Как сделать томаты слаще с помощью поливов и подкормок? Памятка дачнику

Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».

Конец августа — время, когда с первой кисти томата уже снят урожай, а плоды на второй и третьей кистях находят примерно в стадии технической зрелости: они выросли по размеру, но цвет пока не набрали. В этот период у огородника есть возможность сделать помидоры более сладкими, даже сахарными на вкус.

Сладость томатов

Приятный сладкий вкус помидоры приобретают благодаря накоплению сахаров и сухого вещества в плоде: чем их больше, тем вкуснее томаты. Для этой цели огородники весь сезон подкармливают растения, чтобы здоровая листовая масса питала плоды в период роста и развития. Но кое что можно сделать и сейчас, на этапе созревания томатов.

То есть во второй половине вегетации нужно сконцентрироваться на накоплении сахаров и сухого вещества. Для этого начинают постепенно сокращать объемы полива и меняют режим подкормок.

https://vk.com/photo-159774511_457244153
https://vk.com/photo-159774511_457244153

Полив

Сокращать поливы нужно не резко, а равномерно, чтобы растения не испытывали стресс, а верхушка не начала вянуть. К примеру, с 10 литров сначала переходят на 8, затем на 6, остановиться нужно примерно на 4-5 литрах. На верхушках в это время еще остаются бутоны, которые потенциально способны дать плоды, и если полив и подкормки свести на нет, есть риск потерять верхние кисти. В этот период также следует избегать резких скачков в поливе, иначе томаты растрескаются.

Подкормка

На этой стадии верхним кистям с бутонами все еще нужен азот, а вот нижним ярусам, где плоды уже выросли и начинают набирать цвет и сладость, нужнее калий. Огородники могут использовать комплексное минеральное удобрение со сбалансированной формулой 15:5:30 — азот, фосфор, калий (NPK), где содержание калия в два раза превышает содержание азота.

Допускается использовать и другую схему: полив сульфатом калия и обработка микроэлементами по листу. Из органики достаточно подсыпать четверть стакана золы под каждое растение перед поливом, и калий томаты получат. Чтобы уберечь плоды от вершинной гнили, помидорные кусты желательно дополнительно подкормить кальцием (например, доломитовой мукой).

Памятка. Для сладости томатов большое значение имеет солнечный свет. По этой причине помидорные кусты следует прореживать, удалять пасынки и лишние листики, в частности, растущие по направлению к стволу. Эти мероприятия также обеспечат томатам адекватное проветривание — защиту от болезней.

https://vk.com/photo-159774511_457244154
https://vk.com/photo-159774511_457244154

Гормоны для сахаристости

Для повышения концентрации сахаров и сухого вещества в плодах томата разработаны специальные препараты с фитогормонами, такие как «Дозреватель» . По отзывам внекорневые подкормки растительными гормонами помогут помидорам набрать хороший и приятный вкус. Кроме улучшения вызревания, они благоприятно влияют на лежкость. Опрыскивают все растение целиком либо только кисти.

Янтарная кислота, помогающая растениям вырабатывать фитогормоны, и циркон также повышают уровень сахаристости у томатов. Однако, у этих средств есть существенный недостаток: если превысить дозировку, это приведет к угнетению растений.

Дополнительные стимуляторы для томатов в этот период не являются обязательными: их используют по желанию. Главное — сбалансировать полив и подкормки и обеспечить достаточное освещение солнцем.

Спасибо за интерес к моей статье.

(Visited 46 times, 1 visits today)
Author: dachnii-red

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =