Препараты от болезней и вредителей винограда, которые должны быть у любого виноградаря

Здравствуйте, дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

У нас сегодня для Вас письмо постоянного читателя нашего канала, с которым мы вам рекомендуем ознакомиться.

В южных районах на виноградниках уже видны набухающие на лозе почки. Это значит, что наступает начало вегетационного периода и пришло самое время, позаботиться о здоровье своих растений в течение всего периода вплоть до сбора урожая.

Сегодня мы поговорим с вами о самых эффективных фунгицидных средствах в борьбе патогенными организмами и вредителями, поражающими виноградники. Самые часто встречающиеся заболевания на листве, лозе и виноградных кистях — это антракноз, мильдью, серая гниль и мучнистая роса. Из вредителей, атакующих данную культуру — виноградный зудень и цикадки.

Совет. Отдавайте свое предпочтение системным препаратам, так как их применение приносит больший результат, и является более долговременным. Препараты в моей «виноградной аптечке»:

  1. Профит Голд;
  2. Квадрис;
  3. Строби;
  4. Фундазол (купить сейчас сложно, беру на авито небольшие фасовки);
  5. Профессиональные виноградари используют также «Вертимек», «Свитч».
https://vk.com/photo-159774511_457243678
https://vk.com/photo-159774511_457243678

Профилактика заболеваний.

Самое главное в борьбе с болезнями – профилактика их появления. Чем раньше вы начнете борьбу с возможными заболеваниями и грибковыми инфекциями, тем меньше усилий потребуется затратить на обработку растений в дальнейшем.

С этим отлично справляются два препарата: «Профит Голд» и «Квадрис». Они относятся к разным фармакологическим группам, поэтому для получения наилучшего результата применять их следует попеременно (но в строгом с соблюдением инструкции, дозировки, периодичности) на протяжении довольно длительного периода, с момента появления первых почек и вплоть до начала цветения. Чередование препаратов позволит более эффективно бороться с иммунитетом патогенных организмов.

Помимо своих профилактических качеств оба препарата обладают лечебными свойствами, весьма эффективными на начальной стадии болезни. Защита растения после проведенной обработки сохраняется в течение двух недель. Но, к сожалению, если заболевание распространилось, применения одних профилактических средств уже недостаточно.

Лечение.

Если, несмотря на проведение профилактических мероприятий, ваши растения все же заболели, требуется применение более радикальных лечебно-искореняющих средств, таких как «Строби».

Срок защиты растения после применения данного средства также составляет две недели. Преимуществом данного препарата является его быстрая впитываемость и высокая влагоустойчивость. Не токсичен, его применение возможно в периоды цветения и завязывания виноградных кистей.

Как аналоги «Строби» можно посоветовать «Престиж», «Топсин М».

https://vk.com/photo-159774511_457243679
https://vk.com/photo-159774511_457243679

Серая гниль.

Особое внимание нужно уделить серой гнили, в последнее время все чаще встречающуюся на виноградниках. Один из самых эффективных препаратов для борьбы с ней – «Свитч». Период его применения: с начала цветения и вплоть до момента начала созревания.

Альтернативой данному препарату является «Фундазол», который имеет аналогичные сроки применения и также используется в борьбе с серой гнилью.

Как аналоги «Хорус», «Максим».

Борьба с вредителями.

Борьбу с вредителями целесообразно начинать с момента появления первого листочка, когда вылупляются первые цикадки. Войлочный клещ откладывает своих личинок в чешуйки почек, чем больше они будут раскрыты, тем большую площадь удастся обработать. Для обработки лозы от вредителей я использую «Вертимек». Он эффективен как от клещей, так и от гусениц.

Все насекомые, питающиеся соками обработанных растений, быстро гибнут, а само действие препарата сохраняется в течение одного месяца. Если «Вертимека» вы приобрести не сможете, воспользуйтесь любым другим системным инсекто-акарицидом. Главное сейчас не затягивать с началом профилактики.

Как аналоги от клеща «Клещевит»,» Актеллик»,» Фуфанон «

Пока почки еще спят, подготовьте для обработки все вышеперечисленные средства, или хотя бы те, которые используются для профилактики, и вы обеспечите своим виноградникам здоровое начало вегетативного периода, и осенью соберете богатый урожай винограда.

Надеюсь, мой многолетний опыт виноградаря окажется для вас полезным. В дополнение прикладываю два рисунка, для наглядности

Всего доброго и до новых встреч!

Марков.А.А.

https://vk.com/photo-159774511_457243680
https://vk.com/photo-159774511_457243680
https://vk.com/photo-159774511_457243681
https://vk.com/photo-159774511_457243681

Спасибо за интерес к моему каналу.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + 19 =