Пять агротехнических советов для выращивания красивого куста гортензии

Здравствуйте дорогие друзья. Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Многие начинающие цветоводы-любители совершают одни и те же ошибки при знакомстве с гортензией, названной так в честь прелестной принцессы Гортензии Нассау-Зиген.

https://vk.com/photo-159774511_457243605. Древовидная гортензия
https://vk.com/photo-159774511_457243605. Древовидная гортензия

Для посадки выбирают самые хорошо освещенные участки, перед посадкой обильно удобряют почву органическими удобрениями, постоянно подкармливают растение, рассчитывая на большое количество пышных соцветий. А в итоге получают чахлый и слабый цветок, не оправдавший ожиданий и потраченных на его уход сил.

Давайте рассмотрим основные аспекты правильного выращивания гортензии, соблюдение которых позволит получить пышный и ароматный результат.

https://vk.com/photo-159774511_457243606
https://vk.com/photo-159774511_457243606

По информации базы данных The Plant List, род гортензия включает 52 вида.

Большинство видов гортензии — это привычные нам кустарники, которые могут вырастать на высоту, примерно три метра. Однако, есть гортензии деревья и гортензии лианы. Гортензии деревья, редко когда вырастают больше 5 метров, а вот для гортензии лианы и тридцать метров не является приделом.

В садах России, чаще всего можно увидеть гортензию трех видов: метельчатую, древовидную и крупнолистную.

1.Место для посадки.

Большинство видов гортензии не любит очень ярко освещенных солнечных мест и попадания прямых солнечных лучей. Правильнее назвать их — относительно светолюбивые. При этом, для абсолютного большинства видов, место для посадки лучше выбирайте в легкой полутени, вблизи раскидистых кустарников и высоких деревьев.

Растение еще и влаголюбиво, не бойтесь его соседства рядом с грунтовыми водами.

2.Кислотность почвы.

Гортензия хорошо себя чувствует и обильно красочно цветет в кислой почве. Если у вас на участке грунт нейтральный или щелочной, подкислите его слабым раствором серной или лимонной кислоты (1 ч.л. на 10 л воды). Отлично подойдет для этих целей молочная сыворотка, разведенная водой в пропорции 1:3. Также, если неподалеку от вашего участка расположены заболоченные места, соберите почву с них и щедро замульчируйте посаженную гортензию.

В подавляющем большинстве цветы у гортензии белого цвета однако у нескольких видов, например у гортензии крупнолистой (Hydrangea macrophylla), они могут быть синими, красными, розовыми и сиреневыми.

Кстати, во многом от кислотности почвы зависит оттенок будущих соцветий. Для придания им насыщенного синего цвета, растение поливают растворами солей железа, а почву посыпают металлической стружкой.

В щелочной почве цветы приобретают розоватый оттенок. Также насыщенность колера соцветия зависит от его возраста. От бледного, почти бесцветного при роспуске до яркого и насыщенного перед порой отцветания.

3. Период цветения.

Подкормки, проведенные в период цветения, положительно скажутся на разрастании ветвей и листьев гортензии. Цветки при этом будут редкими и мелкими, так все силы растение отдаст в рост. Для стимулирования цветения в этот период подойдут калийно-фосфорные удобрения и частый полив.

Следите за тем, чтобы почва все время была влажной.

Цветы гортензии древовидной- шары, обычно белого, желтоватого цвета или цвета сгущенки.

Цветы гортензии метельчатой (соцветия напоминают метелки), бывают разных цветов. Чаще всего лимонные, жёлтые, розовые, а ближе к окончанию цветения становятся светло-голубыми, малиновыми.

Как было сказано выше, самые яркие «шапки» у гортензии крупнолистной. Именно у гортензии крупнолистной, выведены очень популярные, модные и дорогие сорта-хамелеоны, меняющие свою окраску на протяжении периода цветения.

https://vk.com/photo-159774511_457243607. Гортензия крупнолистная
https://vk.com/photo-159774511_457243607. Гортензия крупнолистная

4. Своевременная обрезка.

Кусты гортензии древовидной и метельчатой, достигшие 3-4 летнего возраста подлежат обрезке. Она проводится весной, до начала активного сокодвижения. Если же не обрезать ненужные соцветия, то сам куст будет достаточно сильно загущен, что приведёт к формированию мелких цветочков. При этом срезанные ветви используются для размножения цветов.

А вот у гортензии крупнолистной, лучше проводить только санитарную обрезку: удаляя сухие или поврежденные ветки. Ни в коем случае ее побеги нельзя укорачивать, так-как на верхушках гортензии крупнолистой находятся цветочные почки.

5. Зимовка гортензии.

Корневая система гортензии располагается близко поверхности почвы, поэтому очень важно тщательно подготовить ее к зимовке, дабы избежать вымерзания корней. Для наполнения растения энергией, помогающей противостоять негативным погодным условиям, опрыскайте их водным раствором смеси сульфата калия и и монофосфата. Кусты высоко окучиваются, почва хорошо мульчируется и в середине октября растения укутывают плотными материалами, чтобы создать для них комфортный микроклимат.

В большей мере, это относится к гортензии крупнолистной, так понижение зимних температур ниже -20 может привести к полному вымерзанию растения. Древовидную и метельчатую гортензию, укрывают только в северных регионах.

Слышал советы бывалых дачников, что молодые кусты можно пересадить в горшки и отправить на зимовку в темный подвал. В этом случае нужно сократить полив на период зимней спячки, а в феврале поставьте гортензию к свету, чаще поливайте и опрыскивайте. В этом случае уже в мае вы получите крупные соцветия. В этот период гортензия хорошо переносит пересадку. НО САМ ЭТИМ СПОСОБОМ НЕ ПОЛЬЗОВАЛСЯ.

Пользуясь такими простыми советами в уходе за гортензиями вы получите богатый и красочный участок.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 65 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =