корневая система, она не способна качать воду из глубины. Желательно, чтобы почва под растениями никогда не пересыхала полностью. Для этого используют органическую мульчу и обильные поливы. Перец нужно поливать через день или раз в три дня так, чтобы вода пропитывала корнеобитаемый слой.

Считается, что для полива желательно использовать нагретую на солнце воду. Однако жители южных регионов знают, что на весь огород нагретой воды не хватит. Если жара зашкаливает, если в тени на термометре +35°С, а на солнце все +50°С, то тут уже “не до жиру”, и нужно спасать растения.

Перец хорошо реагирует на дождевание, в этом он похож на баклажаны и не похож на томаты. Дождевание из распрыскивателя в течение 10-15 минут способно вернуть растения к жизни даже в самую страшную жару. Конечно, это не отменяет хороших поливов раз в несколько дней.

По опыту дачников из Ростовской области, в жаркое лето, а другого у них не бывает, можно поливать перец под корень водой из скважины без всякого ущерба для урожая. Ну, а для средней полосы данный способ полива надо применять с осторожностью, нужно экспериментировать.

Несмотря на то, что перец довольно устойчив к грибковым заболеваниям, не стоит их провоцировать. Поэтому поливы дождеванием лучше проводить утром или днем, чтобы к вечеру листья растений успели просохнуть.

Защита от вредителей. У перца не так много вредителей, однако порой хлопковая совка может приносить неприятности в виде личинок, которые выводятся внутри плодов. Насекомое прогрызает плодоножку и оставляет свои яйца. Чтобы избежать неприятных сюрпризов, лучше принять меры заблаговременно.

Садоводы разработали метод, действующий безотказно. После дождевания плодоножки перца опудривают смесью золы и острого перца. Такая жгучая приправа не понравится никакому насекомому-вредителю. Дешево, действенно, и абсолютно экологично.

https://vk.com/photo-159774511_457249026

Часть 3. Вывод: основные ошибки при уходе за перцем

Болгарский сладкий перец, как и томаты с баклажанами, относится к теплолюбивым культурам. Как правило, в средней полосе к августу устанавливается не совсем комфортная для этих растений погода. Отсюда и начинают возникать проблемы, связанные с неправильным уходом.

Первая ошибка. В открытом грунте без укрытия при наступлении неблагоприятных условий перец перестает расти. Если днем температура держится на уровне оптимальных значений, то ночью становиться слишком холодно. Чтобы не потерять большую часть урожая огороднику необходимо задуматься об укрытии. Для перцев нужно поддерживать температуру воздуха не ниже +15С.

Здесь возникает новый вопрос: чем укрывать? Если огород находится возле дома или дачники все время проживают на своем участке, то подойдет пленочное укрытие. На ночь растения укрывают, а утром пленку необходим снять.

Если огородник появляется на даче лишь раз в неделю, то под пленочным укрытием перцы в полуденный зной могут погибнуть. В этом случае лучше воспользоваться спанбондом. Нетканый материал будет сохранять тепло по ночам, а днем не позволит растениям перегреться.

Вторая ошибка. В августе ночи становятся прохладными, а огородники по привычке активно поливают перцы, которые любят влагу. При обильных поливах да еще и холодной водой создаются благоприятные условия для развития корневых гнилей. Станут загнивать корни, стебель и плоды начнут отмирать. Ближе к концу сезона поливы нужно сократить, а воду предварительно прогревать на солнце.

Третья ошибка. Перцы хорошо отзываются на азотные подкормки, поэтому многие огородники даже в августе продолжают кормить растения азотом, а это неправильно. Во второй половине лета перец уже накопил достаточно вегетативной массы, чтобы давать плоды. В период плодоношения азот нужно давать по минимуму.

Для подкормок в августе можно использовать и монофосфат с добавлением небольшого количества азота. На одну часть азота берется три части фосфора и калия. Чтобы не готовить смеси самостоятельно, можно воспользоваться сбалансированным удобрением Кристалон (коричневый). Он предназначен для подготовки растений к зиме, поэтому азота в нем очень мало.

В августе важно ограничить число подкормок. В этот период желательно подкармливать перцы не чаще 1 раза в 2 недели. Такие подкормки называют поддерживающими, т.к. в холодной земле корни работают не так интенсивно и не могут полноценно поглощать питание из почвы. Концентрации удобрений должны быть снижены вдвое.

Избыток удобрений приводит к изменению химического состава почвы. Почвенный раствор приобретает совсем другие характеристики. Важные элементы питания перестают усваиваться растениями.

Четвертая ошибка. Многие огородники держат плоды на растении до полного созревания. При таком походе значительно снижается урожайность. Перцы необходимо нормировать. Плоды лучше срезать по достижению ими технической зрелости, а затем дозаривать отдельно.

В августе все пасынки следует удалить, плоды на них уже не успеют завязаться и вызреть. Пасынки будут оттягивать на себя питание, мешая созреванию завязавшихся плодов.

https://vk.com/photo-159774511_457249023

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 105 times, 1 visits today)
Author: dachnii

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × четыре =