Правильно поливаем томат в конце плодоношения, чтобы не подхватить болезни и улучшить вкус помидор

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

В очередном обзоре о томатах речь пойдет о нюансах полива растений в период созревания плодов, который обычно приходится на август. Одно из мнений — в это время можно вообще не поливать помидорные кусты. Поскольку поливы влияют на вкус и аромат томатов, а также на развитие болезней, нужно разобраться с вопросом о поливе.

https://vk.com/photo-159774511_457244079
https://vk.com/photo-159774511_457244079

1. Томаты в период созревания

Помидорам во время активного роста и налива обязательно нужна влага, ведь на нормальное развитие плодов уходит значительное количество воды. Небольшой дефицит влаги помидоры переживут (в отличие от огурцов, к примеру), но цель огородника — получить большой урожай качественных томатов, поэтому поливать надо и делать это следует правильно.

2. Необходимость в поливе в августе

Обильный полив томатов в период созревания и плодоношения вызывает у огородников опасения, и не напрасно: влажность в теплице возрастает, увеличиваются риски заболеваний, таких как фитофтора. Однако, недостаточный полив, и как следствие питание приводит к слабому завязыванию, опадению завязей, несладким и невкусным помидорам.

Во втором вегетационном периоде, когда плоды зреют, необходимость в поливах можно определить по растениям.

Если верхушка и листья на верхних ярусах в середине дня сохраняют упругость, значит, растение не испытывает дефицита влаги. Поникшая верхушка, напротив, говорит о том, что растению влаги не хватает. Однако, если к вечеру вялая верхушка сама по себе приходит в норму, значит, просто днем воздух был сухим, а растение находится в хорошей форме.

У овощеводов-любителей не всегда есть возможность вести постоянное наблюдение за растениями, поэтому к определению необходимости в поливе подходят проще: если верхушка вялая, нужно поливать, а как часто — раз в три дня или еженедельно — зависит от погоды, вернее от жары днем в теплице.

Памятка. В августе, в период активного созревания, растения с «бодрой» верхушкой можно вообще не поливать: избыток влаги неминуемо приведет к фитофторозу.

https://vk.com/photo-159774511_457244078
https://vk.com/photo-159774511_457244078

3. Способы полива

Томаты обычно поливают лейкой с отстоянной водой, естественным образом прогретой до температуры окружающей среды. Считается, что полив из шланга напрямую из скважины томатам не подходит — вода слишком прохладная.

На самом деле, разово допускается поливать из шланга мульчированную почву, так как разница температур воды и земли не критична: единственное, нужно следить, чтобы брызги воды, смешанные с почвой, не попадали на плоды и листья.

Если же теплица небольшая или грядки не покрыты мульчей и есть риск разбрызгивания почвы, лучше использовать лейку: в этом случае подойдет обычная теплая отстоянная вода.

4. Связь между поливом и вкусом томатов

Вкус и аромат помидоров существенно зависят от сорта, солнечного света, а также калия и аммонийного азота, которые поступают в виде подкормок вместе с водой для полива. Иными словами, нет полива, нет подкормок.

Однако, слишком обильные поливы негативно влияют на вкус плодов: нарушается работа корней, растение плохо всасывает питательные вещества, тот же калий.

Таким образом, оптимальным вариантом является умеренный полив и постоянное наблюдение за физиологическим состоянием растений. Здоровые томаты дадут вкусные и ароматные плоды.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 41 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − одиннадцать =